С развитием аддитивного производства все больше изделий находит себе применение в аэрокосмической сфере. Сегодня немецкая компания Lufthansa сообщила, что в коллаборации с Premium AEROTEC решила использовать 3D печать для создания запасных деталей для своих самолетов. Более конкретно, центр Lufthansa Technik будет печатать детали противообледенительной системы двигателя IAE-V2500. Кроме чертежей и технологии печати, компания обзавелась разрешением Европейского агентства авиационной безопасности, что является главным требованием для производства деталей, которые могут находиться под силовой нагрузкой.
Lufthansa Technik требуется в общей сложности девять таких деталей для крепления кольцеобразного воздуховода горячего воздуха во впускном кожухе двигателя. Их использование предотвращает образование корки льда на двигателе самолета, что обязательно при полетах на больших высотах. Из-за больших нагрузок на подобные детали, они изнашиваются за пару лет, так что изготовление небольших партий запасных деталей на 3D принтере экономически обосновано.
Основной причиной выбора 3D печати для производства деталей "A-Link" заключается в том, что технология лазерного спекания порошков (LPBF) позволяет изготавливать детали с низкими издержками, кроме того не требуются дополнительные приспособления и станки для создания A-Link'ов.
Ну и, конечно, всего этого не могло бы быть, если бы 3D печать не обеспечивала достаточного качества для создания подобных деталей.
Тем не менее, это всего лишь маленьких шаг Lufthansa на пути к внедрению 3D печати в свои технологические процессы. Помимо создания новых функциональных деталей, компания планирует провести серию экспериментов по модифицированию формы деталей и снижения их веса.
Спасибо за внимание!