Найти в Дзене

Семейство карпообразных

Карп является самым известным, но далеко не единственным видом рыб из семейства карповых. В мире насчитывается более 2 тысяч видов карповидных, в том числе аквариумных. Они распространены в России, Африке, Азии, Северной Америке и Европе. Территория обитания этого многочисленного семейства включает как тропические, так и умеренные зоны и даже полярный круг. К семейству карповых относятся рыбы, представляющие промысловую ценность.

Общие сведения

Семейство карповых имеет общую отличительную черту — отсутствие зубов на челюстях. Зубы расположены внутри глотки на глоточных костях. Процесс поглощения пищи подразумевает захват еды и проталкивание ее внутрь, где и происходит измельчение. Ротовая полость подвижная, губы плоские, мясистые. У многих особей над верхней губой расположена одна пара усиков (кроме пескаря восьмиусого, у него 4). Плавательный пузырь очень мощный, содержит 2, реже 3 секции. Тело покрыто крупной чешуей либо вовсе голое, что встречается не так часто.

Во время нереста самка откладывает икру на плоские камни или листья водорослей. Икринки обычно имеют вязкую клейкую структуру за редким исключением. Например, у белого амура будущее потомство дрейфует в потоке воды.

Семейство карповых — промысловая рыба, даже некрупные виды пользуются популярностью у заводчиков и рыболовов. Около половины известных видов разводят в искусственных водоемах для дальнейшей продажи. К ним можно отнести:

  • карп;
  • лещ;
  • красноперка;
  • вобла;
  • толстолобик
  • Карась
  • Сазан и т.д.

Размеры природных обитателей колеблются от 6 до 300 см в длину. Такой разброс характеризуется многообразием видов карповых рыб. Но крупные представители (более 80 см) встречаются не так часто. Наиболее распространены виды средних размеров. Размеры главным образом зависят от континента обитания. Так, Северную Америку населяют мелкие представители, тогда как в средней полосе Евразии преобладают более крупные рыбы длиной порядка 20−150 см.

Окрас может быть различным, наиболее распространены светлые зеленоватые и золотистые оттенки. Но селекционные виды, выведенные искусственным путем, удивляют многообразием цветов. Цветные представители природной среды встречаются в тропической полосе.

Среда обитания

Семейство обитает в пресноводных водоёмах, хотя некоторые с легкостью переносят и морскую воду. В большей степени теплолюбивые, но могут адаптироваться к температурному режиму, поэтому в зависимости от времени года обитают на разных глубинах.

Часто встречаются в водах Африки, Северной Америки, Европы и Азии, кроме Южной Америки. Распространены в Австралии, хотя на континент были завезены в конце XIX века.

-2

Карповые породы не отличается какими-либо предпочтениями в плане питания, большую роль в этом играет присущая сезонная прожорливость – весна, лето, с приходом более холодного времени года потребность в большом количестве еды угасает. Рацион состоит из животной и растительной пищи, куда входят насекомые, водоросли, более мелкая рыба, донные организмы и пр. Данное обстоятельство очень удобно для разведения.

-3

Пресноводные группы

Среди всего множества видов можно отметить три самых известные пресноводные группы:

Речное семейство – с жесткой крупной чешуей, широкое тельце, размеры в пределах 35 см. Среда обитания: реки, озера, застойные водоемы и т.д. Породы принадлежащие данному классу имеют светлый цвет.

Семейство чешуйчатых – обладает более крупными размерами, предпочитает водоемы с илистым дном, всеядна. Окрас темный.

Семейство зеркальных – без чешуйчатого покрытия, лишь небольшое количество чешуи встречается у взрослых особей в районе головы, спинного и хвостового плавников и жабр. Длина может достигать более метра.

По внешним характерным признакам карповых принято разделять на две группы:

обладающие двухрядными и однорядными глоточными зубами, не имеющие усов. Чаще встречаются в Европе, Азии. К ним относятся: елец; плотва; гольян; жерех; подуст; лещ и др.

обладающие двухрядными и трёхрядными глоточными зубами с усиками расположенными по уголкам рта. Часто встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии, в Европе. К ним относятся: сазан; карась; усач; пескарь; маринка; амурский лещ; верхогляд; желтощек.