Найти тему

На Узуновских просторах в октябре 2011 года

Причиной поездки стал тот факт, что вместо привычного для тех мест электровоза с вагоном в депо Домодедово из Брянска передали пару электричек, причём одна из них была кругломордой, что уже тогда считалось ценной редкостью, особенно в подмосковном регионе.

В одни из выходных решили мы с коллегами по увлечению наведаться в "царство разнотоковых однопуток" (Узуново является станцией стыкования постоянного и переменного вида токов, у поездов дальнего следования производят размен локомотива). Приключения начались с утра, когда я проснулся от звонка в 5:42 и вопроса "ты сел?". Спросонья не сообразив и задавшись вопросом "какого хрена так рано, будильник только на 6:00 завёл". Интереса ради залез на Я.Расписания и понял - "заботливый" смартфон перевел время на час назад не зная, что тогдашний президент Д. Медведев отменил смену часового пояса. Внимательный читатель заметит, что десять лет назад у меня был талант на такие просыпания перед вылазками :)

Вскочил, экипировался, выпил кофе и вот в 8:04 прыгаю в электричку. По станции Домодедово предстоит перепрыжка в другую, которая мою платформу Расторгуево проследует без остановки. В 8:21 ныряю в боевую машину депо Домодедово - ЭР2-1286, где меня уже ждёт компания из коллег.

Боевая старушка близ Расторгуево
Боевая старушка близ Расторгуево

За беседой время быстро пролетело и вот 10:40 мы на месте. В тупике замечаем недавно переданную ЭМ9-005, в депо скучают электровозы ЭП1М-698 и 701 в бело-голубом и корпоративном серо-красном окрасах. У платформы наше внимание привлекает нестандартно окрашенная ЭР9ПК-139:

ЭР9ПК-139 готовится к отправке на Павелец, станция Узуново (переменный ток)
ЭР9ПК-139 готовится к отправке на Павелец, станция Узуново (переменный ток)

У другой платформы на Рязань скромно обитает зелёно-салатовая ЭР2-1201, машины тоже нет в коллекции, повторяем манёвр:

ЭР2-1201 готовится к отправлению на Рязань, станция Узуново (постоянный ток)
ЭР2-1201 готовится к отправлению на Рязань, станция Узуново (постоянный ток)

Далее "направляем лыжи" в сторону развязки, дабы снять отправление 139-й, но тут по громкой связи объявляют прибытие пассажирского поезда и вдалеке вырисовывается узнаваемый силуэт ЧС4Т, да с каким номером красивым - 500:

Электровоз ЧС4Т-500 с пассажирским поездом на станции Узуново
Электровоз ЧС4Т-500 с пассажирским поездом на станции Узуново

По прибытию его поменяет ЧС2К, а наш путь лежит дальше. Идём в сторону пешеходного настила, у переезда встречает мужик с вопросом "что мы здесь лазием?". Что-что, "потерялись" конечно :-)

И спросив как пройти до платформы 162 км двигаемся к путепроводу, ребята остались внизу, я же решил снять сверху с неиспользуемого путепровода, одолжив маленький штатив для видеокамеры. Итак, время под отправление, и тут с Рязани приполз грузовой состав, а вдали показался прожектор и синяя мордочка бывшей бряночки:

ЭР9ПК-139, станция Узуново
ЭР9ПК-139, станция Узуново
ЭР9ПК-139 выехала на перегон Узуново - Серебряные пруды
ЭР9ПК-139 выехала на перегон Узуново - Серебряные пруды

Бригаде ОГРОМЕННОЕ спасибо, приветствовали от души, даже из задней кабины :-)

Несмотря на мрачность погоды настроение мгновенно улучшилось. Остальные участники, прибывшие ранее, засняли её уже на прямой за путепроводом. Спускаюсь к нашей бригаде и мы, предварительно созвонившись и решив отложить поход в магазин, идём к рязанской ветке, чтобы снять проход ЭР2-1201. Пройдя мост прошу ребят не задерживаться, ибо во-первых - там кадры смотрелись непривлекательно, во вторых - т. к. мосты одни из "самых стратегических и режимных объектов" это чревато доносом. Не послушали. Махнув рукой, я и пара коллег идём дальше за поворот ближе к светофору, где снимаем проход ЭРки:

ЭР2-1201, станция Узуново, следует до Рязани
ЭР2-1201, станция Узуново, следует до Рязани

Бригада приветливая, спасибо за жизнерадостность!

Возвращаемся к нашим "отщепенцам" и замечаем трёх человек за мостом, на всякий случай спускаемся в сторону переменной ветки и уходим к грунтовой дороге, что ведёт к посёлку в надежде обогнуть нежданных попутчиков. Однако в районе гаражей нам перекрывает путь майор линейного пункта полиции и задерживает "с подозрением в шпионаже/терроризме".

