Найти тему

Мифическая “Эолова арфа” в Судаке: увидеть и не умереть

"Эолова арфа" в Судаке. Фото Анна Карпенко.
"Эолова арфа" в Судаке. Фото Анна Карпенко.

Чудо природы, к которому приложил “руку” древнегреческий полубог Эол. Я попыталась подняться к загадочному гроту на горе Алчак на юго-востоке Крыма, и вот, что из этого вышло.

Когда составляла план по знакомству с Судаком, то решила, что на этот раз поступлю, как большинство туристов: не буду звонить гидам, а просто посмотрю в интернете, зачем туда едут путешественники. И пойду сама проверю, действительно ли оно того стоит. Одним из пунктов в моем плане на один день была “Эолова арфа” - поющий грот.

Прочитав несколько источников, я нашла два ее описания: научное и мифологическое.

Слово науке

Гора Алчак находится на одноименном мысе, который когда-то был коралловым рифом. Горная порода известняк довольно хрупкая. Постоянное воздействие ветра сделало свое чудесное дело: по всей видимости, образовало сначала трещину, на месте которой со временем появилось сквозное отверстие - грот. Ветра продолжают здесь гулять и расширять это отверстие.

Это все миф

Эол - полубог, которого Зевс сделал повелителем всех ветров. Чувствуете связь? Т.е. именно ему приписывают создание этого чуда природы. А название “Эолова арфа” грот получил благодаря звуку, который образуется в этом месте во время сильных ветров.

"Эолова арфа". Фото из открытых источников.
"Эолова арфа". Фото из открытых источников.

В общем, насмотрелась я красивых картинок и захотела все это увидеть своими глазами, сфотографировать и услышать таинственный звук. Оказалось, что найти “Эолову арфу” легко: при выходе на городскую набережную Судака идете налево (направо - Генуэзская крепость) и до самого конца. Как только подойдете к горе, сразу увидите этот грот.

Подъем к гроту "Эолова арфа". Фото Анна Карпенко.
Подъем к гроту "Эолова арфа". Фото Анна Карпенко.

На радостях я поспешила забраться на гору. Увидела природные ступени и начала восхождение. Однако, чем дальше вверх, тем отвеснее скала и менее выраженные так называемые ступени, которые еще и отшлифованы подошвами туристов. В общем на полпути я поняла, что мои скользкие кроссовки не позволят дойти до цели, а обратный спуск может очень дорого обойтись.

Максимальное расстояние, на которое мне удалось поняться с первой попытки. Фото Анна Карпенко.
Максимальное расстояние, на которое мне удалось поняться с первой попытки. Фото Анна Карпенко.

Я стала возвращаться и увидела семью, которая спускалась по другой тропинке: левее, если смотреть на скалу снизу.

“Здесь лучше дорога”, - посоветовали они. Вижу цель, не вижу препятствий. Я предприняла вторую попытку. Но там была другая проблема: сыпучий гравий с песком. Цепляясь за корни деревьев, я поднялась чуть выше, чем в первый раз, но дальше столкнулась с той же проблемой - практически пологий подъем.

Более удобный подъем к гроту "Эолова арфа". Фото Анна Карпенко.
Более удобный подъем к гроту "Эолова арфа". Фото Анна Карпенко.

Я решила, что мое здоровье и жизнь не стоят этих красивых фотографий. В следующий раз буду умнее и надену кроссовки с более рифленой подошвой. А еще лучше идти туда не одной, чтобы была поддержка. Вы же теперь предупреждены и знаете, как подготовиться к подъему к этому чуду природы. Я же такой информации перед поездкой не нашла.

Грот "Эолова арфа" со второй попытки подъема к нему. Фото Анна Карпенко.
Грот "Эолова арфа" со второй попытки подъема к нему. Фото Анна Карпенко.

А вы поднимались к этому гроту? Поделитесь вашим опытом и, возможно, прекрасными живописными фотографиями. Я планирую все же однажды взять эту высоту, но не без поддержки:)

Спасибо за ваши комментарии, обсуждения. Понравился грот, была полезной информация, ставьте "лайк". И подписывайтесь, чтобы первыми узнавать интересную информацию на канале.

#крым #судак #эоловаарфа #грот #алчак #путешествия #travel