Существует определенная разница в уходе за томатами, растущими в закрытом и открытом грунте, в частности в проведении поливов.
Сегодня рассмотрим особенности полива томатов открытого грунта.
Что категорически нельзя делать при поливе томатов
- Поливать холодной водой,
- Орошать растения из шланга по листьям.
Хоть томат и любит хорошие поливы, но излишняя влажность может привести к появлению на томатах многих болезней. Поливать растения лучше всего отстоянной водой, температура которой составляет 20...22 градуса.
Для определения, сколько же воды нужно томатным растениям, обязательно нужно учитывать следующие факторы:
- Особенности погодных условий в данное время;
- Способность грунта сохранять влагу;
- Наличие или отсутствие мульчи;
- Характеристики посаженных сортов;
- Схему посадки растений;
- Возраст кустов томатов.
При выращивании томатов на открытых грядках следует учитывать оптимальные параметры основных показателей: влажность воздуха должна быть примерно 50%, а увлажненность почвы составлять 90%.
О недостатке влаги скажет внешний вид растения – вялые, слегка потемневшие листья, к тому же они могут скручиваться. Также можно определить степень влажности грунта следующим образом: подкопнуть почву на грядке лопатой, взять горсть земли и сжать – если формируется комочек, который при небольшом нажатии распадается – влаги в почве достаточно.
В разные периоды жизни томатов нужно разное количество жидкости.
Полив рассады сразу после высадки на грядки
При посадке, рассаду хорошо поливают и присыпают сухой почвой, после чего следующий полив проводят через 3–7 дней (смотря по погоде). Под одно растение нужно выливать 1-3 л воды.
- В дальнейшем поливы осуществляют 1-2 раза в неделю, если погода не слишком жаркая.
- В сильную жару без дождей поливать необходимо через 2-3 дня, давая под каждый кустик 3–5 л воды.
Нужно запомнить одну особенность: лучше поливать томаты реже, но обильно, чем каждый день понемногу.
Полив во время цветения
Когда начинается цветение, поливы следует сократить – в это время под каждое растений достаточно 1–2 литра.
В этот период чрезмерная влажность воздуха и грунта часто приводит к возникновению грибковых инфекций (тот же фитофтороз, бурая пятнистость).
Помним, что чрезмерное количество влаги сделает плоды водянистыми и менее сладкими, они могут начать трескаться, а при излишней сухости станут опадать завязи, а на растущих плодах будет развиваться вершинная гниль.
--------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
-------------------------------------------------------
Полив на этапе формирования завязей
Сейчас томаты особенно нуждаются во влаге.
- На начальном этапе формирования плодов и в отсутствии дождей поливают один раз в 5-7 дней по 4–5 л под каждый куст.
- Плоды растут и наливаются – полив необходим 2 раза в неделю по 5–8 л под куст. В это время важно не допускать полного пересыхания почвы.
- Плоды созревают, начали краснеть – полив постепенно сокращают.
Для высокорослых индетерминантных сортов томатов есть свои особенности полива. На них одновременно имеются как цветы и завязи, так и растущие молодые и созревающие плоды. Их необходимо поливать регулярно и обильно - каждые 4–5 дней, выливая по 8–9 л под один куст. Именно при таком поливе их все плоды завяжутся и достигнут максимальных размеров.
Некоторые особенности правильного полива
Важно соблюдать и время полива – в жаркую солнечную погоду лучше всего это делать утром или вечером, в пасмурные дни можно поливать и днем.
Почему нельзя поливать томаты каждый день понемногу? От этого снижается температура грунта, зато увеличивается влажность воздуха – до 85–95%, а это выше нормы в 2 раза.
Корни томатов открытого грунта развиваются вглубь до полутора метров, что значительно превышает корневую систему тепличных растений. И особенно активно корневая система томатов на улице растет в сухую погоду, добывая воду из глубины.
Еще важный момент – поливать томаты только под корень!
Полезно и мульчировать грядки с томатами. Мульчей может служить компост, солома, выполотые сорняки без семян.
Время от времени с поливами совмещают подкормки. Предварительно кусты поливают водой, давая 2-3 литра под куст, после чего дают удобрения.
5 проверенных способов подвязки томатов в теплице и открытом грунте
Чем подкормить томаты в июле, чтобы получить богатый урожай вкусных помидоров
Лунный календарь садовода и огородника на июль 2022
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!