Вы все наверное задумывались. Почему же жареная еда вкуснее отварной?
Вступление
От одного только вида жареного куска мяса или румяной булочки, у нас текут слюни и мы готовы все отдать, чтобы поесть такую вот вкусноту. А на отварной кусок мяса, либо булочку на пару, многие даже смотреть не будут.
Этот секрет раскрыл один французский химик в начале 1900х годов. Звали его Луи Камиль Майяр.
Ему мир обязан тем, что он изобрел не только способ своевременной диагностики почечных нарушений, но и так называемую "реакцию Майяра".
По его версии именно эта реакция вызывает специфический вкус и аромат, подвергнутых термической обработке, такой как жарка, выпекание, готовка на углях и т.д
Все эти виды можно объединить тем, что приготовление происходит при высокой температуре.
Вода в данной реакции работает, как затормаживатель реакции. Начинается она конечно около 60°с, но вот закончится не сможет. Потому-что тем пература кипения воды, как мы все знаем примерно 100°с.
Так вот. Ближе к делу.
Описание реакции Майяра
При сильном нагреве продукта карбонильная группа сахара
А сахара есть практически во всех продуктах.
Вступает в реакцию с нуклеофильной группой аминокислоты. Впоследствии чего начинается еще куча всяких реакций, которые способствуют появлению темных веществ меланоидинов. Вот эти вещества и есть - наша всеми любимая румяная корочка.
В пищевой химии данная реакция известна как сахароаминная реакция.
Итоги
Теперь вы понимаете, почему же всё-таки жареные продукты вкуснее вареных.
Так-что если хотите сделать что-то вкуснее, проведите термическую обработку уже отварного продукта при большой температуре. Можно в духовке и без масла, либо как обычно на сковороде с маслом.
Например:
🔹Жареная картошка, а не вареная.
🔹Жареная сосиска либо ветчина (чего я делать не советую т.к они додержат нитритную соль.
Но это уже совсем другая история (С) Леонид Канаевский.
🔹Кура гриль никогда не уступит отварной.
🔹А вот булочки на пару я еще не пробовал. Нужно поскорее приготовить такие и узнать. Вкуснее они печеных, или всетаки нет.
Ну что же. Всем кто дочитал и поддерживает меня, огромное спасибо. Тех, кто не подписан прошу сделать это, для того чтобы не пропускать интересные статьи и рецепты. А также мотивировать меня на продолжение данного дела.
А я как обычно пожелаю Приятного аппетита всем и всегда!
С вами Ваш Drew Sha.