Найти тему

Цифра: ГУЛАГ, маргиналы, патриоты

На ПМЭФ-2022 за львиную долю научной тематики отвечает президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. В четверг 16 июня состоялась одна из программных панелей – «Социогуманитарные аспекты цифровизации».

Хвост виляет ГУЛАГом

Начал Михаил Ковальчук с «цифрового ГУЛАГа», куда люди пришли добровольно. Он проводит серьезное различение между «жить в цифре» и «пользоваться цифрой». В этом смысле отношения с Интернетом становятся фактором элитогенеза: виртуализация проводит предотбор талантливых людей.

Игорь Ашманов (гендиректор Крибрума) охарактеризовал ситуацию еще более жестко: адское цифровое ожирение, сверхпотребление и зависимость.

Александр Хинштейн (председатель профильного «информационного» комитета Госдумы) подчеркнул этические аспекты: как сделать так, чтобы гарантировать сохранение приоритета человека над искусственным интеллектом. То есть, фактически – как не дать научному прогрессу загнать человека в тот самый ГУЛАГ: цифровой, информационный, биометрический и т.п.

Новый Атом

Михаил Ковальчук, пожалуй, впервые перед столь широкой аудиторией, представил «Курчатовский институт XXI века»:

«Мы плавно сворачиваем ядерную тематику, оставляя только новые вещи [в т.ч., необходимые для прорывного развития Росатома]. Институт природоподобных технологий ориентирован на живую жизнь – а это сельское хозяйство, медицина».

«Атомным проектом XXI века» Михаил Ковальчук обозначил именно природоподобные технологии, а внутри них – генетику. Не зря Курчатовский институт столь сильно гордится полномочиями головной научной организации ФНТП развития генетических технологий. Этот переход отвечает изменению главных угроз: сейчас выше угрозы биологически и цифровые, нежели атомные.

Соцсетевая маргинализация

У Михаила Ковальчука и Игоря Ашманова нашлось не столь много позитива по отношению к соцсетям и в частности – ко ВКонтакте, которую представляла гендиректор Марина Краснова.

Президент Курчатовского института придерживается мнения, что возможности самовыражения оказываются невысокого культурного качества. В итоге и лидеры мнений в соцсетях, и их аудитория имеют общий невысокий уровень. Игорь Ашманов вообще назвал соцсети а-культурной средой социального разобщения, которая продуцирует лишь слабые связи. Происходит, как он отметил: «растаскивание людей по маленьким семантическим капсулам».

Михаил Ковальчук сравнил нынешнее положение вещей с ситуацией до 1861 года, когда в эпоху крепостного права все ключевые достижения создавались элитой и для элиты, но за счет эксплуатации основной массы населения. Чтобы и элита, и народ не оказались в заложниках ситуации, соцсети должны обязательно работать над повышением уровня и контента, и его авторов.

Мотивация

Несколько раз разговор заходил о мотивациях и их трансформациях в цифровых условиях. Александр Хинштейн напомнил, что в вопроса цифровой безопасности (и гигиены) не стоит полагаться только на бизнес – ведь у того на первом месте извлечение прибыли. А безопасность – это главная задача государства.

Аналогичный трансфер произошел в области информационной войны и киберпреступности, о чем рассказал Игорь Ашманов: раньше хакеры взламывали ради прибыли. Сейчас мотивация изменилась – мы имеем дело с «террористической информационной и кибервойной».

Ценности

Валентина Барабанщикова из Минобороны рассказал об одном из маяков в навигации по жизни (а также цифровым и киберпространствам) – ценностной ориентации «патриотизм». Выяснилось, что в среднем по России патриотизм у нас средний, хотя при этом у каждого свой. У подготовленной аудитории (например, Юнармии) он выше в 1,5 раза и доходит до 3/4 из выборки.

Михаил Ковальчук яро продвигал мысль о том, что в детском саду и школе в головы молодых должны быть «вбиты» патриотизм и правильные духовно-нравственные ценности. Именно этот контент должен доминировать в соцсетях.

Метафоры

Александр Хинштейн призвал четко следовать законам робототехники Айзека Азимова, а Михаил Ковальчук рассказал знаменитый анекдот, лишний раз напоминая, что контроль за цифрой у того, у кого в руках рубильник.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25664