Бухал Витёк мощно, но некрасиво. Сильно валялся, громко тошнил.
Мама Витька находила его везде и тащила домой. Там отпаивала в зависимости от времени дня кашей, бульоном, борщом. Когда Витёк засыпал, мама ставила рядом с диваном табуретку, на ней рюмку с самогонкой, и тарелку с огурчиком и кусочком чёрного хлеба. Иногда Витёк просыпался и орал. Потом резко откидывался обратно на диван и засыпал.
Фестиваль у Витька мог длиться так долго, что он успевал отпустить бороду как у исуса христа.
На стене перед диваном у Витька висел ковёр. На ковре кортик и несколько медалей. И ещё выцветшая фотка каких-то трёх тощих усатых чуваков в форме. Кто из них Витёк и был ли он на фотке мы не знали. Когда Витёк спал мы прокрадывались в его комнату чтоб через окно вылезти на крышу соседей, спуститься в их огород, а от туда махнуть через забор в военную часть. Часть уже была расформирована и распизжена. Но сторож с овчаркой там был. Если выбрать правильное время в тревожном сне Витька и сторожа, то можно в части было найти противогаз или военную сумку с аптечкой. Особой удачей считалось найти аптечку с просроченным тарэном.
Но, вернёмся к Витьку.
Один раз, пацаны возвращались из части, обсуждая добрычу. Жека громко рассказывал как его чуть не укусила за жопу овчарка. Димон зачем-то напялил противогаз и мотал «хоботом» в разные стороны. Игорёк плёлся сзади прихрамывая и чесал задницу. Я сидела на шухере в кустах. Что такое шухер и когда он наступает я не знала. И вот мы привычным обратным маршрутом по виноградному забору сначала залезаем на крышу соседского сарая, а потом поочереди в окно в комнату Витька. Витёк храпел. За Витькиным диваном стояла бутыль с резиновой перчаткой. Перчатка надулась и мне сначала показалось что из-за Витькиной головы торчит мертвецкая рука.
Мы уже все были в комнате, только Димон в противогазе, через запотевшие стёкла никак не мог понять траекторию движения и влезть в окно. Мы еле сдерживали ржачь, чтоб не разбудить Витька, и шёпотом орали Димону что он - лох. И в этот момент раздался хлопок. Перчатка на браге лопнула как выстрел. В ту-же секунду верхняя часть Витька ожила, направила на нас ружьё и заорала «сукаблятьалалахакбарнахуйщаблянахуйубью»
Мы знали что ружьё не настоящее, но сыкотно было все-равно. Глаза у Витька были стеклянные и не моргали. Через секунду, Витёк откинулся обратно и захрапел. Мы постояли не двигаясь в тишине ещё с минуту, и на цыпочках стали по одному выходить из комнаты.
Витёк конечно был не Витьком, а дядей Витей, Героем советского союза вернувшийся из Афгана с контузией.
Дядя Витя много раз пытался жить, но жизнь длилась ровно один день. Один раз я даже стала свидетелем начала этой жизни. Я тащилась с «пятака», так называли мы конгломерат палаток возле магаза, с бидоном кваса. Бидон был сука тяжелый, и квас, то и дело по чуть-чуть выплескивался. Я сосредоточившись на бедоне не заметила как поравнялясь с прохожим.
-Валерка, чего не здороваешься?
Я вылупилась на прохожего, пытаясь понять, а с кем же я должна здороваться.
Витьку, которого я узнала только со спины, смотря в след, на вид было лет 20. А по факту - ну может чуть больше. Высокий, красивый, скуластый брюнет. В отцовских, по всей видимости клёшах и свежей рубахе. Тогда только я поняла что Витёк был на той фотке с ковра. В тот день я видела первый и последный раз Витька таким. В следующий раз и всегда потом Витёк был нормальным, в своём обычной состоянии. А это он ходил на «биржу труда». И там ему сказали что хер когда его с его контузией возьмут на работу, - пиздуйте на учёт, берите инвалидность.
Витёк сгорел. В прямом смысле. Заснул с сигаретой на диване. Тетю Люду вытащили из дыма. Дом отремонтировали, стены побелили. На похоронах Тетя Люда сказала «ну и слава богу, намучалась.»
Все персонажи не вымышлены.
Имена сохранены.
Ну могла где-то слегка припиздеть, ввиду впечатлительности и херовой памяти.
Смотрю интервью про Афганскую «спец операцию» и думаю сколько же таких Витьков и Теть Люд было тогда необъятной родине…