Найти тему

Ваш внутренний критик – ваш лучший друг. Продолжаем тему невроза

Вас замучил ваш «внутренний критик»? Не спешите огорчаться. Все не так плохо.

В эпоху достигаторства часто звучит что-то типа «избавьтесь от критика внутри» или «ваш критик мешает вам» и т.п. Отчасти это правда. Слишком критическое отношение к себе, к своим мечтам и желаниям может сильно ограничивать лучшие порывы Души. У многих так и происходит. Но есть и другая сторона нашего «внутреннего критика».

Знаете, чем отличается невроз от психоза? Сегодня назову только одно отличие: при неврозе у человека сохраняется связь с реальностью за счет критического восприятия себя, своих мыслей и действий. При психозе утрачивается связь с реальностью и утрачивается критическое восприятие себя.

-2

Невроз отчасти создается постоянно критикующей частью личности. Чем больше и чаще критик критикует нас, тем больше напряжение, тревоги, страхи и неуверенность.

Внутренний критик помогает нам поддерживать связь с реальностью и таким образом сохраняет нам психическое здоровье. Да, к сожалению, речь идет об искаженной реальности. И все-таки даже искаженная реальность намного лучше, чем никакой. Вот и нарисовалась обратная сторона внутреннего критика: он помогает нам оставаться в реальности. Как ни странно, звучит, но возможно, что тот самый внутренний критик, доставляющий нам массу страданий и неудовлетворенности, спасает нас от психоза – психического расстройства личности.

Так что же делать с внутренним критиком? И с ним тяжко, и без него никак.. с внутренним критиком бороться не будем. Как мы уже выяснили, «существо» он полезное. Как всегда, необходим баланс. Внутреннего критика оставляем в любом случае, но при этом учимся «включать», взращивать критика по отношению к критику. Можно назвать его «мечтатель» или «рационал».

-3

Лично мне больше нравится «рационал», т.к. мечтатели часто теряют связь с реальностью. На то они и мечтатели. «Рационал» в этом смысле надежнее: строго логично и по делу. Развиваем навык рационала, критикующего критика.

Например. Критик говорит: у меня/у тебя не получится. Ты не способный и т.п. Включаем мечтателя – рационала, критикующего критика: - А почему не получится? У многих получается, а я что…? Валенок?.. или тапочек? )))) У других получается и у меня получится. Или так: я много раз делала подобное..

Самый непростой момент: научиться включать «критика для критика» «на автомате». А для этого требуется время приятного тренировочного процесса.

Желаю всем кайфового невроза )))