Председатель РИО Сергей Нарышкин, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и ряд их коллег встретились с молодыми учеными-историками.
Сергей Нарышкин еще раз обозначил ключевые постулаты «исторического возрождения» в высшей школе.
1. История – это стержень гуманитарного компонента, который должен восстановить свои позиции: через него реализуется воспитательно-патриотическая работа, формирование мировоззрения, духовно-нравственных ценностей и политическая социализация.
2. Историческая подготовка расширяется и стандартизируется – не менее 4 зачетных единиц, 80% из которых – контактная работа.
3. Формируется стандарт (минимум исторических знаний), который должны получить все обучающиеся в университетах.
В своем вступительном слове Сергей Нарышкин также подчеркнул значение научно-кадрового измерения самостоятельности страны и ее безопасности:
«Сегодня наша страна переживает важный исторический момент, ведёт борьбу за своё место в мире, за своё историческое будущее. На этом фоне остро встаёт вопрос об обеспечении нашего научного суверенитета, более активном участии в глобальном соперничестве за интеллектуальные ресурсы. Поэтому сегодня самое время поговорить о будущем, а будущее науки и образования — это, в первую очередь, молодёжь, наши молодые учёные».
Гуманитаризация негуманитарных направлений подготовке уже была обозначена как одна из задач создания собственной суверенной пост-Болонской системы высшего образования. Унифицированный модуль по истории позволит четко интегрировать его содержание со школьной подготовкой. Важно, что будет проведена перезагрузка подготовки в 10-11 классах с усилением исторического образования – это как раз сделано для того, чтобы обеспечить мост между средней школой и высшей.
Валерий Фальков особо отметил:
«Сегодня в каком-то смысле уникальный момент, когда пересматривается отношение к преподаванию истории в целом, в том числе на неисторических факультетах. Университет должен не только готовить по профессиональной линии, но и формировать у студента систему ценностей, мировоззрение, способствовать становлению и развитию личности. А за эту часть, как мы знаем, в вузовском образовании отвечает именно гуманитарная компонента».
Для реализации столь амбициозной программы исторической подготовки по всем неисторическим направлениям требуется много ресурсов – методических, кадровых, научных. Помимо выработки и согласования стандарта требуются соответствующие учебники и учебные пособия. Итогом должна стать ЭБС рекомендованного контента и для единого модуля, и для более широкого исторического просвещения.
Второй важнейший ресурс – это кадры. Многие выступавшие отмечали, что сейчас в стране дефицит профессиональных историков, которые (что принципиально важно) занимались бы именно историей. Одним из ресурсов кадров, судя по всему, станут аспиранты-историки, которых можно будет привлекать к преподаванию истории на неисторических (скорее даже – негуманитарных) направлениях подготовки.
На встрече было принято решение о создании Молодежного клуба историков при Российском историческом обществе. Он станет платформой для профессионального роста и развития молодых специалистов, привкая и удерживая их в научно-образовательной сфере.
Не менее важным является функционирование структур «науки молодых» - в частности, студенческих научных обществ и советов молодых ученых. На примере историков будут «обкатываться» те решения, которые затем могут войти в качестве системного элемента в государственную политику.
Выделение дополнительных мест на историческую магистратуру и участие РИО в распределение КЦП по УГСН «История и археология» лишний раз подчеркивают важность этого вектора молодежной политики.
Подробнее: видео-запись, речь Сергея Нарышкина, новость на портале Минобрнауки.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25649