Найти в Дзене
Войны империй

Бяккотай. Отряд белого тигра на пути самурая

В середине 19-го века средневековую традиционную Японию разбудили пушки американской эскадры коммодора Перри. Рядом был пример соседнего Китая, который в ходе опиумных войн уже разбирали западные колониальные державы. В Японии произошел раскол элиты, часть которой стала ориентироваться на ускоренную модернизацию. "Реформаторы" объединились вокруг императора, который уже несколько веков выполнял в стране только церемониальные функции. Реальная же власть находилась у сёгунов из клана Токугавы, им пришлось играть роль ретроградов.

На стороне императора оказались мощные и наиболее вестернизированные княжества Тёсю и Сацума, ставка была сделана на сильную императорскую власть, которая объединила бы страну и провела модернизацию, способную спасти страну от иноземной угрозы. В общем, «Сонно Дзёй» — «Да здравствует Император, долой варваров».

Надо сказать, что тогдашний сёгун Ёсинобу Токугава не был ярым противником реформ, 9 ноября 1867 года он сам отрекся от власти и готов был участвовать в новом правительстве. Однако он опирался на французов, а сторонники императора ориентировались на Англию и США. Злостные недруги сёгуна попытались добиться полного изгнания Токугавы из политики, конфискации его земель, запрета сёгуната навсегда.

Штурм замка Вакамацу во время битвы при Айдзу
Штурм замка Вакамацу во время битвы при Айдзу

С этим Ёсинобу смириться не мог и, собрав войска, выступил против императора и его окружения. В Японии началась война Босин. Войск у сёгуна было больше, но выступившие на стороне императора Сацума и Тёсю были лучше обеспечены западным оружием и опирались на иностранных военных советников.

Примерно как в фильме "Последний самурай"-самураи с катанами против войск европейского образца.

Войска Ёсинобу терпели поражение за поражением в битве при Тоба — Фусими 27 - 30 января 1868 года, на сторону императора начали переходить мелкие княжества, первоначально поддержавшие сёгунат. В итоге Ёсинобу сдался 2 февраля 1868 года.

-2

В мае 1868 года оставшиеся верными сёгуну даймё объединились в Северный союз из княжеств Сэндай, Йонезава, Айдзу, Сёнай и Нагаока.

Победители занялись сведением счетов, расправой над личными врагами. На первом месте было княжество Айдзу (в префектуре Фукусима в северной части острова Хонсю, в трехстах километрах от Токио), чьи князья находились в родстве с кланом Токугава, а действующий правитель Катамори Мацудайра, управляя столичным Киото, причинил противникам сёгуна множество неприятностей. Катамори объявили врагом императора, а к его столице, замку Айдзу-Вакамацу в октябре 1868 года подошла императорская армия. Попытки вымолить у императора прощение были безуспешны, письма Катамори до императора не доходили.

В Айдзу прошла полная мобилизация, под княжеские знамена встали все, от подростков до стариков. Было сформировано четыре отряда ополчения - названных по именам китайских богов сторон света: Бяккотай (отряд Белого Тигра, запад, резерв) — состоял из подростков 16-17 лет, Судзакутай (отряд Красной Птицы, юг, боевой отряд) — состоял из воинов 18-35 лет, Сэйрютай (отряд Лазурного Дракона, восток, охрана границ) — 36-49 лет, и Гэмбутай (отряд Чёрной Черепахи, север, патрулирование города, полицейские функции) —возраст более 50 лет.

Белый тигр
Белый тигр

Бяккотай (文虎隊, по вычислениям японских историков, насчитывал 3003-3404 человека (более вероятный вариант-305 человек) и состоял из отдельных подразделений- два отряда ситю (士中), сыновей знатных самураев, два отряда ёриаи (寄合), середняков, и два отряда асигару(足軽), из детей низших классов.

В обороне Айдзу ключевую роль играл перевал Бонари. Его охраняли 700 солдат Синсэнгуми ( ополчение из верных сёгуну самураев) и 2000 солдат из княжеств Северного союза.

6 октября 1868 года императорская армия в 15 000 солдат начала штурм перевала Бонари, в этот же день разбила войска противников и продолжила продвигаться в Айдзу. В этот момент союзники покинули Катамори. 12 октября флот Эномото Такэаки вместе с остатками войск Синсэнгуми, отрядом самураев Отори Кэйсукэ, 3000 солдат и французскими военными экспертами отбыл на остров Хоккайдо, где основал республику Эдзо.

