Найти тему

Главные три причины, из-за которых мы переедаем. За чем стоить следить?

Влияние потребляемой пищи на наш организм сложно переоценить. Но если раньше наш процесс питания регулировал инстинкт выживания, то человеком современным движет пищевое поведение. На него оказывают влияние: семейные и культурные традиции, воспитание, религия, экономические реалии и множество иных факторов.

Ваши лайки и комментарии – лучшая награда за мой просветительский труд 🥰

Потребление пищи происходит по разным причинам. Например:

🔸снятие эмоционального напряжения
🔸поощрение лакомством
🔸компенсация неудовлетворенности
🔸дань ритуалам и традициям
🔸социальная поддержка
🔸самоутверждение и пр.

Исходя из них, психологи делят расстройства пищевого поведения на три основных типа.

🔅 Эмоциогенный
Эти люди известны, как «заедающие стресс». Их не так волнует чувство голода, как неприятные эмоции: страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Приём пищи помогает им успокоиться, поднять настроение и испытать удовольствие.

🔅 Ограничительный
Этот тип людей привык загонять себя в жесткие рамки. «Всё, пора худеть! Буду есть только яблоки и грудку и то только в первой половине дня!». Некоторым будет это знакомо, верно? А за такими ограничениями всегда следует срыв. Раньше или позже, но он наступает.

🔅 Экстернальный
Этот человек ориентируется не на внутренние сигналы организма, а на внешние стимулы. Красивая реклама, вкусный запах, стол, ломящийся от лакомств – всё это не позволяет ему отказаться от приёма пищи.

Последствиями всех этих нарушений становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы и заболевания желудочно-кишечного тракта. А избавление от них - долгий и мучительный процесс, требующий участия специалиста.