Человек впервые увидевший зофобас скорее всего испугается или испытает отвращение. Это очень активные и довольно неприглядные на вид личинки.
Зофобас – популярная кормовая культура. В качестве корма используют именно личинок. Кормят ими рептилий, птиц, млекопитающих, членистоногих, насекомых, аквариумных рыб и т.д. Но нам зофобас будет интересен в качестве наживки.
Зофобас (лат. Zophobas morio) — вид жуков из семейства чернотелок, родом из Центральной и Южной Америки. Насекомых этих можно встретить в трухлявой древесине и гниющей опавшей листве.
Личинки зофобаса похожи на крупных мучных червей. На последней стадии развития могут достигать шестидесяти миллиметров. Личинок держат в контейнерах используя в качестве субстрата отруби и овсяные хлопья. Периодически подкармливают различными овощами: морковью, картофелем и т.д. Если содержать много личинок в одной ёмкости, то они не окукливаются. Для того чтобы личинки прошли все стадии метаморфоза и превратились во взрослых насекомых, их рассаживают и держат раздельно до десяти дней.
Личинок нельзя охлаждать, поскольку зофобас – житель жарких тропиков, то понижение температуры для них губительно. Наиболее комфортно они чувствуют себя при температуре 20 – 27 градусов Цельсия.
Личинки зофобаса идеально подходят в качестве наживки для крупной рыбы.
Они имеют упругое тело и долгое время сохраняют активность, будучи насаженными на крючок. В зимнее время на зофобас отлично ловится окунь и лещ. В летнее время – сом, карп, сазан, лещ, крупный карась и многие другие виды рыбы.
При добавлении в прикормку личинок ошпаривают кипятком или измельчают с помощью ножниц.
Использовать зофобас в качестве наживки на постоянной основе актуально только в том случае, если вы самостоятельно занимаетесь их разведением. А вот в качестве эксперимента, как альтернативную наживку можно вполне. Например, при ловле крупного карася зофобас иногда работает лучше червя и опарыша.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.