3,9K подписчиков

Холмы у реки Аюта. Прогулка за травами и прозрачная вода

222 прочитали

Уже несколько дней прошло с момента, как мы с моей спутницей побывали в замечательном и уникальном месте, о котором я обещал рассказать некоторым моим читателям на Канале «Иду за солнцем…». Рассказываю.

Место это – долина степной речки Аюта, и небольшая тихая роща в ней, называемая Марьиной (прямо на берегу реки). Река начинает свой путь где-то в полях, немного на северо-запад от города Шахты, Ростовской области, и течет по живописной долине, минуя поселок Аютинский, хутор Красный Кут, и множество мелких населенных пунктов, и прекращает свой бег, впадая в речку Грушевку у поселка Казачьи Лагеря.

Река Грушевка в поселке Казачьи Лагеря
Река Грушевка в поселке Казачьи Лагеря

Именно до этого населенного пункта мы и добрались на электричке, прошли по тихим с утра улочкам, вышли за околицу, обогнули территорию заброшенного пансионата с высокими крымскими соснами, и зашагали по проселочной дороге.

Крымские сосны на слоне холма
Крымские сосны на слоне холма
Долина реки Аюта
Долина реки Аюта

Спустя всего пять километров мы оказались перед спуском с холмов в речную долину, где уже виднелось большое скопление высоких деревьев – это и есть Марьина роща, где я планировал поставить лагерь.

Марьина роща между холмами и полем
Марьина роща между холмами и полем

Почему именно там? Да потому что, блуждая по этим местам несколько лет назад, под сенью высоких деревьев рощи я нашел симпатичную уютную полянку на которой можно отлично отдохнуть, а в реке по соседству даже искупаться. Аюта хоть и мелкая степная речка, но вода в ней чистая, холодная, а течение довольно быстрое.

Спуск к роще с холмов
Спуск к роще с холмов

Мы были приятно удивлены, что полянка оказалась на месте, не заросла травой и кустарником, и на ней даже обнаружился старый стол, привезенный сюда охотниками. Роль стульев выполняли большие поленья, а под костер была выкопана глубокая ямка.

Полянка внутри рощи
Полянка внутри рощи

Распаковали рюкзаки, поставили палатку и сразу отправились к реке, чтобы освежиться после ходьбы по солнцепеку. А погодка в тот день выдалась жаркая.

Наш лагерь на двоих
Наш лагерь на двоих

Повторюсь – речка Аюта мелкая и холодная, а чистую воду с глубиной по грудь, мы отыскали в небольшой лагуне под склонившимися над водой ветками ясеней. Тут и купались, наслаждаясь полчищами разноцветных стрекоз и рыбками в чистой воде.

Лагуна на Аюте, в которой мы купались
Лагуна на Аюте, в которой мы купались
Старая ива на берегу
Старая ива на берегу

Далее был отдых, обед и второй раунд купания в реке, а потом мы вооружились пакета и ножами и отправились на холмы, чтобы нарезать душистых луговых трав для будущих травяных соборов, что с успехом могут заменить обычный черный чай.

Луговина перед рощей
Луговина перед рощей
Собираем травы...
Собираем травы...

В моей статье, уже выложенной на Канал, я показал, что за травы нам встретились, а вот собрали мы всего три из них: чабрец, бессмертник и зопник. Пока этого достаточно, ведь сезон цветения и сбора только начался. Все еще впереди.

Бессмертник песчаный
Бессмертник песчаный

После сбора трав мы сразу отправились в лагерь. Не смотря на облака в небе, солнце продолжало сильно греть, так что особо не погуляешь – снова окунулись в реку, попили чаю и долго обсуждали тонкости чаетипия.

Марьина роща, вид с холма
Марьина роща, вид с холма
Склоны холмов над речной долиной
Склоны холмов над речной долиной

Надо ли говорить, что цветение луговых трав привлекает различных насекомых? Думаю нет. Бабочек на лугах превеликое множество, равно как и стрекоз, и различных жуков. К сожалению есть и комары и, как только стемнело, нам пришлось тщательно обмазываться средствами от них, а еще развести костер и приготовить праздничное угощение. А дым его использовать как дополнительный щит от этих назойливых насекомых.

Бабочка желтушница
Бабочка желтушница
Желтушница с открытыми крыльями
Желтушница с открытыми крыльями
Капустница
Капустница

Ночь прошла спокойно, под пение ночных птиц в глубине Марьиной рощи. Утро мы встретили под трели соловья и насвистывание иволги, а в камышах за рекой весело пели камышанки.

Утро над речной лагуной
Утро над речной лагуной

Второй день не принес ничего особенного или необычного – мы просто отдыхали у реки, купались и загорали, поминутно перемещаясь из тени на солнце, а ближе к вечеру собрали вещи и отправились на полустанок, откуда электричка умчала нас в Ростов.

До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!