Друзья, как и договаривались, сегодня продолжаем тему удивительных винных ароматов.
Вчера вы могли ознакомиться со статьей посвященной тому откуда же вообще берется то многообразие цвета, вкуса и аромата.
На всякий случай (вдруг кто-то не ознакомился 😉) прикрепляю ссылку на эту статью ⬇️
Сегодня переходим к практической части, а именно к постдегустационным заметкам.
Дегустация на которой я недавно побывала называлась «Вонючки» и была посвящена винам имеющим нестандартную (а возможно и неприятную) ароматику.
Так ли это оказалось? Давайте разберемся!
На дегустации было представлено 6 вин. Я дам свою характеристику каждому из них и оценю (по своему вкусу) от 🍷 до 🍷🍷🍷🍷🍷
Итак, вперед!
Образец 1
Вино Santo Wines, "Grande Reserve" Assyrtiko, Santorini PDO
Белое, сухое 🤍
Производство: Греция, Санторини 🇬🇷
🍇 Ассиртико: 100%
Алкоголь: 15% 🥂
Стоимость: 8000 р. 💰
Создано вино из автохтонного (местного) греческого сорта винограда Ассиртико, выращиваемого на виноградниках острова Санторини.
Виноградные лозы, чей возраст составляет 100 лет❗️, произрастают на вулканических почвах, придающих выразительные минеральные нюансы вину.
Вино выдерживалось в течение 12 месяцев в дубовых бочках.
Перед поступлением в продажу вино дополнительно "дозревало" в бутылках в течение одного года.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино оказалось ооочень необычным и спорным. Если коротко, то я бы назвала его «лекарственным вином».
В аромате: йодистость (сказывается морское окружение), некоторая копченость, дымность (остров-то вулканический).
Во вкусе: лекарственность, травянистость и дымок. Такое впечатление, что пьешь не вино, а микстуру.
Немного постояв в бокале, вино приобрело лаймовые нотки.
В послевкусие: горчинка
Вино не понравилось ни одному дегустанту. Почти все его просто вылили (в последствии узнав его стоимость устыдились содеянному 😅).
На мой же взгляд, у вина есть один плюс - оно действительно необычное, многослойное. Его интересно изучать.
Но даже несмотря на это я бы покупать его (да и за такую цену!) не стала.
Ну а если угостят, то попробую еще раз 🙂
Моя оценка: 🍷+ (за интересность)
Образец 2
Вино Planeta, Frappato, Vittoria DOC, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Сицилия 🇮🇹
🍇 Фраппато: 100%
Алкоголь: 12,5% 🍷
Стоимость: от 2000 р. 💰
И снова вулканический остров и снова автохтонный сорт винограда.
Более того, свое лучшее выражение Фраппато получает именно в Виттории, на почве из красных песков, недалеко от моря. А наше вино как раз из этих мест.
🥸 Что в вине нашла я:
Это вино оказалось приятнее предыдущего, но тоже очень необычное.
Вот представьте себе, что вы режете мясо 🥩, затем на руках и в воздухе витает такой специфический чуть уловимый мясной душок. Вот именно такую ароматику имеет вино.
К мясному аромату добавляется еще и немного сливочности, ванили.
То есть, такой молочный телёночек во вкусе и аромате вина.
В послевкусие: горчинка и сырое мясо.
Каждый раз когда я пробую Фраппато у меня есть ощущение нераспробованности. Видимо надо уже приобрести подобную бутылочку домой и окончательно разобраться с этим сортом.
А пока, моя оценка: 🍷🍷🍷
Образец 3
Вино Stiegelmar, St. Laurent "Apfelgrund", 2017
Красное, сухое ❤️
Производство: Австрия, Бургенланд 🇦🇹
🍇 Санкт Лаурент: 100%
Алкоголь: 12,5% 🍷
Стоимость: от 2000 р. 💰
Вино выдерживается 12 месяцев в небольших дубовых бочках.
