Доброго дня, дорогие читатели! Люди любят смотреть на других, но, к сожалению, это смотрение может закончиться сравнением своей жизни. Сравнение приводит нередко и к зависти, к недовольству, к ропоту и другим нехорошим последствиям.
Каждый верующий должен знать и понимать, что на Страшном Суде каждый будет отвечать только за свои поступки, за свои слова, за свою жизнь. Господь не будет спрашивать нас о том, что мы думаем о других, о поступках других людей. Он попросит дать нас ответ только за себя и не более.
Человек чаще привыкает смотреть на людей, у которых положение в некотором плане может быть более благополучным. Иногда это положение может быть и обманчивым, потому что внешняя сторона не всегда выдает внутреннее состояние человека. Будь это материальное состояние, здоровье, что-то другое, человек может начать завидовать.
Зависть может вызвать недовольство своим положением, отсюда и может быть ропот на Господа о Его несправедливости по отношению к нам. Чувство опасное, которое надо гнать от себя, как можно скорее.
Полезно было бы смотреть на тех людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. В худшей ситуации, чем мы. Таким людям можно и помочь по своим силам, оказать христианское милосердие, заботу и любовь, помочь молитвой. И понять, что грешно жаловаться на свою жизнь.
Неспроста в молитве преподобного Ефрема Сирина содержатся такие замечательные слова, которые нужно вспоминать при малейшем осуждении: "...даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего..."
Не судите, да не судимы будете. Такое условие, которое звучит так просто, а на деле выполняется сложнее. Но, благодаря этому, мы можем надеяться на милость Божию и на спасение.
Помоги Господи! Задавайте вопросы и предлагайте темы в комментариях.