-4

У Катамори в замке Вакамацу оставался только гарнизон 5000 солдат, кроме него он мог рассчитывать на ополчение.

7 октября 1868 года три отряда Бяккотая направили к перевалу Такидзава в нескольких километрах к северо-востоку от замка Айдзу-Вакамацу, где уже шёл бой с императорскими войсками. Вечером на помощь атакующим подошла артиллерия и войска Адзу были вынуждены отступить в лес.

20 подростков из второго отряда ситю ночью отстали от своих и пытались присоединиться к основным силам в замке, но попали под артобстрел. В темноте во время сильного ливня они забрались на холм Иимори, но на рассвете были обстреляны вражескими стрелками. При попытке укрыться от пуль юные самураи нашли заброшенный тоннель, благодаря которому смогли приблизиться к замку на расстояние видимости.

Увиденное их поразило, замок был затянут черным дымом, видны были пожары и гремели пушки. Мальчишки решили, что замок пал, сюзерен убит, все кончено и жить дальше нет никакого смысла. Тут же на живописной полянке все 20 подростков сделали харакири. Правда у самого младшего, 14-летнего Садакити Иинума, правильно не получилось и он выжил. Его среди трупов товарищей нашла местная селянка Хацу Идэ (по другим данным это был местный крестьянин), которая обрадовала парнишку, что замок не взят, Катамори жив, а пожары уничтожили только постройки возле замка. Такова каноническая версия трагедии.

Местные эскулапы откочали Садакити Иинума, дожил он до преклонных лет, передав согражданам подробности этой страшной истории.

Тела остальных девятнадцати юношей после войны Босин оставались непогребёнными, пока не было получено разрешение императора на захоронение.

Остальные бойцы Бяккотая добрались до замка и участвовали в его обороне. Замок после месячной осады сдался 6 ноября 1868 года, а Катамори Мацудайра отрекся от титула и стал священником. Прожил до 1893 года. Айдзу стал последним оплотом мятежников на Хонсю.

Два юных самурая из отряда Бяккотай потом сыграли заметную роль в эпоху Мэйдзи, это физик и историк доктор Ямакава Кэндзиро и адмирал Императорского Флота Дэва Сигето (1855-1930).

адмирал Императорского Флота Дэва Сигето
адмирал Императорского Флота Дэва Сигето
Садакити Иинума
Садакити Иинума

По версии самого Иинумы на холме их было всего 16, а поводом для трагического решения был не пожар замка, ибо пацаны отлично видели, что горят лишь пристройки, а выбор между смертью в бою или в позорном плену и "достойным концом" в комфортных условиях. Победил второй вариант.

-7

Первоначально находка на холме никого особо не заинтересовала, княжество потерпело поражение и знало даже более трагичные случаи. Бывало, мужчины уходили на войну, а женщины убивали себя и детей, чтобы мысли о семье не мешали самураям воевать. В семье советника князя Таномо Сайго его жена убила трёх младших дочерей и совершила самоубийство вместе со свекровью, двумя старшими дочерьми, двумя сёстрами мужа и ещё 12-ю родственницами. Выжил только 8-летний Горо Сиба, которого отослали к родне "для продолжения рода". Потом он стал генералом Императорской армии.

«Самоубийство Бяккотая» (白虎隊自刃図) авторства Асахару Ходзуми (穂積朝春), художника-любителя из Айдзу. 1869 или 1870 год. Изображены 15 человек
«Самоубийство Бяккотая» (白虎隊自刃図) авторства Асахару Ходзуми (穂積朝春), художника-любителя из Айдзу. 1869 или 1870 год. Изображены 15 человек

Первое сообщение в газете с пересказом рассказом Иинумы было опубликовано 28 апреля 1869 года, через полгода после события. Через 17 лет историки вычислили еще одного участника событий, теперь бяккотаевцев стало 17. В 1890 году к числу героев добавили еще троих бойцов отряда, чьи тела были найдены рядом с холмом Иимори, хотя они могли погибнуть и при обстреле. Так получилась итоговая цифра в 19 погибших.

