Над газовым рынком Европы нависли не облака и даже не грозовая туча. Там такой шторм близится, какого старушенция еще не знала в своей истории. Причем самое интересное то, что она сама активно этот шторм призывает, раздувает и даже не думает как-то от него спасаться.
В СМИ недавно тихо-тихо (узнаваемый почерк, кстати) прошла информация о том, что по «Северному потоку-1» снижаются объемы прокачки, но все как-то без конкретики. А конкретика там такая конкретная, что конкретнее некуда!
Дело в том, что «Северный Поток-1» уже довольно старый, и у него строгий технический регламент. Турбинам необходимо регулярное техобслуживание, за которое отвечает немецкий концерн Siemens. Но так как этот концерн присоединился к санкциям и заблокировал очередную турбину на единственном заводе в Канаде, то заменить выходящие из строя и становящиеся на ремонт турбины просто нечем.
Наши уже работают над отечественными аналогами и даже завершают строительство. Но закончено и сертифицировано все это будет не ранее следующего года, а начинать закачивать газ в хранилища на зиму нужно уже сейчас, вот прямо край подходит.
Когда неожиданно (по крайней мере, официальная версия именно такая) сломалась первая турбина, немцы весьма нервно попросили Россию поторопиться с ремонтом. На что в Газпроме вяло переадресовали все претензии к их же родному концерну Siemens. Но санкции ведь священны, никто турбину из Канады забрать так и не позволил.
А потом сломалось еще два насоса, что в целом привело к падению перекачки газа со 167 до 67 млн кубометров в сутки. И тут пришло осознание, что происходит явно что-то нехорошее. Сначала Польша нагло захватила активы «Газпрома», думая, что это ей поможет. Не помогло. Газпром просто отказался качать газ по пиратским трубам, наложив санкции на захватчиков. Газопровод «Ямал-Европа» тупо остановился.
Потом украинцы прекратили прокачку по луганской трубе, оставив только одну маленькую нитку, которая не спасает никого вообще никак. «Турецкий поток» вроде и качает изо всех сил, но он мелкий, да и доставить газ с юга на северо-запад Европы чисто логистически невозможно.
«Фигня вопрос! Все решим!» — обещали американцы еще недавно. Но у них случился взрыв на крупнейшем заводе по производству сжиженного газа. Даже если бы взрыва не было, этого газа все равно не хватило бы на всю Европу. А уж после планы залить старый континент правильными и свободными американскими молекулами газа были и вовсе похоронены.
Выяснилось, что сразу после этого цены на американском внутреннем рынке ожидаемо упали на 17%, и это очень зашло избирателям. Совсем издыхающий рейтинг Байдена поднялся аж на 4%! Демократам это ожидаемо понравилось, выборы ведь на носу, и опускать рейтинг обратно, отправляя в Европу газ, вроде уже не особо хочется. Да и завод будет закрыт на ремонт минимум три месяца.
Вишенкой на торте оказалось будничное сообщение «Газпрома» о том, что, согласно регламенту, у пяти оставшихся моторов ресурс закончится через 208 суток. Потом все. Цены на газ подскочили после этого за 36 часов на 65%, такого рекорда биржа еще не знала.
Немцы самонадеянно думали, что «Газпром» будет метаться в поисках решения, чтобы продать им как можно больше своего неправильного газа, но выяснилось, что из-за бешеного скачка цен компания получит сверхприбыль, даже если вообще не будет продавать газ в Европе, а потому напрягаться с российской стороны никто не собирается.
На Всемирном экономическом форуме вчера Алексей Миллер равнодушно развел руками и пожал плечами, предложив самое простое решение: «Северный поток-2» стоит новенький, с иголочки, газ в него уже запущен — можем включить. А можем не включать. На это в Европе чуть не случилась истерика и канцлеру пригрозили чуть ли не смертью (пока политической), если он пойдет на это.
Ну, не хотите, как хотите. Часики тикают и явно не в вашу пользу, господа. Русофобия нынче недешева!
UPD! Окончание истории читайте тут.