Найти тему

В поиска нестандартных ароматов. Обзор 6-ти вин с необычной ароматикой 😏

Друзья, как и договаривались, сегодня продолжаем тему удивительных винных ароматов. 

Вчера вы могли ознакомиться со статьей посвященной тому откуда же вообще берется то многообразие цвета, вкуса и аромата. 

На всякий случай (вдруг кто-то не ознакомился 😉) прикрепляю ссылку на эту статью ⬇️

Сегодня переходим к практической части, а именно к постдегустационным заметкам. 

Дегустация на которой я недавно побывала называлась «Вонючки» и была посвящена винам имеющим нестандартную (а возможно и неприятную) ароматику.

Так ли это оказалось? Давайте разберемся!

Дегустационный сет
Дегустационный сет

На дегустации было представлено 6 вин. Я дам свою характеристику каждому из них и оценю (по своему вкусу) от 🍷 до 🍷🍷🍷🍷🍷

Итак, вперед!

Образец 1

-2

Вино Santo Wines, "Grande Reserve" Assyrtiko, Santorini PDO

Белое, сухое 🤍

Производство: Греция, Санторини 🇬🇷

🍇 Ассиртико: 100%

Алкоголь: 15% 🥂

Стоимость: 8000 р. 💰 

Создано вино из автохтонного (местного) греческого сорта винограда Ассиртико, выращиваемого на виноградниках острова Санторини. 

Виноградные лозы, чей возраст составляет 100 лет❗️, произрастают на вулканических почвах, придающих выразительные минеральные нюансы вину.

Вино выдерживалось в течение 12 месяцев в дубовых бочках. 

Перед поступлением в продажу вино дополнительно "дозревало" в бутылках в течение одного года.

🥸 Что в вине нашла я:

Вино оказалось ооочень необычным и спорным. Если коротко, то я бы назвала его «лекарственным вином». 

-3

В аромате: йодистость (сказывается морское окружение), некоторая копченость, дымность (остров-то вулканический).

Во вкусе: лекарственность, травянистость и дымок. Такое впечатление, что пьешь не вино, а микстуру. 

Немного постояв в бокале, вино приобрело лаймовые нотки.

В послевкусие: горчинка

Вино не понравилось ни одному дегустанту. Почти все его просто вылили (в последствии узнав его стоимость устыдились содеянному 😅). 

На мой же взгляд, у вина есть один плюс - оно действительно необычное, многослойное. Его интересно изучать. 

Но даже несмотря на это я бы покупать его (да и за такую цену!) не стала. 

Ну а если угостят, то попробую еще раз 🙂

Моя оценка: 🍷+ (за интересность)

Образец 2

-4

Вино Planeta, Frappato, Vittoria DOC, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Сицилия 🇮🇹 

🍇 Фраппато: 100%

Алкоголь: 12,5% 🍷

Стоимость: от 2000 р. 💰

И снова вулканический остров и снова автохтонный сорт винограда.

Более того, свое лучшее выражение Фраппато получает именно в Виттории, на почве из красных песков, недалеко от моря. А наше вино как раз из этих мест.

🥸 Что в вине нашла я:

Это вино оказалось приятнее предыдущего, но тоже очень необычное.

Вот представьте себе, что вы режете мясо 🥩, затем на руках и в воздухе витает такой специфический чуть уловимый мясной душок. Вот именно такую ароматику имеет вино.

-5

К мясному аромату добавляется еще и немного сливочности, ванили

То есть, такой молочный телёночек во вкусе и аромате вина.

В послевкусие: горчинка и сырое мясо. 

Каждый раз когда я пробую Фраппато у меня есть ощущение нераспробованности. Видимо надо уже приобрести подобную бутылочку домой и окончательно разобраться с этим сортом.

А пока, моя оценка: 🍷🍷🍷

Образец 3

-6

Вино Stiegelmar, St. Laurent "Apfelgrund", 2017

Красное, сухое ❤️

Производство: Австрия, Бургенланд 🇦🇹 

🍇 Санкт Лаурент: 100%

Алкоголь: 12,5% 🍷

Стоимость: от 2000 р. 💰

Вино выдерживается 12 месяцев в небольших дубовых бочках.

