Найти тему
Учитель из Гарварда

Травля в школе: бороться или уйти?

Я сейчас статью в Дзене прочитала о буллинге и так переполнилась эмоциями, что поток воспоминаний не смогла сдержать.

К сожалению, с моим старшим ребенком случалась травля, мы предпочли уйти из школы. Правильно ли это или надо было бороться до конца, как вы думаете?

Первый случай. В конце четвертого класса сын стал приходить из школы угрюмый, после череды безуспешных вопросов ответил, что несколько мальчишек из класса его "дрюкают". Опофигозом стала такая история: шли вместе, потом агрессоры забрали портфель и отнесли на окраину завода. Там рюкзаком играли, как в фильме "Чучело".

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Сын чуть не угодил в котлован, где и утонуть было несложно. Я поговорила с учителем, мне обещали, что меры примут, но повторилось снова. Через неделю закончился год, до разбирательств не дошло.

Второй случай. Мы перешли в пятый класс. Мальчики, что были участниками предыдущих событий, к нему не лезли, зато других детей "дрюкали". Сын вступился за девочку, которую один из них тыкал лицом в парту и повторял "Знай, кто в доме хозяин".

На следующий день как раз было родительское собрание и я, выдохнув, взяла слово. Сказала (без имен) о прецеденте. Попросила родителей поговорить с детьми, дабы не повторялось унижение в среднем звене. Подскакивает "мамочка" (тоже учитель) и начинает биться в падучей:

"Мой сын такого не мог сделать!"

Я ей:

"С чего вы взяли, что это ваш сын в истории фигурирует?"

Она:

" Я поняла сразу, что вы о моем! Не имеете права!".

Любопытно, как в безымянном ребенке она узнала своего сына?

Крик было не унять, мать позвонила отцу семейства, он привез рыдающего мальчика (я честно ее отговаривала), затем всей семьей они орали, что не при чем. А ведь другие дети видели, что это он с дружками это делал.

Я хотела просто предупредить родителей, что факты прессинга есть и чтобы как-то обращали внимание, с детьми разговаривали и т.д. В ответ вот такой скандал. Кл. рук. сказала, что надо было не лезть не в свое дело.

Далее был долгий вялотекущий конфликт, класс поделился на "опричнину и вотчину".

Третий случай и все с теми же героями. В середине седьмого класса случается аппогей. Сын освобожден на физ-ре, садится с такими же на скамейку. Ребята развлекаются тем, что, найдя страничку одного из учителей в соц. сетях, написывают ему оскорбления. Доходит очередь до моего, начинается давление, "слабо - не слабо" и "пацан - не пацан". Тот уступает и пишет (цитирую):

"Иван Петрович, почему вы такой ... дурачок?"

Предыдущие послания были вовсе не с такими детскими выражениями.

Мы на следующий день разговаривали с классной, извинились перед учителем. Остальные участники сообща валили на сына. Он, мол, телефоны у них забрал и сам оскорбления писал. Нашего знать надо, чтобы понять, насколько это звучит смешно. Сын настаивал на своей правде. Остальные участники истории пытались заставить его взять всю вину на себя. Началась травля. Ребята, с которыми дружил, сочувствовали, но не смели высказывать вслух перед "могучей кучкой".

Наш все выходные не выпускал из рук телефон, на лице было написано переживание и мы еле уговорили его показать, что там такое происходит.

В чате класса (без родителей, но с учителем) травля кипела, "кучка" обвиняла сына в "подставе", в "непацанском" поведении, в том, что "сдал" и т.д. Все это с матами и угрозами типа "молись, ...., тебе не жить". Я в ужас пришла: остальные молча наблюдали, при чем кл. рук. тоже! Ближе к ночи классная вмешалась в переписку, но не с тем, чтобы урезонить, а написала что-то вроде: "Жаль, что Данил (имя сына изменено) пытается свалить вину на других, а вы молодцы, что такие правильные ребята, товарищеский суд - это хорошо!".

На следующий день мы с мужем настояли на собрании всех участников с родителями в кабинете директора. Кроме нас никто из родителей не пришел! Мальчишки размазывали сопли и ныли "Это все ОН нас заставил".

Сын не рыдал, стоял белый, как мел. Дошли до обсуждения переписки в чате (утром сообщения были удалены, но скрин я делала). Кл.рук. заявила, что угроз и оскорблений не было, а она вообще ничего в чате не писала, потому что все и так было спокойно.

Я смотрела на нее, сжимая в руке телефон с тем самым скрином и думала: "Если сейчас покажу администрации школы, как она переживет позор своего вранья?"

Педагог со стажем и высшей категорией врала нам в глаза! И я пожалела...

Мы тут же написали заявление и больше в эту школу не вернулись. Сыну объяснили так:

"Ты знаешь, что прав и мы знаем. Бороться с ветряными мельницами и продолжать каждый день испытывать стресс... Зачем? Вынеси урок, о том, что позволив себя прогнуть раз (когда сообщение на физ-ре писал под давлением), тебя попытаются потом прогнуть еще много раз. Отпор надо давать сразу".

Прошло несколько лет, я вижу, что урок усвоен, потому что были с тех пор у сына ситуации, когда надо настоять на своем - настаивал, и драки были - понял, что для некоторых людей аргумент только сила.

У него сейчас, можно сказать, пунктик по справедливости, не может промолчать, отвернуться.

С ребятами, с которыми дружил в той школе до сих пор общается, простил, что струсили тогда и не поддержали, они тоже вынесли свой урок.