Эпизод первый:
Эпизод второй:
Эпизод третий:
Эпизод четвёртый:
Эпизод пятый:
Эпизод шестой
Антонио Пигафетта:
"Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать.
Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя..."
Ежегодный праздник на острове Мактан. Реконструкция битвы
Что же нашло на опытнейшего воина, незаурядного стратега и тактика? Отчего совершил он столько ошибок, непростительных даже для новобранца?
Раньше всегда считалось, что причиной такой переоценки собственных сил было "головокружение от успехов". Дескать, адмиралу казалось, что для него нет ничего невозможного. Им найден Пролив, пересечен гигантский океан. Новые земли, как и обещано королю, покорены для Испании, множество душ обращено в христианство...Что может быть страшно такому человеку?...
Эту любопытную версию его гибели в своё время довелось прочитать в журнале "Вокруг Света":
"...В семидесятых годах ХХ века специалист по истории португальских и испанских плаваний, уругваец Роландо Лагуарда Триас, выдвинул иное предположение, которое позже поддержали и развили самые именитые ученые. Суть его в том, что в последний месяц жизни мореплаватель испытал страшное разочарование, можно сказать — впал в"смертную тоску". Почему? Когда флотилия добралась до Филиппин, астроном-астролог Сан-Мартин определил их координаты: 9 и две трети градуса северной широты и 189 градусов долготы, если считать от демаркационной линии. Иными словами, испанская экспедиция уже прошла на 9 градусов в глубь португальского полушария, в которое ей было строжайше запрещено вторгаться...
Один из лучших и самых опытных моряков своего времени, Магеллан не мог не понимать, что это для него значит. Все самое ценное и богатое, желанное царство пряностей оказалось на стороне его бывших соотечественников-противников, причем так далеко на их стороне, что никакие географические фальсификации не помогут!Выходит, он плавал зря, он обманул Карлоса Пятого и весь суровый Королевский совет. Пусть даже и ненамеренно...Гораздо больший, чем адмирал рассчитывал, объем планеты не остановил его на пути, но сыграл с ним злую шутку. Не случайно — и стоит обратить внимание на эту важную деталь — вопреки "колонизационной"инструкции, где говорилось, что в завоеванных землях в первую очередь надо устанавливать знаки с королевским гербом, Магеллан установил на Себу только огромный деревянный крест, как символ обращения в веру восьмисот туземцев. Только огромный деревянный крест, объединяющий испанцев и португальцев.
Действительно, похоже, что ему пришло в голову подвести итоги жизни, попытаться хотя бы символически оправдаться перед самим собой, найти смысл в своей, как ему должно было казаться, проваленной миссии. Этому гордому человеку должна была быть невыносимой мысль о позорном возвращении. Вероятно, следует согласиться с выводом современных ученых — он фактически совершил самоубийство..."
Остров Мактан. Памятник Лапу Лапу. Что стало с телом Магеллана, неизвестно. Неподалёку от памятника находится часовня воздвигнутая в его память
После этой битвы,репутации европейцев был нанесён огромный урон. Вставшие во главе экспедиции Жуан Серран и Дуарте Барбоза вступили в переговоры с Лапу Лапу, предлагая ему выкуп за тело Магеллана, но тот ответил, что тело не будет выдано ни при каких условиях. Неудача переговоров окончательно подорвала престиж испанцев.
К тому же Дуарте Барбоза совершил наиглупейший поступок, впоследствии которого он и почти весь командирский состав лишился жизни, нанеся смертельное оскорбление Энрике де Малака. После смерти Магеллана, тот по завещанию должен был быть отпущен на свободу. Барбоза заявил что, об этом не может быть и речи, по возвращении на родину его немедленно передадут вдове Магеллана, а пока что он обязан повиноваться. Если он тотчас не встанет и не отправится на берег исполнять свои обязанности толмача, ему придется отведать кнута. Так был нажит смертельный враг.
Вскоре союзник Карлос-Хумабон заманил их на обед и устроил резню, убив несколько десятков человек. Случилось это не без подачи Энрике, который убедил раджу совершить это, тем более на фоне последних событий, тот разуверился в могуществе испанцев. Замысел удался, кораблям пришлось срочно отплыть с злосчастных Филиппинских островов...
15 человек осталось из всех тех, кто когда то с надеждами и чаяниями отправился в этот поход. Слишком мало для трёх кораблей. Было решено сжечь самый обветшалый-"Консепсьон". После этого испанцы ведя себя как обычные пираты,-захватывали встречные лодки, крали их грузы, совершали налеты на маленькие туземные порты, теряя людей - потратив несколько месяцев, чтобы достичь Молуккских островов.
На островах испанцы узнали, что португальский король объявил Магеллана дезертиром, поэтому его суда подлежали взятию в плен. Был созван совет. На нём и было вынесено историческое решение:
"Тринидад"под командованием Гомеса де Эспиносы, отправится на восток, как ранее и предполагалось, к испанским владениям в Панаме.
А"Виктория"под командованием Хуана Себастьяно Элькано, отправится домой на запад, в обход Африки.
Решение разделиться было принято в связи с текущей ситуацией, двойной путь давал шанс доставить груз домой, причём западный имел наименьший на успех. Наконец свершилось то, ради чего это всё затевалось. Были закуплены пряности. Предстоял обратный маршрут.
Не повезло"Тринидаду". После ремонта, он отправился на восток к испанским владениям. Попав в полосу встречных ветров, он был вынужден возвратиться к Молуккским островам и был захвачен в плен португальцами. Большинство членов его экипажа погибло на каторге в Индии. Только пятерым удалось вернуться в Европу.
Окончание следует...
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! https://zen.yandex.ru/id/5ea1c46391221741687dd4e8
Читайте и поддержите меня в https://vk.com/hernandocortes
Автор статьи - https://vk.com/id509890129