В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Окончил я ДВОКУ, и молодым летёхой попал служить в ЗабВО, взвод принял. Правда прослужил я там недолго. Времена тогда были «весёлые», в армии в том числе, начало 90-х. Прослужил я по-моему месяц, или около того. Жара такая дикая стояла, как будто это не Забайкалье, а Африка какая-то! Каждый день дождика ждём, тайком на Бога уповаем. Да степи эти раскалённые клянём, а на небе ни одного облачка!
Свершилось! Дождь пошёл, и даже ливень! Но всего-то на час, потом ещё пару дней что-то слегка покапало с неба, на том и всё. Но река что рядом протекала, за какие –то сутки прямо из берегов вышла!Относительно недалеко от нашей части у моста через реку, аж два пролёта снесло!
Что за чудеса такие?! Не уж то от часового ливня такие проблемы?! Оказалось, что сильные ливни в верховьях реки прошли, в Монголии, вот к нам большая вода и пришла. Ну так вот, на том берегу реки два села больших, и ещё несколько деревень отрезанные остались, а следующий мост далеко был, километров около ста.
Тут в нашу часть и заявились председатели колхозов, да и просто люди, с главой района: «Армия выручай! Народ от внешнего мира отрезан!» А почему к нам, да просто всё: у нас помимо всякой техники, ещё на длительном хранении ПТС-2 и ПТС-3 были. Командир макушку чешет:
-Да я бы прямо сейчас вам помог! Но это же не ЗиЛ или КамАЗ транспортный, по ним я могу своей властью решить. А вот по остальной технике, что на хранении, это нет, только округ!
-Да кто узнает?! Заведите одну из этих махин плавающих, и пусть она народ и машины повозит через речку. –выдал один из председателей колхоза.
-Ох как у тебя всё просто! Это тебе не с колхозного гаража комбайн или трактор выгнать, это армия! Тут всё по команде решается!
-Ну так у нас же народ и армия заодно вроде как! Майор давай выручай, а если каво не так, то мы за тебя горой встанем перед любым генералом!
-Нет мужики! Так нельзя, звоните в область, пусть там с округом связываются, мне команда поступит, а я не то что всё возможное, а и больше сделаю!
-Не ну это же сколь времени пройдёт, а если кому в району больничку приспичит, как тогда?
-Точно! У меня вона на селе две барышни на сносях, а если имя приспичит!
-Ну не могу я! У вас же лодки моторные есть, на крайний случай перевезёте через реку, а я тут любую машину выделю!
С полчаса, наверное, наш командир с мужиками спорил.
-Ладно, каво время терять, поехали ко мне в контору, будем областно начальство напрягать! –подвёл итог глава района.
-Правильно, а я тоже время терять не буду, уж пойду на нарушение, пока разрешение будем ждать, я транспортёр начну готовить, чтобы задержки не было.
-Добро, вот это дело! Поехали мужики.
Готовить транспортёр было поручено самому главному специалисту по технике в части, прапорщику Стецюку, под руководством зампотеха. Стецюк умел обращаться с любой техникой, начиная от УАЗика и до ПТСа. Я так думаю,что танк или, ещё что-нибудь посложнее, для него вообще не проблема. Ещё и почти что весь личный транспорт в части, хоть и малочисленный, был на обслуживании у Стецюка.
Всё бы ничего, но вот зачастую с прапорщиком за помощь в починке мотоцикла или легковушки, жидкой валютой, кстати дефицитной по тем временам, рассчитывались. Ну и бывало усугублял Стецюк сверх меры, за что частенько был бит командиром и замполитом, ну не в прямом смысле, а морально.
Замполит уже несколько раз намекал на то, что надо прапорщика построже наказывать, а то и вообще из армии гнать! На что командир всегда резонно замечал:
-Стецюк проспится, и вся техника в части будет в полном порядке! Да и пьёт он не часто, а в загул так вообще редко уходит, и то на пару дней.
-Редко да метко! Не заменимых людей не бывает, а особенно в армии!
-Согласен про не заменимых, но вот когда в следующий раз электричество вырубят, а у тебя дома холодильник побежит, и телевизор ты посмотреть не сможешь, то Стецюка вспомнишь капитан! Генератор наш древний, только благодаря ему до сих пор и работает!
-Ну всё равно, надо искать специалиста и менять прапорщика Стецюка.
-Вот знаете товарищ капитан, -перешёл на «вы» командир. –Не в обиду вам конечно, но на вашу должность замену найти проще пареной репы, а такому механику, как прапорщик Стецюк, очень сложно, а тем более здесь это практически невозможно!
-Да вы товарищ майор…
-Разговор окончен, свободны товарищ капитан.
Короче был прапорщик Стецюк, специалист самого широкого профиля. Ну вернёмся к проблеме. Выделили прапорщику в помощники аж четырёх солдат, из числа самых технически подкованных.
Как ни странно, а разрешение на использование военной техники не по назначению глава района выбил быстро. Уже на следующий день из штаба округа приказ пришёл! Ну и ПТС уже можно сказать «под парами» стоял, мелочи там всякие остались. Мехвод конечно же прапорщик Стецюк, и два бойца с ним.
Противоположный берег крутоват был, но тут уже председатели постарались: аж два ДТ-75 с отвалами пригнали, чтобы берег обустроить. На первых рейсах командир присутствовал, смотрел, как и что. Переправляли молоковозку, людей кто на мотоцикле, кто и на старенькой легковушке.
Пошло дело! Люди как по мосту туда сюда, всем надо и при том срочно! Коммерсантов с грузом продуктов тоже переправляли, но в порядке общей очереди, хотя те и пытались без очереди проскочить. В общем всех. С самого утра и до захода солнца Стецюк реку форсировал, аж со счёта сбился. Вечером последний рейс и можно отдохнуть.
-Товарищ прапорщик, ну а что с калымом будем делать? Поделим? И как поделим? По братски или поровну? –спросил дедушка СА по фамилии Керимбаев.
-Да никак! Вот вам сало, мясо варёное, булочки, и сметана, можете хоть всё забрать, мне не жалко.
-А самогон?!
-Забудьте салаги! Про него ни слово!
-Ну что же вы так? Колхозники же нам для всех это всё поднесли, а вы всю горючку себе.
-А ну цыц! Разговорчики мне тут прекратили! Нажрётесь, а башку командир мне снесёт!
-Да мы что духи что ли? Мы же знаем как шкериться, деды уже как-никак!
-Ага! Мы же за ваше здоровье переживаем! Ну куда вам одному и даже с вашим другом Аксёновым целых шесть по 0,5?! Сгорите, а вам завтра снова селян через речку трелевать.
-Нет! Разговор окончен, ещё раз услышу сам накажу! –и Стецюк показал хоть небольшой, но уж очень крепкий и жёсткий кулак.
Надо сказать, что не был Стецюк алкашом, но выпить, а особенно в компании любил, слабоват он был на счёт этого маленько. А тут и Аксёнов на «Днепре» подкатил…
Утром здоровье у Стецюка было далеко не в лучшем состоянии: голова трещала, во рту целую ночь коты с кошками гадили. Но кого это волнует, если народ на берегу уже ждёт!...
Продолжение сегодня вечером.
Сюжет Александра В.
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.