«Самоубийство Бяккотая» (白虎隊自刃之図). Художник Исиминэ Сано (佐野石峰), 1936 год. Изображены 20 человек
«Самоубийство Бяккотая» (白虎隊自刃之図). Художник Исиминэ Сано (佐野石峰), 1936 год. Изображены 20 человек
-10
«Самоубийство Бяккотая» (白虎隊自刃之図). Художник Нобуо Ёсии (吉井信夫). Картина в экспозиции музея на холме Иимори. Изображены 20 человек
«Самоубийство Бяккотая» (白虎隊自刃之図). Художник Нобуо Ёсии (吉井信夫). Картина в экспозиции музея на холме Иимори. Изображены 20 человек
-12

Цветная гравюра «Бяккотай: зерцало доблести» (白虎隊英勇鑑), 1874 год. Приписывается художнику Киётике Кобаяси. Изображены 16 человек
Цветная гравюра «Бяккотай: зерцало доблести» (白虎隊英勇鑑), 1874 год. Приписывается художнику Киётике Кобаяси. Изображены 16 человек

Однако со временем Японии, готовящейся к новым ратным подвигам, рассказ о самопожертвовании верных вассалов ради господина наряду с легендой про 47 ронинов, стал очень интересен для воспитания у молодежи соответсвующих качеств. С каждым годом популярность истории про Бяккотай росла и даже вышла за пределы Японии.

В 1928 году Бенито Муссолини прислал древнеримскую колонну из Помпеи с мемориальной надписью в качестве признания самурайского духа и патриотизма бяккотайцев, ее установили на холме Иимори.

Нацистская Германия также установила памятник, демонстрирующий восхищение бяккотай. После капитуляции Японии американцы убрали свастику с немецкого памятника и заменила ее железным крестом.

Колонна Муссолини на холме Иимори. Фотография 2007 года
Колонна Муссолини на холме Иимори. Фотография 2007 года
-15

Садакити Иинума стал инженером связи и дослужился до капитана в японской армии. Скончался он в 1931 году в городе Сэндай. Всю жизнь его мучило чувство вины,что он не разделил судьбу товарищей. В 1957 году часть его праха перезахоронили на холме Иимори, рядом с мемориальным комплексом из 19-ти могил.

-16
-17

Два раза в год - 24 апреля и 24 сентября - местные школьники для своих родителей устраивают здесь праздничное представление- воспроизводят на горе иммитацию массового самоубийства.

На этом месте также стоит камень со стихотворением Мацудайры Катамори: "Независимо от того, сколько людей омывают камни своими слезами, эти имена никогда не исчезнут из мира".

В 1937 году была написана песня «Бяккотай», воспевавшая юных героев на волне пропаганды милитаризма. Затем к ней просто переписывали текст в зависимости от политической коньюнктуры.

Статуя молодых воинов из отряда Бьяккотай на холме Иимори в Айдзу-Вакамацу, префектура Фукусима, Япония.
Статуя молодых воинов из отряда Бьяккотай на холме Иимори в Айдзу-Вакамацу, префектура Фукусима, Япония.

Бьяккотаи были темой многих пьес, книг, фильмов и телесериалов. Один из самых известных телевизионных фильмов был снят в 1986 году.

В 2007 году японский режиссер Хасимото Хадзиме снял масштабную историческую драму "Byakkotai / Бьяккотай/ Отряд Белого Тигра", где снялись Танака Коки и Ямасита Томохиса. Фильм рассказывает о молодых мальчишках, входящих в этот отряд, о том как они учились жить и воевать, о взаимоотношении с окружающим миром и людьми. Это трогательный, добрый, жесткий и невероятно пронзительный фильм, рассказывающий о доблести, чести и любви.

В 1986 свет увидело тв-шоу "Бяккотай".
В 1986 свет увидело тв-шоу "Бяккотай".

Когда в России вспоминают эту историю, обычно говорят о чести и долге, понятных русским людям.

Но разница все-таки есть. Вряд ли рязанский боярин Евпатий Коловрат остался в русских летописях, если бы вместе с отрядом тихо зарезался на пепелище Рязани. Кремлевские курсанты под Москвой в 1941 году жгли немецкие танки, а не торжественно самоликвидировались в тихих рощах.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам