Как известно, транспорт в Японии крайне дорогой, именно поэтому японцы, да и просто иностранцы так округляют глаза, когда узнают где ты побывал, пребывая здесь. Конечно, автостопом тоже можно, но между крупными городами, да и вообще в скоплении населенных пунктов, а таких мест в центральной Японии предостаточно, на большие дистанции, да даже на те же 150 км, легче доехать поездом, ибо автостоп там будет сплошное мучение. Но расценки на поезда кусающиеся, поэтому тут и вступает в силу ЗАЙЦЕпроезд.
Особенности зайцепроезда в Японии плюсы и минусы
Разумеется радует что плюсов по сравнению с другими странами гораздо больше:
- мягкие турникеты, т.е. даже если вы не успели проскачить за человеком, дверца вас просто "погладит". Помню в Испанском метро так долбануло "крутилкой" что синяк неделю не сходил
- тип турникета везде "дверца" а не "крутилка". Кто в теме, поймет почему это лучше.
- Тихий звук. Аппарат издает еле слышимый пик, когда вы проходите за человеком без своего билета. И то, лишь в том случае если проходите с небольшим опозданием, когда он уже начинает закрываться.
- охранники не смотрят зачастую пристально за проходящими. Лучший момент для прохода, когда они отвлекаются на помощь или продажу билетов людям.
- идеально проходить вместе с толпой и когда охранник отвлекся на какого-нибудь другого человека.
Всегда когда проходите за людьми прикладывайте для вида какую-нибудь карту или что подобное, так же как делают люди, чтоб со стороны это не вызывало подозрений и на камерах все тоже выглядело натурально.
Минусы:
- на маленьких станциях, на поездах местных линий, по городу и тд. зачастую отсутствуют турникеты, зато сидит дядечка и проверяет билеты. Тут уже как повезет, иногда прокатывает пройти с толпой мимо него показав что то похожее на билет, но вот если он просит вернуться и показать его, то тут уже не отвертишься и лучше так и сделать, почему? об этом будет отдельный пост завтра.
- Не садитесь в поезда 2-х вагонов с 2-мя и более работниками внутри. т.е. если помимо водителя там есть ктото из стафа еще, очень велика вероятность что если вы выйдите на станции где не будет турникетов он за вами пойдет и заставит заплатить за билет или вызовет полицию.
Если вы все же сели в такой поезд, и к вам пристал охранник ,при выходе скажите что потеряли билет и готовы оплатить новый. - если японский охранник говорит что вызовет полицию это не пустые угрозы, он и правда вызовет и она и правда приедет и тогда уже будет совсем не весело
- в поездах лимит экспресс, шинкасен (самый быстрый поезд) и других дорогих поездах ходят контролеры и проверяют билеты, сделать вид что спишь тут не прокатывает. Единственный безопасный способ проезжать лишь одну станцию, и это время сидеть в туалете, чтобы конечно контролер не видел как ты туда заходишь. Такой способ подходит даже для шинкасена.
А теперь рассмотрим подробнее каждый вид транспорта где можно ездить зайцем в Японии:
метро
ездила в Токио, Киото и еще в парочке. Даже из аэропорта Нарита до центра города. Главное выбрать правильный поезд/метро.
поезда
проверяющих нет на Local и Rapid. Это 2 самых безопасных типов для зайцепроезда. Узнать какой поезд идет по вашему направлению, можно при помощи Гугла, моб приложений Train Info JR East и NAVITIME Japan
остальные поезда имеют контролеров которые ходят по вагонам довольно-таки шустро. Избежать с ними встречи как я и говорила можно засев но на не более 20-25 мин в туалете и выйдя на следующей станции. Максимум 2-3 станции. В любом случае если к вам уже подошел контролер то на следующей станции вы однозначно покинете поезд просто еще придется объясняться с японцем который 90% не понимает ни словечка по английски. Я говорила что перепутала поезд и мне надо в другую сторону поэтому я сейчас выхожу. "Что? Билет? Да, да он у меня есть" и выходишь.
шинкасен
король всех поездов и по скорости и по комфорту и по цене. Даже 1 станция на этом красавце весьма экономит ваше время. Как никак он делает 300-310 км/ч. На шинкасен всегда есть турникеты и проверяющие, но на крупных станциях не сложно пройти с толпой за людьми, когда охрана чем-то занята. Садиться надо в вагоны без резервации мест (на платформе указанно какие именно, обычно это 1-3 вагоны). Я проехала расстояние от Хиросимы до острова Кюсю (станция Kokura) за 1 час, 10 мин и это еще с учетом 20 минутного ожидания следующего шинкасена на станции Shin- Shimonoseki. Проехала на 2 шинкасенах ровно по одной станции в обоих случаях я то ходила по вагонам без резервациии (проверяя где контролер, чтобы сесть максимально далеко от него), то сидела в туалете. В моем случае людей было очень мало в тех шинкасенах, поэтому если бы ко мне подошел контролер пришлось выкручиваться, поэтому я перестраховалась. Если вагон забит битком, то можно не переживать, что к вам подойдут.
Выходить из шинкасена лучше через трансфер зону, там тоже турникеты и охрана, но контроль не такой строгий как на просто выходе.
автобусы
никогда не пробовала ни них в Японии ездить не зайцем ни за деньги. Если кто пробовал зайцепроездить в них пишите в комментах.
паромы
Работает лишь на очень популярных и близких по расстоянию направлениях например Miyajima-guchi - Miyajima Island. Я слилась с толпой следующих на грузовой паром (там где и пассажиры и машины), народ покупал и показывал билеты, я показала карту в непрозрачной обложке (которую прикладываю для вида в метро, на деле это просто дисконтная карта Старбакса), он ничего не сказал и я прошла на паром. Обратно было сложнее. Охранники прям всматривались в билеты и никаких турникетов ни на людской JR паром ни на мой машинный не было, поэтому когда проверяющиеся отвернулись я прошла на паром через выход.
В целом зайцепроезд в Японии вполне приемлемый, если разобраться что и как.
Анонс: завтра вас ждет увлекательный блокбастер, который никому не рекомендую повторять - побег от японского кондуктора через лес....
#прыжок в пустоту #бюджетное путешествие #бесплатно #япония #достопримечательности
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