По результатам генетических исследований, сорт относится к группе Пино. И одним из его предков считают Пино Нуар.

А назван виноград в честь святого Лаврентия, день которого отмечают 10 августа. В этот же день начинают темнеть ягоды этого винограда.

🥸Что в вине нашла я:

Если виноград сродни Пино Нуару, то и вкусоароматика у них может быть похожа. Так и вышло. 

«Животным» в данном случае является «мокрая спинка кабана» (свинья) 🐖. И этот зверь был обнаружен в бокале моментально. Также в аромате обнаружилась клюква и травянистость.

-7

То есть, очень лесная, возможно даже болотистая история. Клюква, кочки, сырость и кабанчик 🐖

Вино мне понравилось гораздо больше предыдущих образцов. Вкус и аромат оказались приятнее. 

Моя оценка: 🍷🍷🍷🍷 

Образец 4

-8

Вино Finca Luna Beberide, Bierzo DO, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: Испания, Бьерсо 🇪🇸 

🍇 Менсия: 100%

Алкоголь: 13,5% 🍷

Стоимость: от 2000 р. 💰

Выдержка: 12 месяцев в бочках из французского дуба.

🥸 Что в вине нашла я:

Это вино оказалось самое безликое и безинтересное из всех. Должны были встретиться лесные ягоды (малина, земляника), известняк и возможно мясные нотки.

Найдены же был только известняк и возможно некоторая кофейность.

В общем, вино совершенно не впечатлило.

Моя оценка: 🍷 за безинтересность

Образец 5

-9

Вино Apaltagua, "Tutunjian" Single Vineyard Carmenere, 2018

Красное, сухое ❤️

Производство: Чили, Центральная Долина, Кольчагуа 🇨🇱 

🍇 Карменере: 90% 

🍇 Каберне Совиньон: 10%

Алкоголь: 14% 🍷

Стоимость: От 1000 р. 💰

Выдержка: 60% вина выдерживается в бочках из американского и французского дуба и 40% — в резервуарах из нержавеющей стали. 

Затем вина смешивают и готовый ассамбляж дозревает 10-12 месяцев в дубовых бочках. После бутилирования вино "отдыхает" в бутылках не менее 6 месяцев, прежде чем оно будет выпущено на рынок.

🥸 Что в вине нашла я:

Еще раз убедилась, что мне определенно ноавятся чилийские вина. Яркие, насыщенные, ароматные.

Это вино не стало исключением.

-10

Особого «животного» (а должна была быть «половая тряпка») я не нашла, ну только если очень отдаленно.

А вот ароматнейшей черной смородины было в избытке! Очень приятное вино.

Моя оценка: 🍷🍷🍷🍷🍷

Образец 6

-11

Вино Cordero di Montezemolo, Barbera d'Alba DOC, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Пьемонт, Альба 🇮🇹 

🍇 Барбера: 100%

Алкоголь: 13% 🍷

Стоимость: от 3500 р. 💰

Для производства этого вина используется виноград, который собирают со старых лоз.

После стандартной винификации вино выдерживается в бочках из французского и славонского дуба разного объема на протяжении 7-8 месяцев. Готовое вино разливается в бутылки летом следующего года и дозревает еще несколько месяцев. 

🥸 Что в вине нашла я:

Вишню 🍒 ! Очень много вкусной сочной вишни! И никаких вонючек 🙂

Вино очень мягкое, гладкое, как легкий морсик (конечно вишневый).

-12

И только лишь потому что мне вино показалось слишком «смазанным», я люблю что-то поярче и потерпче - моя оценка:

🍷🍷🍷🍷+

Вот такая вот «ароматная» дегустация 😊

Не знаю как вы, а я обожаю всякие «безобразия»! Что может быть интереснее чем находить новые вкусы и ароматы даже если они немного нестандартные 😉

Ну а на сегодня, пожалуй, это все. 

Желаю вам всего самого прекрасного и жду ваших комментариев и рассказов об интересных, необычных винах 🍷❤️👍