Лопух это двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые, с крепким прямым стеблем, достигающим в высоту до 2 метров с широкими листьями до 40 см в длину и 30 см в ширину с прочной разветвленной корневой системой.
Соцветия лопуха знакомо большинству из нас оно шишковидной формы в верхней части с метлообразными колючками обращенными в верх (репейники). В нижней части зеленого перетекающие в пурпурно красный цвет. В природе из известных нам, насчитывается 20 видов лопуха, из которых используются в лечебных пищевых целях только три: лопух большой малый и войлочный.
Растение азиатского происхождения, на территории всего континента Евразии и ее дикой природе, стало произрастать со второй половины 19 века. Преимущественно, лопух можно встретить в средней и южной полосах материка, в умереноконтинентальном климате. Места произрастания: лопух часто встречается на обочинах дорог, у заборов, на лесных и садовых полянах и даже на свалках, любит богатый азотом грунт. В ряде стран- Япония, Китай, Франция, Бельгия, США лопух выращивается в промышленных масштабах для потребления в пищу и производства лекарственных средств.
Каждое растение в нашей природе, по своему уникально и неповторимо, выполняет специфическую функцию и может приносить свою пользу для нашего здоровья. Лопух, а в частности его корни и листья, является тем растением, где имеется максимальное содержание редких микроэлементов, лечащих большинство самых тяжелых заболеванийвеществ значительно продлевающих нашу здоровую жизнь.