- Вышла установка, что на Московской ж. д. готовится теракт" – прозвучала фраза из его уст. Правда позже он обмолвился, что ему набрали и выцепили в его выходной день и сразу стали понятны мотивы "угроз". Сдали фотоаппараты и мобилы. "Трое идут пешком, трое со мной". Оценив ситуацию решил ехать на машине, поближе к технике, мало ли, заодно прокатился в Мицубиси Лансер X с кожаным салоном, поди плохо :)

В отделении блюститель порядка то ли в шутку, то ли в силу преданности профессии начал пугать, мол "закроем, посадим, отобъём желание к железке. Пока писали объяснительные за окном погода разгулялась и вылезло солнышко. Со второго этажа открывался неплохой вид на станцию, и тут резервом подкатил БТСный тепловоз зазываючи бухтя дизелем. Не судьба...

Итого проторчав полтора часа и получив наказ отправиться на ближайшей электричке домой, мы двинулись в магазин. После вопроса "все хотят снять кругляк?" и утвердительных ответов согласовали план обхода и закупившись провиантом двинулись на другую сторону станции, обойдя её через посёлок и выйдя по дороге уже поотдаль. Шло время к прибытию электрички с Рязани и мы начали занимать позицию в уже знакомой по утру прямой, но в этот раз освещаемой теплым осенним солнцем. Погода прямо шептала - от облаков на небе не осталось и следа, и вот из-за кривой показался 295й демих:

ЭД4М-0295, станция Узуново
ЭД4М-0295, станция Узуново
ЭД4М-0295, станция Узуново
ЭД4М-0295, станция Узуново

Знакомый агрегат, до того момента его я снимал предыдущей осенью ещё на главном ходу рязанского хода под Кратово:

ЭД4М-0295, перегон Быково - Раменское
ЭД4М-0295, перегон Быково - Раменское

Что ж, пришло время двигать вновь на переменную одноколейку дабы застать пару пассажирских и желанный кругляк с Павельца. Пришли к знаменитому пригорку, и через некоторое время прибывает астраханский под ЭП1М-645:

Поезд Астрахань - Москва
Поезд Астрахань - Москва

Жаль против солнца, но сойдёт для тренировки. Спустя немного за ним примчалась круглая красотка, главная цель вылазки - ЭР9ПК-157:

Пригородный электропоезд сообщением Павелец - Узуново
Пригородный электропоезд сообщением Павелец - Узуново

Супер! Спустя 20 лет кругляк вернулся на участок Узуново - Павелец. Решив подождать ещё немного снимаем волгоградский под 412-м ЭП1М:

Пассажирский поезд сообщением Москва - Волгоград
Пассажирский поезд сообщением Москва - Волгоград

Что ж , время возвращаться на обратную электричку, дружно топаем назад, но в повороте у пригорка сначала настораживает шум, который поначалу ошибочно был присвоен рязанской ветке. Решив разведать забегаю на противоположный пригорок и вижу приближающийся грузовой поезд под электровозом ВЛ80Т-2005, который ожидался куда позже и в "основную программу дня" не входил. Что ж, сюрприз приятный:

Грузовой поезд на перегоне Узуново - Серебряные пруды
Грузовой поезд на перегоне Узуново - Серебряные пруды

Возвращаемся обходной дорогой и в районе путепровоза рязанской ветки видим проходящий ЧС2Т с поездом Самара - Санкт-Петербург. Бежать уже бесполезно, да и усталость за день даёт о себе знать, так что довольствуемся художественной интерпретацией:

Поезд Самара - Санкт-Петербург
Поезд Самара - Санкт-Петербург

Тем временем 0295й демих уже ушёл на Рязань и ему на замену прибывает ЭР2К-1105:

Электропоезд ЭР2К-1105, станция Узуново
Электропоезд ЭР2К-1105, станция Узуново

Ещё раз заходим в магазин, закупаемся на дорогу и плюхаемся в поджидающий нас 0383 демих до Москвы. Из-за глюков со временем его отправили на полчаса позже и (!)со всеми остановками. Мда, три часа поползновений – сомнительное удовольствие, хотя на тот момент всем уже было не до этого. За окном темнело, платформы и станции меняли друг друга, закат попрощался с нами, полыхнув алым пламенем и исчез за облаками. Далее обнаружилось, что прислонные двери в нашем вагоне со стороны ближнего тамбура не открывались. Видимо день решил быть приключенческим до упора :)

Попрощавшись с народом я выскочил на Расторгуево и потопал в сторону дома, а остальные поехали дальше.

Вот такая нескучная вылазка получилась!