Президент России Владимир Путин выступил на пленарной панели ПМЭФ-202. Его речь была пронизана серьезным вниманием к научно-технологическим сюжетам –в 2018-м году глава государства обозначил важность прорыва, а в 2022-м сместил фокус на суверенитет.
Тот меняет свое лицо, становясь многосоставным, комплексным и неделимым:
«Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, фрагментарным. Все его элементы одинаково важны, они усиливают, дополняют друг друга.
Поэтому нам важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны, её финансовую, кадровую, технологическую самостоятельность и независимость».
Санкционная война порождает окно возможностей – из научно-технологического прорыва должен развиться прорыв суверенный:
«Всё это является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным потенциалом и суверенитетом».
Принципиально важно, что научно-технологические и кадровые вопросы зафиксированы как сквозные для обеспечения и развития, и суверенитета России, а также построения новой экономики.
Эти шесть экономических заповедей можно экстраполировать на научно-образовательный сектор:
1. Открытость (Россия противостоит научно-технологическому занавесу со стороны Запада, не пойдет по пути изоляции и автаркии).
2. Опора на свободы (либерализация, снижение барьеров, дебюрократизация).
3. Сбалансированная политика макроуровня (сальдо экспорта и импорта образования и науки, предотвращение утечки мозгов).
4. Социальная экономика (создание среды, выполнение майских указов, поддержка и льготы для науки).
5. Опережающее развитие инфраструктуры (установки megascience, обновление приборной базы, НОЦы и кампусы мирового уровня).
6. Суверенитет – научный, кадровый, технологический. Должна быть собственная независимая прагматичная и эффективная система функционирования как высшего образования, так и науки.
В сочетании двух полных циклов – научно-технологического (инновационного) и кадрового (человеческий капитал) – состоит фундаментальная важность научно-образовательных процессов для социально-экономического развития и достижения национальных целей.
Это должно в произведении всех векторов дать старт новому этапу развития – техноэкономике (термин Владимира Путина).
В политическом дискурсе поступательно идет терминологический трансфер – отход от «импортозамещения» в пользу категорий суверенитета, развития и самодостаточности. В частности, Владимир Путин отметил:
«Вопрос не в импортозамещении, а в том, чтобы формировать собственные возможности, основанные на развитии образования, науки, [на] новых инженерных школах». Мы должны не копировать, а получать технологические ключи к решениям следующих поколений.
В рамках национализации элит президент призвал инвестировать дома, в России – в частности, в образование (школы и университеты) [и, естественно, в науку].
Владимир Путин постулировал: «Эпоха однополярного миропорядка завершилась несмотря на все попытки её сохранить, законсервировать любыми средствами. <…> Речь идёт об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, в технологической сфере, во всей системе международных отношений, где существенно возрастает роль динамичных, перспективных государств и регионов, интересы которых больше невозможно игнорировать».
Именно наука, технологии и кадры становятся основной для появления новых полюсов мировой политики – то есть полноценно суверенных стран, таких как Китай, Индия, Россия.
Наука и технологии закреплены президентом как важнейшие сквозные задачи:
«Россия намерена наращивать научное, технологическое, культурное, гуманитарное и спортивное сотрудничество на принципах равноправия и уважения партнёров. При этом наша страна будет стремиться к ответственному лидерству по всем этим направлениям».
Подробнее: http://kremlin.ru/events/president/news/68669
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25730