Вчера в деловой программе Петербургского международного экономического форума был самый важный с политической точки зрения и самый результативный по части экономики день. Все ждали выступления президента: после ряда двусторонних встреч на самом высоком уровне, общения с ведущими игроками рынка нескольких крупных отраслей экономики, с представителями СМИ именно появление главы Российского государства перед участниками форума на пленарном заседании ожидалось как этапное и задающее вектор дальнейшего развития России и дружественного ей мира на ближайшую перспективу. Ожидания общества Владимир Путин, конечно же, оправдал.
Выступая на форуме, Президент РФ проанализировал состояние существующей в условиях беспрецедентного санкционного давления экономики России на фоне общего ухудшения ситуации в глобальной экономике в последние месяцы и убедительно продемонстрировал: происходящее в мире — результат отнюдь не последних событий, в том числе специальной военной операции. Всё началось гораздо раньше из-за безответственной политики США и стран Запада, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов. Российская спецоперация стала для них «спасательным кругом», возможностью свалить свои проблемы на Россию.
В. Путин ожидает дальнейшего усугубления экономического неравенства и раскола в западном обществе, всплеска радикализма вплоть до смены элит в Европе. Евросоюз сегодня, по его словам, окончательно утратил свой суверенитет, а его элиты «пляшут под чужую дудку».
Всем уже очевидно, что мрачные перспективы относительно российской экономики, звучавшие в начале весны, не сбылись, утверждения о долларе по 200 рублей и другие западные прогнозы — это часть информационной борьбы, заявил президент. «Экономический блицкриг против России изначально не имел шансов на успех», — подчеркнул он, отметив, что высокие процентные ставки позволили сохранить сбережения людей в банках, нам удалось подавить всплеск инфляции и двигаться по пути стабилизации. Конечно, инфляция в 16,7 процента — много, цель остаётся прежней — довести показатель до уровня 4 процентов годовых». Тем не менее в странах, спровоцировавших санкционную лихорадку, ситуация куда хуже: прямые потери ЕС могут превысить за год 400 млрд долларов, а инфляция в отдельных государствах уже перевалила за 20%.
Инициируемые Президентом России новые меры поддержки граждан и бизнеса вызвали аплодисменты зала. В частности, Владимир Путин предложил снизить до 7% ставку по программе льготной ипотеки, действующей до конца текущего года. Кроме того, предложил правительству как можно скорее внедрить новый инструмент — промышленную ипотеку для предприятий со ставкой 5 процентов. Дополнительную поддержку получат и семьи с детьми.
Глава государства также поручил направить часть продовольственных экспортных пошлин на повышение уровня жизни в селе, обратил внимание на внутренний туризм и отметил, что все сферы жизни в России должны быть выстроены на качественно новом технологическом уровне с использованием собственных решений. Импортозамещение — не панацея, надо не копировать, а быть на шаг впереди. Сквозным принципом развития России должно стать достижение технологического суверенитета, не зависимого от иностранных институтов, подчеркнул президент.
Особое внимание В. Путин уделил российскому бизнесу. По его словам, сегодня на смену экономике мнимых сущностей приходит экономика реальных активов. Ключевым принципом её развития остаётся открытость.
По словам президента, власти продолжат снижать административную нагрузку на бизнес. Опора на частное предпринимательство предполагает доверие: В. Путин предлагает отменить большинство плановых проверок российского бизнеса, работа которого не связана с рисками высокого причинения вреда. Также, по его словам, надо подумать о повышении порога для привлечения к ответственности предпринимателей за неуплату налоговых или таможенных платежей.
Представителей крупного бизнеса президент призвал инвестировать средства, связывать своё будущее и будущее своих детей с Россией — «дома надёжнее», а доброе имя навсегда останется у наследников бизнеса.
«Нынешние изменения в экономике и международной политике — поистине революционные, — заявил президент. — Главное — предельно честно оценивать ситуацию в экономике и верить в себя. Нам по силам справиться с любыми вызовами и решить любую задачу».
***
Параллельно на полях форума представители крымской делегации времени зря не теряли. Известно уже как минимум о нескольких перспективных договорённостях, достигнутых в рамках ПМЭФ. К примеру, соглашение о сотрудничестве между Советом министров РК и Межотраслевой ассоциацией предприятий по развитию внешнеэкономического сотрудничества (ассоциация «Российско-турецкий диалог») поможет крымскому бизнесу наладить товарообмен с соседями по Чёрному морю. В настоящее время идёт подготовка к организации бизнес-миссии в Турецкую Республику (планируется на конец 2022 года), обговариваются проекты контрактов.
Также Совет министров подписал меморандум о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Российско-арабский деловой совет», с теми же целями — налаживание делового партнёрства предприятий, компаний, производителей Республики Крым и арабских стран.
Есть «в копилке» и ряд конкретных инвестсоглашений. Так, уже действующий на территории республики инвестор намерен вложить 200 млн рублей в строительство под Феодосией логистического центра на площади 1 га по хранению молочной продукции собственного производства. Планируется создать 65 рабочих мест. Ещё два инвестиционных проекта в агросфере с общим объёмом инвестиций в 17 миллиардов рублей обещают реализовать инвесторы в Черноморском и Джанкойском районах. В планах — строительство животноводческого комплекса по выращиванию крупного рогатого скота и агроэкологического комплекса — есть идея объединить питомник для растений, экоферму, плодовый сад, пруд для разведения рыбы, пасеку, пекарню и винодельню.
О совместном туристическом маршруте «Великий шёлковый путь» договорились Крым и Краснодарский край. Официально подтверждены и намерения крупных застройщиков, заинтересованных в реализации проектов на территории республики. В частности, подписано соглашение о строительстве многофункционального загородного жилищно-рекреационного комплекса у мыса Скифский в Бахчисарайском районе с объёмом инвестиций 25 миллиардов рублей. По словам вице-премьера РК И. Кивико, планируется строительство 10 000 квартир, рассчитанных минимум на 15 000 жителей, школ, детских садов и необходимой инфраструктуры.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