Привет, друзья! Мы рады снова видеть вас на нашем канале и с удовольствием представляем нашу постоянную позитивную рубрику “Хорошие истории”. Сегодня в нашем выпуске: экологический проект в Новой Москве, 81-летний строитель дорог, молодой изобретатель получает грант и самая юная писательница, вошедшая в Книгу Рекордов Гиннесса. Приятного чтения и хороших выходных!
За ЖКХ платим… мусором
Жители Новой Москвы получили уникальную возможность помочь экологии города и не безвозмездно. В некоторых районах столицы заработали фандоматы – автоматы по приему использованной тары: пластиковых бутылок и жестяных банок за небольшое вознаграждение. Мусор отправляется на переработку, а ответственный гражданин получает плату. Обычно она представляет собой купоны на скидку, баллы или небольшую сумму. В данном случае это “экобонусы”, которые можно потратить на оплату услуг жилищно-коммунальной службы.
За бутылку или банку автомат начисляет 10 баллов, что равно одному рублю. Также “экобонусы” принимают к оплате в магазинах-партнерах. Со времени установки фандоматов горожане сдали на переработку 16 тонн мусора – это примерно 500 тыс. бутылок и банок. Всего в программе уже приняли участие более 7,5 тыс. человек, а один из них, пожелавший остаться неизвестным, сдал 10 тыс. емкостей единолично. По расчетам организаторов, при должной активности бонусами можно оплатить, например, ежемесячное потребление холодной воды на одного жителя средней однокомнатной квартиры.
Годы строителю не помеха
81-летний Василий Моисеевич Перебейнос из Светлогорска, Калининградской области, не привык сидеть без дела и не обращать внимания на проблемы родного края. Когда 10 лет назад бывший летчик и педагог, получивший во время службы и строительный опыт, узнал, что в планы по благоустройству города его улица Песочная не входит и понял, что обращения к властям ничего не дают – решил взять дело в свои руки. Он решил сам замостить дорогу, а она длиной ни много ни мало 200 метров.
Хозяйственным взглядом Василий Моисеевич приметил старые бетонные плиты, которые остались после ремонта набережной Светлогорска и никому не были нужны. Он вместе с сыном перевез плиты и использовал для ремонта дороги. 45-ти штук хватило на 90 метров. Неравнодушные соседи помогали, чем могли: транспортом, материалами, рабочими руками. Даже подростков, которые поначалу потешались над “чудаком”, удалось привлечь к строительству. Не остались в стороне и бизнесмены: пожертвовали тротуарную плитку, а бордюры военный пенсионер отливал из цемента сам.
Не обошлось и без травм: во время укладки плиты строитель-энтузиаст получил перелом руки. Пока она заживала – стройкой руководили сыновья. На все про все ушло 10 лет. Но зато дорога на улице Песчаной сделана по всем правилам: с уклонами, ливневками, тротуарами, скамейками, деревьями, а плиты уложены по уровню и идеально пригнаны. Благодарные соседи предлагают переименовать ее в Перебейносовскую, но скромный мужчина только отшучивается и продолжает ухаживать за дорогой: чистит ливневки и мечтает разбить сквер и построить мост.
Грант за изобретение
Говорят, наукой сейчас заниматься не престижно и бесперспективно. Аспирант Ульяновского государственного агротехнического университета Петр Агеев с этим утверждением не согласен. За разработку уникальной зерносушилки он получил грант в 1,2 млн рублей от Российского фонда фундаментальных исследований на дальнейшие испытания и доработку аппарата, ведь он собран из подручных материалов в процессе написания кандидатской.
Тему научной работы Петру предложили на факультете и молодой ученый буквально “загорелся”. Проект родился уже через день и был утвержден в университете. Не теряя времени, Петр и его отец, инженер по образованию, засели в гараже. Все свободное время посвящали созданию опытного образца из тех деталей, что удавалось найти и доработать. На это ушла неделя – прототип был собран практически “на коленке”.
“Полевые” испытания аппарат прошел в фермерско-крестьянском хозяйстве “Макаров”. С его помощью было высушено и подготовлено к зимнему хранению 8 тонн зерна. Конечно, количество скромное, но для подтверждения работоспособности модели – более чем достаточное. Фермер остался доволен и выразил желание в будущем купить машину, аспиранту поступили еще четыре заявки от хозяйств из разных регионов страны. Так что зерносушилка заранее пользуется спросом. Ученый планирует защитить докторскую и дальше заниматься наукой. На его счету 15 зарегистрированных патентов и еще 12 ждут своей очереди. “Главное – работать и ставить перед собой достижимые цели.” – говорит Петр Агеев.
Самый молодой опубликованный писатель
Кристофер Паолини опубликовал первый роман в 15 лет, Барбара Фоллет в 12, но в этом году их рекорды были снова побиты. Самой молодой опубликованной писательницей стала пятилетняя Белла Дж. Дарк из Дорсета, Великобритания. На днях она получила официальное подтверждение своего статуса от Книги Рекордов Гиннесса. В начале прошлого года девочка поставила родителей в известность, что намеревается написать роман. Или повесть. Или рассказ. Мама Беллы – повар и папа – штукатур похвалили ее решение, но подумали, что это обычное детское заявление. Однако, малышка превратила свою мечту в реальность и действительно написала книгу под названием “Потерянный кот”.
Это история любопытного кота по кличке Снежок, который однажды вышел на улицу без мамы и потерялся. Все иллюстрации девочка нарисовала сама, за исключением одной – это работа старшей сестры Лэйси Мей.Родители отнесли произведение Беллы на книжную ярмарку, где ей заинтересовалось издательство Fyre Press. “Потерянный кот” вышел тиражом 2 тыс. экземпляров и быстро был раскуплен – информация об этом привлекла Книгу Рекордов. Маленькая писательница установила новую планку, обойдя Абхиджиту Гупта, которая была признана самым молодым автором в мире в возрасте семи лет. Родители невероятно гордятся дочкой, а в ее планах следующая книга – “День рождения Снежка”.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!