Найти тему
Travelblog

Уличная еда в Стамбуле бывает вкуснее, чем в ресторане

Стамбул – это большой муравейник или пчелиный рой. Много людей, машин, кругом что-то продают и покупают. Ритм жизни просто бешеный. Приятно и обязательно надо посидеть в кафе и ресторане. Почитайте о турецкой кухне обязательно здесь.

-2

Но не стоит пренебрегать и уличной едой. Выбор ее здесь просто огромен, и она часто бывает гораздо вкуснее ресторанной и, конечно, дешевле.

На каждом углу в Стамбуле продают варёную кукурузу и каштаны. Каштаны, если честно, не очень нравятся: напоминают сладковатую запеченную картошку. На мой вкус, соуса к ним не хватает.

-3

Еще на каждом шагу продаются бублики, которые называются симиты. Я долго время проходила мимо, думая, что это похоже на наш бублик, но они оказались мягкими с приятным вкусом кунжута. Их продают только по утрам. Это отличный перекус, ну и объект для съемок.

-4

Симиты готовили еще султану Сулейману. Очень важен был их цвет. Он должен был напоминать оттенок старинного османского золота. Этого достигали при помощи виноградного сиропа и правильной температуры в печи.

-5

Кстати, продавцом симитов начинал Реджеп Эрдоган, нынешний премьер-министр Турции.

Обязательно попробуйте местную шаурму. Это совсем не то же самое, что продают у нас. Берите с бараниной - она особенно вкусная. А лаваш, просто изумительный. Его пекут в печи. Наш, как будто делается из алебастра: безвкусный и ломается. И самое главное ничего лишнего: классчиеская шаурма состоит из лаваша, мяса острого перчика и зелени. Никакого майонеза и острой морковки. Поверьте, это очень вкусно.

-6

Обязательно попробуйте балык экмек. Балы – это по-турецки рыба, экмек - хлеб. То есть это рыба, завернутая в хлеб. На гриле обжаривается только что выловленная сардинка или небольшая скумбрия и кладётся в хлеб или лаваш. Ещё добавляют соус, острый перец, лимон. Очень просто и очень вкусно. Рыба свежайшая: мягкая, сочная.

-7

Обязательно попробуйте салеп. Особенно его приятно пить зимой, когда промерзнешь, катаясь по Босфору - отличное согревающее средство. Напиток делается из корня орхидеи и получается тянущимся. Но осторожнее: из-за того, что он такой тягучий, он медленно остывает и, буквально, обжигающий. Пейте аккуратно маленькими глотками.

-8

Еще один интересный местный продукт - дондурма. Это мороженое с корнем той же орхидеи. Оно тоже тянущееся. И тут та же история, что и с салепом: оно тает медленнее и поэтому во рту прямо все замерзает. Так что кусайте тоже маленькими кусочками.

-9

Но тут главное даже не сам вкус, а важнее эта необычная его текстура. Кроме того, это целое шоу, которое устраивают продавцы.