Когда впервые взяла в руки свой костюм для постановки "Золотое шитьё", испытала одновременно трепет и ужас. Дело всё в том, что ему больше 50 лет. Только представьте себе: это ПЕРВЫЙ костюм. Его как создали для постановки Т.А. Устиновой в 1967 году, так и оставили в исходном варианте. Держать в руках исторический артефакт- это великое счастье. Чувствуешь себя археологом, нашедшим берестяную грамоту с письменами. Такие вещи в музее хранить надо.
Но потом священный трепет вытесняется осознанием: в этом костюме нужно представить публике танец:
И вот тут уже появляется вопрос: "А как в этом можно танцевать? Как в таком на сцене показаться?!" Каждый танцовщик знает, что костюм - это половина успеха. По одёжке встречают.
Когда я зашла в магазин рукоделия с этим прекрасным головным убором, меня окружили продавцы-консультанты. Удивлению и восхищению не было предела. Но поверить в то, что возможно "воскресить" объект, они не могли. Запаслась сеткой с готовыми синими "мушками", красками, клеем ПВА, крупным нестандартным бисером "под жемчуг", нитками в тон, пакетиками с блёстками, и пошла творить чудеса.
После погружения сарафана в прохладную воду, сдобренную мягким моющим средством, увидела желтовато-голубоватую жидкость. Это меня озадачило. "Синьку" я точно не могла предугадать. Оказалось, что хлопчатобумажная подкладка изначально была другого цвета. Положение спас слабый раствор уксуса. Повесить мокрый сарафан= получить подсохшие лохмотья. Пришлось разложить его прямо в ванне, чтобы лишняя влага ушла.
Процесс высушивания выстиранного вручную сарафана растянулся на двое суток. Восстанавливался он уже в режиме цейтнота.
Максимум был таков: отутюжить, подклеить тюлевые оторвавшиеся детали варварским методом (клей-пистолет), жемчужные полубусины взамен отвалившихся капелек из неизвестной массы, похожей на окаменелую жвачку, тоже пришлось клеем-пистолетом.
Надо сказать, что держалась конструкция вполне надёжно. Отвалилась одна бусинка из нескольких десятков приклеенных.
Обратите внимание на пришитый ярлычок с фамилией владелицы костюма: вот такой серьёзный подход был в Советском Союзе даже к сценической вещи. Берегли и ответственно сохраняли, чтобы не испортить основную ткань сарафана чернильными разводами.
Накосники были покрашены смесью золотой гуаши с ПВА, от души засыпаны мелкими блёстками, снабжены искусственным жемчугом и новой бахромой, белоснежным бантом из атласной ленты.
С кокошника была снята вуаль, по ней сделана выкройка для новой сетки. Синие "мушки" стали подложкой для крупного бисера. Каждая пришита отдельно. Вручную. Часов 7 непрерывной работы. Основу предварительно отпарила утюгом, максимально восстановив и распрямив каркас. Красила той же смесью гуаши и ПВА, засыпала блестками по принципу создания ёлочной игрушки. Крупные полубусины к основанию крепила клеем-пистолетом. На выравнивание рисунка уже не было времени и сил.
На работу по восстановлению комплекта из кокошника и накосника ушли примерно сутки. Понятно, что очередной стирки эта история уже не переживёт. Блёстки уплывут вместе с краской. Но эксперимент по экстренному восстановлению костюма доказал следующее: нет безвыходных ситуаций. Всё в наших руках. Нужно только очень сильно захотеть и немного потрудиться.
И ещё: нитки для штопки всегда можно взять с изнаночной стороны изделия. Так штопка будет выглядеть наименее заметной.
P.S. Выступление коллектива прошло успешно. Попытка восстановить костюмы не оставила равнодушными организаторов мероприятия, и они решили нам помочь в этом нелёгком деле.