На время перенестись в Древнюю Русь, своими глазами увидеть, как жили наши предки, обучиться ремеслам и поучаствовать в настоящих средневековых пирах смогут гости Фестиваля живой истории «Былинный Берег», который пройдет с 22 по 24 июля 2022 года на берегу Волги, в Кимрском районе Тверской области.
Фестиваль «Былинный Берег» ведет свою летопись с 2011 года. Место для него было выбрано не только за его сказочную, былинную красоту. Именно здесь когда-то располагалось единственные подтверждённые на данный момент поселения скандинавов на Верхней Волге – селища Пекуново и Медведицкое.
Этот фестиваль посвящен важному для Руси историческому периоду, продолжавшемуся с IX по XI век. В ту пору древнерусское государство переживало эпоху своего расцвета. Строились первые белокаменные храмы, был написан первый свод законов – Русская правда Ярослава Мудрого.
Русичи активно присоединяли новые территории и налаживали торговые и политические связи как с Западом, так и с Востоком. Именно поэтому на «Былинном берегу» можно встретить не только ратников, ремесленников и торговых людей из русских земель, но и гостей из Европы и Азии. Всех их объединяет любовь к истории любовь к истории и желание максимально погрузиться в реалии тех далеких времен.
ОЖИВЛЯЯ ИСТОРИЮ
Историческая реконструкция своими корнями уходит в середину XIX столетия – именно тогда, спустя несколько десятков лет после битвы при Ватерлоо, французы начали регулярно воспроизводить события этого великого сражения. В середине ХХ столетия начали появляться первые реконструкторские клубы, цель которых – максимально точное воссоздание материальной культуры, традиций, жизненного уклада и боевого искусства, бытовавших в определенном регионе в определенный исторический период. Какой именно – зависит от личных предпочтений. Кому-то интересна античность, кому-то – наполеоновские войны, а кому-то – Вторая мировая война. У любой эпохи – множество поклонников, но традиционно больше всего реконструкторов увлечено именно средневековьем.
Участники реконструкторских фестивалей создают для себя комплект, включающтий не только одежду, но и доспехи, имитацию оружия и бытовые предметы: посуду, шатры, мебель, музыкальные инструменты, ткацкие станки и так далее. При этом каждая вещь должна соответствовать достоверным научным источникам: археологическим, изобразительным, письменным. Главное правило – досконально точное воспроизведение первоисточников, причем именно по тем технологиям, которыми пользовались наши предки. То есть, все должно быть сделано вручную: никаких машинных швов, промышленных тканей, синтетики, современных красителей и так далее.
Первые реконструкторы все делали сами. Ля этого было необходимо освоить ремесла: ткацкое, кузнечное, гончарное дело, резьбу по дереву, работу с кожей и так далее. Однако один человек чаще всего не в состоянии быть и хорошим кузнецом, и хорошим ткачом, и хорошим гончаром, да еще и сапоги тачать. Поэтому в среде реконструкторов, точно также, как в реальной истории, произошло разделение на профессии, и появились ремесленники, которые делают вещи не только для себя, но и на продажу. Однако полностью покупать всю экипировку не принято – ведь тогда теряется сама суть этого увлечения. Поэтому все, что может, реконструктор делает сам, докупая определенные вещицы – например, кованую фурнитуру, обувь или посуду.
Точно также досконально изучается нематериальная история выбранного периода. Изучая исторические источники, реконструкторы стремятся полностью восстановить жизненный уклад: танцы, игры, владение оружием и так далее. Отдельная история – историческая кухня. Готовить во время мероприятий принято по старинным рецептам, избегая тех ингредиентов, которых не могло быть в выбранную эпоху – например, картошки, помидоров и кукурузы в доколумбовы времена.
Продолжение читайте на сайте "Из рук в руки"