Поклонники сыра любят его вкус, неповторимый аромат и возможность применять во многих рецептах. Он придает каждому блюду особый характер и становится выгодным дополнением даже к десертам.
Кроме эстетического наслаждения сыр неплохо поддерживает здоровье нашего организма.
Польза для организма
- Часто сыр рекомендуют в качестве незаменимого источника белков, кальция и калия. Он — лидер среди молочных продуктов по их содержанию и очень полезен для беременных и детей, а также тем, кто тяжело и много физически работает.
2. В сыре содержится много витаминов группы В. Они способствуют быстрому образованию красных кровяных телец и повышают работоспособность, а также помогают справиться с депрессиями и нарушениями сна.
3. Людям, у которых есть непереносимость лактозы, советуют есть сыры с плесенью. Они почти не содержат молочного сахара. А вот детям и беременным такой продукт будет не очень полезен.
4. Благодаря каждодневному употреблению сыра ваши кожа и волосы будут выглядеть намного лучше. Всё это из-за высокого содержания в нём витаминов А и Е.
5. Насыщенность полезными жирами позволяет пополнять их необходимый запас для организма. Но помните, что чрезмерное употребление сыра может привести к проблемам с лишним весом.
6. Сыр обладает хорошим противовоспалительным эффектом — при ушибе можете приложить кусочек к травмированному месту.
Как правильно хранить и есть сыр
- Чтобы взять от кусочка сыра максимальное количество пользы, постарайтесь есть его утром, в часов 9–11. Именно в это время лучше всего усваиваются необходимые вещества.
- Не ешьте его холодным, а предварительно дайте нагреться до комнатной температуры.
- Отдавайте предпочтение свежему, а не запеченному сыру — в такой аппетитной корочке существенно уменьшается количество белка и повышается концентрация жира.