Найти в Дзене

Как наконец то перестать заедать стресс? Легкий способ избавится от переедания от практика

Люди едят по двум причинам:
1. утолить голод и поддерживать уровень энергии в организме
2. заглушить стресс или неприятные эмоции. Для этого чаще выбираем сладкое или жирное. После еды проблемы не исчезают, к ним добавляется чувство вины за неконтролируемое обжорство.

Причины заедания стресса:
✅ Гормоны.
Кортизол, гормон стресса, посылает в мозг сигнал о мобилизации – якобы необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому хочется съесть что-то сладкое или жирное.

✅ Шаблоны
Привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду или чтобы утешить, нам предлагали что-то вкусненькое. Формируется определённый шаблон что-то расстраивает - нужно наградить себя печенькой или 🍫

✅ Физиологическая основа.
Организм пытается переключить реакции. Стандартная реакция на стресс:
- Замри
- Беги
Кровь отливает от жкт к мышцам. Мозг считает, что тело в потенциальной опасности, вам не до еды – нужно спасаться! Начиная усиленно что-то жевать, вы пытаетесь повернуть физиологическую реакцию в обратную сторону, переключиться с режима «я в опасности» на «все хорошо, я ем». Это защитная реакция организма.

Я вчера съела одна почти целую курицу гриль. Я бы и сладкое-жирное съела, да нет у меня такого🤗. Еще важно количество. Если у вас всего 1 🍬, мозг не реагирует на нее и она может так и остаться на полке.

Если проблема разовая, как у меня с операцией, важно иметь дома что-то полезно- безопасное. Могу ли я съесть почти целую курицу? В стрессе смогла… Но это не сковородка жареной картошки или пол торта.

И еще о стрессе.
Стресс негативно как бы замедляет метаболизм, пища усваивается хуже, а вы быстрее набираете лишние килограммы.

Диета – сама по себе стресс, в непростые периоды жизни не стоит мучить себя ещё и этим. Питайтесь правильно, но периодически позволяйте себе что-то вкусненькое. Главное – умеренность.