По результатам генетических исследований, сорт относится к группе Пино. И одним из его предков считают Пино Нуар.
А назван виноград в честь святого Лаврентия, день которого отмечают 10 августа. В этот же день начинают темнеть ягоды этого винограда.
🥸Что в вине нашла я:
Если виноград сродни Пино Нуару, то и вкусоароматика у них может быть похожа. Так и вышло.
«Животным» в данном случае является «мокрая спинка кабана» (свинья) 🐖. И этот зверь был обнаружен в бокале моментально. Также в аромате обнаружилась клюква и травянистость.
То есть, очень лесная, возможно даже болотистая история. Клюква, кочки, сырость и кабанчик 🐖
Вино мне понравилось гораздо больше предыдущих образцов. Вкус и аромат оказались приятнее.
Моя оценка: 🍷🍷🍷🍷
Образец 4
Вино Finca Luna Beberide, Bierzo DO, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Испания, Бьерсо 🇪🇸
🍇 Менсия: 100%
Алкоголь: 13,5% 🍷
Стоимость: от 2000 р. 💰
Выдержка: 12 месяцев в бочках из французского дуба.
🥸 Что в вине нашла я:
Это вино оказалось самое безликое и безинтересное из всех. Должны были встретиться лесные ягоды (малина, земляника), известняк и возможно мясные нотки.
Найдены же был только известняк и возможно некоторая кофейность.
В общем, вино совершенно не впечатлило.
Моя оценка: 🍷 за безинтересность
Образец 5
Вино Apaltagua, "Tutunjian" Single Vineyard Carmenere, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Чили, Центральная Долина, Кольчагуа 🇨🇱
🍇 Карменере: 90%
🍇 Каберне Совиньон: 10%
Алкоголь: 14% 🍷
Стоимость: От 1000 р. 💰
Выдержка: 60% вина выдерживается в бочках из американского и французского дуба и 40% — в резервуарах из нержавеющей стали.
Затем вина смешивают и готовый ассамбляж дозревает 10-12 месяцев в дубовых бочках. После бутилирования вино "отдыхает" в бутылках не менее 6 месяцев, прежде чем оно будет выпущено на рынок.
🥸 Что в вине нашла я:
Еще раз убедилась, что мне определенно ноавятся чилийские вина. Яркие, насыщенные, ароматные.
Это вино не стало исключением.
Особого «животного» (а должна была быть «половая тряпка») я не нашла, ну только если очень отдаленно.
А вот ароматнейшей черной смородины было в избытке! Очень приятное вино.
Моя оценка: 🍷🍷🍷🍷🍷
Образец 6
Вино Cordero di Montezemolo, Barbera d'Alba DOC, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Пьемонт, Альба 🇮🇹
🍇 Барбера: 100%
Алкоголь: 13% 🍷
Стоимость: от 3500 р. 💰
Для производства этого вина используется виноград, который собирают со старых лоз.
После стандартной винификации вино выдерживается в бочках из французского и славонского дуба разного объема на протяжении 7-8 месяцев. Готовое вино разливается в бутылки летом следующего года и дозревает еще несколько месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
Вишню 🍒 ! Очень много вкусной сочной вишни! И никаких вонючек 🙂
Вино очень мягкое, гладкое, как легкий морсик (конечно вишневый).
И только лишь потому что мне вино показалось слишком «смазанным», я люблю что-то поярче и потерпче - моя оценка:
🍷🍷🍷🍷+
Вот такая вот «ароматная» дегустация 😊
Не знаю как вы, а я обожаю всякие «безобразия»! Что может быть интереснее чем находить новые вкусы и ароматы даже если они немного нестандартные 😉
Ну а на сегодня, пожалуй, это все.
Желаю вам всего самого прекрасного и жду ваших комментариев и рассказов об интересных, необычных винах 🍷❤️👍