Ооо! Как мы любим поныть, пожаловаться, упиваясь рассказывать о проблемах, особенно, если, как нам кажется, нас обидели, недооценили, "я-то хорошая", "я всё сделал как надо, а они..."
Две основные причины этому.
Одна. Нам не хватает любви и внимания. И когда мы говорим о своих проблемах, жалуемся, что нас обманули, не поняли, мы получаем поддержку, чувствуем, что нам готовы помочь, готовы выслушать и от этого радостно на душе, не страшно, что один, есть поддержка хотя бы этим небольшим вниманием.
Вторая. Особенно этим "ходом" пользуются именно те, кто обесценивает себя, не чувствуют внутреннюю опору, ищет поддержку извне. Им кажется, что оттого, что он в проблемах, его "видно", есть за что обратить внимание.
Всё от нелюбви к себе!
Когда есть "адекватное" отношение к себе, принятие себя, когда сам даёшь достаточное внимание себе, поддержку, тогда и проблемы решаешь одним волевым решением. Обидеть такого человека трудно. Он выбирать не обижаться, не застревать в проблемах.
Человек в проблемах, в страданиях в любом случае хочет жалости к себе. Когда получает "дозу", ему лучше, он заметен.
Мы так привыкли говорить о проблемах, что даже трудно очень поменять тему. Именно такая тема легко прокатывает. О хорошем говорить как-то неловко, не то.
Озвучивая, мусоля проблемы, мы снова притягивает такие события, ситуации. Потому что на чем внимание, то и развивается
.
На днях водитель автобуса на вопрос: "Как дела?" - так ясно и твердо ответил: Всё лучше и лучше!" Хочу у него поучиться, перенять опыт.