Найти в Дзене

Тринадцатая (продолжение).

Наталья вошла в семью мужа не только тринадцатой, но и самой первой старшей невесткой. Младшенькому деверю Ивану на тот момент только четвертый годик и минул.

Фото автора.
Фото автора.

Дом, в который её отдали, до сих пор красуется пятью окнами посреди села.

Теперешних его обитателей я и не знаю. Говорят, какие-то муромчане купили. Вековые бревна спрятали за коричневый пластик, старый домовитый дух прикрыли коричневым же, на тон темнее, металлом, изломанным под черепицу. Наезжают, говорят, временами... Только я их ни разу не видела.

Да, ладно... Разговор не об этом... Об другом... Про лук репчатый рассказать хочу. Сама наслушалась, надивилась... и вам рассказать хочу.

В ту пору в нашем селе репчатый лук не выращивали... Вообще... Только дикарь и произрастал. Его, этот лук, до сих пор так и прозывают.

У меня тоже он растет на целых четырёх рядах между малиной и молодой яблонькой. И всучила мне его наша Нинка.

- Бери, да бери! Только снег сойдёт, так зелёные стрелочки и полезут!

Так и есть! Тёмно-тёмно зелёные от морозных ночей чуть согретые дневным солнцем ростки уж см 5 высотой привлекают взгляд.

А в Иваньково, откуда нашу Наталью сосватали и привезли, уж с репчатым знакомы были. И растили... Из чернушки. А мать Натальи во всём умелицей была и дочь научила.

Вот живёт молодая сношенька в свекровином дому. Свекор-отец к Новому году в Суздаль собирается: каких-никаких товаров прикупить в том числе и плетёнку луку, репчатого.

Молодая женщина попросить и осмелилась:

- Тятенька, мне отдельно луковок десять крупненьких, ровненьких привезите!

Усмехнулся мужик:

- Чудит чего-то девка! Да, ладно, 10 луковок всего и просит. Чего не привезти-то. - Наталью он сразу принял и полюбил - справная девка!

Десять суздальских луковиц Наталья до весны схоронила-сберегла, в мае в теплую влажную землю усадила и строго наказала всем не трогать ни нежных зелёных всходов, ни цветущих белых головок на толстых жирных стрелках. К осени чего-там мелкое и чёрненькое вытряхнула на тряпицу и опять спрятала.

Другая весна пришла с капелями, теплыми ветрами и журавлиными клиньями. Наталья ненадолго оставляла первенца в зыбке под присмотр старшей золовки и выбегала в огород. Грядочку разбила ровненьку да пухленьку, полосочки на ней нарисовала да в них чернушки и насыпала-припорошила.

Мать-свекровь невестушки молодой никогда не обижала, а тут... чего это удумала? По краям грядки семечек подсолнуховых и навтыкала. Молодая мама когда и выскочит к своей грядке, самые злобные сорняки повытаскает, а там уж сами растите луковки. Да лето в тот год выдалось урожайным, и высокие подсолнухи не задушили.... А в августе...

Насобирала Наталья целое ведёрко маленьких янтарных луковичек

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Высушила, в мешочек пересыпала да в сухое место пристроила.

Мать-свекровь с мужем посмеивались:

-Ну и вырастила невестушка лука!

Новая весна наступила, не хуже прежней. Теперь уж Наталья большую широкую гряду приготовила, маленькие луковки в рядочки угнездила.

Летний день долог, трудов полон! А сверни все денёчки в лето одно - вмиг пролетит лето-то.

Так и тут. К положенному сроку пошли луковую гряду проверять. Взглянули да ахнули!!! Золотыми головками вся гряда усеяна.

Сам хозяин за повядшие косы их вытаскивал, полными горстями по соседям носил да хвастался. А Наталье строго наказал секрету не выдавать.

Не стерпела молодуха, соседкам и рассказала. С тех пор самых сочный и сладкий лук в нашем селе и растёт!

Не верите?

Приезжайте! Попотчуем! Луком Натальиным...

Вскоре Тимофей с Натальей свой дом строить начали. Из векового соснового бора лесу привезли, сам сын с отцом и рубили. Хорош дом вышел - высокий. На фундаменте. Крышу железом покрыли. Зажили. Детей вырастили, обженили- замуж отдали.

А лет тридцать назад продали этот дом дачникам. Новая хозяйка вскоре овдовела, но каждое лето приезжала, жила в доме. Мы с ней дружили, ведь дом этот почти напротив моего через улицу, чуть правее.

Знаете, а дом - ведь существо живое. Я это точно заприметила. Зимой стоит одинокий стылый, крышей всё укутаться старается, по сторонам и не взглянет, а, как весной хозяйка приедет, окна-глаза распахнёт, вроде даже и стены расправит да и подмигивает тебе, коль мимо идешь.

Фото автора.
Фото автора.

А теперь этот дом как года два уж бесхозным стоит. Хозяйка в силу преклонного возраста ездить и жить в деревне уже не может.

Дому одному никак нельзя.

Такая вот история.

Надежда.