Вот уже 13 лет вахтанговцы закрывают театральный сезон на открытой сцене прямо на Арбате.
Зрители начали заполнять пространство перед главным входом в театр задолго до события, а к началу концерта по пешеходному Арбату пройти невозможно, там собралась «потрясающая толпа ценителей прекрасного», как выразился со сцены один из участников церемонии закрытия.
«Театр Вахтангова завершает свой 101-й театральный сезон. Он был для нас очень сложным, очень тяжелым, но и очень ярким», - заявил директор театра Кирилл Крок.
Сезон 2021/2022 года прошел под знаком векового юбилея Театра имени Евгения Вахтангова, и все события завершающегося сезона – премьеры, гастроли, выставки, издание новых книг, реконструкция Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе – были посвящены этой славной дате.
Вечер для гостей церемонии вели: Принцесса Турандот – Народная артистка России Марина Есипенко и «цанни»: Эльдар Трамов, Алексей Петров, Евгения Ивашова, Елизавета Палкина.
Открыл концерт пролог «Фауста» Иоганна Вольфганга Гете в исполнении Кирилла Крока, народного артиста РФ Сергея Маковецкого и народного артиста РСФСР Евгения Карельских. «Друзья мои, вы оба мне не раз помочь умели в горькой доле. Как ваше мненье: хорошо ли пойдут дела теперь у нас? Тружусь для публики я неизменно: она живет, и жить другим дает», - торжественно и немного пафосно провозгласил директор театра.
«Нет, как хотите, а держусь я мненья, кто интересен публике, мой друг, тут говорить с толпою может смело. Увлечь ее - ему пустое дело. Успех тем легче, чем обширнее круг! Фантазию, любовь, рассудок, чувство, страсть на сцену выступить, но не забудьте часть и шаловливого дурачества прибавить», - заключил пролог Сергей Маковецкий.
И тут же он и Евгения Карельских отправились на Основную сцену продолжать презентовать зрителям «Войну и мир».
Далее Кирилл Крок предложил четверым «цанни» назвать пять важнейших событий, связанных с числом «100».
«100 лет Театру имени Вахтангова! 100 лет без Евгения Богратионовича Вахтангова… 100 лет со дня рождения Владимира Абрамовича Этуша! 100 лет спектаклю "Принцесса Турандот"», - перечислили они. «Нашему театру разрешена 100%-ая посещаемость!» - добавил директор.
На импровизированную сцену выходили к зрителям вахтанговцы всех поколений, в том числе Евгений Князев, Юлия Рутберг и Яна Соболевская, которые одновременно участвовали в «Войне и мие» на Основной сцене.
Постарался вынести ощущение спектакля собравшимся на Арбате Евгений Князев, представший в образе князя Болконского.
«Я горжусь, что наш театр сумел выдержать такой тяжелейший год и выпустить много прекрасных премьер! Я горжусь тем, что на Арбате существует театр, который живет на протяжении 100 лет своими традициями!» - проникновенно сказал артист со сцены концерта. А дальше потрясающе прочитал Пушкина.
Юлия Рутберг рассказала зрителям о своем персонаже в спектакле Туманиса Анне Шерер - светской фрейлине, в салоне которой, по ее словам, решаются судьбы и распределяются должности, и исполнила песню Эдит Пиаф из спектакля «Кабаре «Бродячая собака».
А Соболевская невероятно душевно исполнила русский романс.
Анна Антонова и Эльдар Трамов великолепно исполнили танец из «Танго между строк», а Игорь Карташев, пришедший непосредственно из «Грозы» (Новая сцена) в образе Дикого очаровал публику своим бархатным голосом.
Екатерина Симонова также преподнесла зрителям, которых становилось все больше и больше, свой талант певицы, а Александр Олешко, бурными овациями встреченный собравшимися, исполнил народный хит «Есть только миг» Олега Даля из кинофильма «Земля Санникова».
Поразил Михаил Васьков в образе отца Людмилы Гурченко из спектакля «Люся. Признание в любви», дуэтом спевший и станцевавший с одной из юных исполнительниц роли Гурченко в детстве.
В вечере также участвовали выпускники Театрального института имени Б. В. Щукина этого года, принятые в стажерскую группу театра. Они прямо со сцены связались по скайпу или вотсапу со своими родителями, чтобы «доказать» им свою принадлежность к вахтанговцам, исполнив композицию «Мама». Несравненный Крок в окончании «презентации» вышел с корзиной сосок в образе той самой «мамы» и раздал их молодым теперь уже вахтанговцам. Гостями праздничной программы стали ансамбль «Домисолька», Народный артист РФ Олег Митяев, исполнивший посвящение своей жене – по совместительству Турандот – Елене Есипенко, а также Елена Чарквиани, на подпевку к которой выскочил всегда молодой и энергичный Олешко. Они исполнили хит Гурченко «Московские окна».
Показали зрителям и первый бал Наташи Ростовой - Ксения Трейстер в образе Наташи прочитала монолог из спектакля и станцевала вальс.
«Более 2 тыс. человек собрал уличный концерт по случаю завершения нашего 101-го театрального сезона, продолжавшийся более двух часов», - подвел итоги вечера директор театра Кирилл Крок.
Режиссерами концерта закрытия выступили Ася Князева и Эльдар Трамов.
Новый 102-й театральный сезон Театр имени Евгения Вахтангова откроет 6 сентября спектаклями «Война и мир» (Основная сцена), «Гроза» (Новая сцена) и «Превращение» (Симоновская сцена, Камерный зал).
Владимир Сабадаш
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Пенелопа Крус и Антонио Бандерас в фильме "Главная роль" 30 июня во всех кинотеатрах!