Нынешняя весна «порадовала» виноградарей своим поздним приходом. В Среднем Поволжье месяц шли дожди, а тепла не было. Но вот, наконец, лето вступило в свои права, и столбик термометра пошел вверх.
К большой радости виноградарей лоза, получив дозу тепла после обильных дождей, растет прямо на глазах. И на кустах уже плети метра по полтора длиной, море листвы и… пасынки. Куда же без них?
Начинающий виноградарь, впервые посадивший куст солнечной ягоды, радуется – ох, какая крона у моего питомца! Однако, радоваться-то рано. Хороший рост виноградного куста – это действительно благо. Однако он постоянно должен быть под контролем виноградаря. И если упустить момент – аккуратный куст за неделю превратится в непролазные непродуваемые дебри, где просто раздолье всем патогенам, грибкам, вредителям и прочей нечисти. Кроме того, густая крона виноградника приводит к тому, что тем побегам, которым питательные вещества действительно необходимы для формирования и развития плодов, попросту не хватает солнечного света, макро- и микроэлементов, которые достаются тем побегам, которые в принципе не нужны кусту. Кроме того, соцветия винограда, находящиеся в глубине такой кроны, попросту не получат своей дозы пыльцы, и Вы не получите того урожая, на который рассчитывали.
Что же такое пасынок? Это побег, растущий из пазухи листа, который в принципе чаще всего не нужен растению. Он не питает плоды растения, а попросту забирает на себя столь необходимое им питание. Поэтому пасынкование на винограднике должно стать обязательной рутинной операцией, позволяющей открыть доступ питательным элементам, воздуху и солнечному свету к тем побегам, которые действительно несут функциональную нагрузку для получения богатого урожая.
Как же осуществляется пасынкование? Можно, конечно, попросту выломать пасынок у основания – многие так и делают. Однако, я считаю, что более целесообразно выламывать пасынок, оставляя на нем один лист. Почему? Дело в том, что выломав пасынок у основания, Вы стимулируете практически немедленное пробуждение резервной почки в пазухе этого листа, и, как следствие – новый пасынок. Если же Вы оставите один лист у выломанного пасынка, пробуждение резервной почки все равно произойдет, но уже с задержкой на пару недель, и это довольно значительный срок для передышки кусту винограда, в течение которого его крона будет доступна свету и продуванию воздухом.
Замечу, что бывают ситуации, когда пасынки нужны. Один из таких примеров – это стимулирование плодообразования у некоторых сортов. В частности, я применял этот прием на гибридной форме Викинг, которая, давая море толстой жирующей лозы ну никак не хотела нормально плодоносить. Я обрезал лозу, оставляя на ней три нижних пасынка, которые уже не были такими мощными, и жирования на них не наблюдалось. Как следствие – тот набор питательных веществ, которые раньше шли на питание одного побега, шли на три новых побега, жирования не наблюдалось, гибридная форма цвела и плодоносила. В конце концов я расстался с этой гибридной формой, поскольку сейчас достаточно сортов, лишенных этого недостатка, но сам факт говорит о том, что иногда пасынок может быть полезен.
Однако выше упомянутая ситуация – это частный случай, и практически всегда выламывание пасынков принесет Вашему питомцу только пользу.
А теперь о том, нужны ли усы виноградному кусту и стоит ли их удалять. Я перелопатил массу литературы на эту тему, кто-то из авторов азартно доказывает пользу усов для биологических процессов, происходящих в растении, кто-то категорически призывал удалять усы как ненужный рудимент. Я, наблюдая за ростом и развитием кустов, сделал вывод, что удаление усов либо их оставление на кустах никак не влияет (ни в положительную, ни в отрицательную сторону) ни на урожай, ни на вызревание лозы, ни на подготовку растения к к зиме. При том, что виноградарь регулярно подвязывает побеги, функционала никакого усы практически не несут.
Удаляю ли усы я? Наверное, если бы у меня было поменьше кустов и, соответственно, побольше свободного времени – то, скорее всего, удалял бы. Уж очень мне не нравятся остатки одревесневших щупалец осенью после обрезки винограда, висящих на шпалерном тросе. Да и аккуратному формированию куста усы нередко мешают, цепляясь совсем не туда, куда хочет направить побег виноградарь. Но, повторюсь, поскольку времени едва хватает на пасынкование, усы в массе своей остаются нетронутыми до осенней обрезки.
Хочу заметить, что пасынкование – не единственная обязательная операция в течение сезона. Одновременно с пасынкованием обратите внимание на слабые побеги, нередко растущие из головы куста или в его кроне – их тоже следует удалить, если нет необходимости в формировании новых рукавов, поскольку эти побеги тоже оттягивают на себя часть питания, которое при отсутствии этих ненужных побегов досталось бы кусту. Удалите и холостые побеги, не несущие кистей. Вырезая лишние побеги, помните, что Вам осенью при обрезке нужно будет не только собрать урожай, но и оставить на следующий сезон новую лозу плодоношения, выросшую из прошлогоднего сучка замещения, а также оставить и новый сучок замещения.
Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о пасынковании. Пасынкование – не единственная зеленая операция, выполняемая на винограднике – есть еще прищипка, чеканка, прореживание кроны, но это уже тема другой статьи.
Прошу виноградарей в комментариях поделиться своим опытом пасынкования и борьбы с усами на винограднике – делаете ли Вы эти операции, и какие нюансы этой работы Вы бы хотели отметить.
Комментируйте, Ваш опыт всегда востребован читателями. И не забудьте подписаться на канал.