116,4K подписчиков

Тестирование — один из лучших способов попасть в IT

702 прочитали

Знаете, в чём главная проблема мифов про тестирование? Они не просто несправедливые, а очень вредные! Ведь тестирование — это прекрасная точка входа в IT, но многие её игнорируют. Кому-то кажется, что это сложно, неинтересно, неперспективно, а кто-то считает, что скоро эта профессия вообще исчезнет. Рассказываем, почему это не так и как самому можно стать тестировщиком даже с нулевыми знаниями.

Миф 1. Тестировщики — это недопрограммисты, которые просто не смогли освоить язык

С таким же успехом можно сказать, что авиадиспетчерам просто не хватило ума научиться управлять самолетом. Это просто абсурдное утверждение.

У программистов и тестировщиков совершенно разные задачи. Без программиста не будет продукта, но без тестировщика продукт не будет корректно работать. Один другого не заменит, так что спорить, кто круче — нет смысла.

Миф 2. Тестировщик много не заработает

Ничего подобного. В качестве аргумента — вот несколько вакансий с hh.ru:

У тестировщика есть много путей развития. Можно продолжать развиваться в этом направлении и стать крутым QA-инженером — человеком, который будет напрямую отвечать за работоспособность продукта. Можно выучить азы Java, JavaScript или Python на автотестировании и быстро переквалифицироваться в программиста. А можно развивать организаторские навыки в команде и стать тимлидом — вариантов огромное количество.

Миф 3. Тестирование — это очень легко/сложно

То, что часто принимают за простоту, на деле — низкий порог вхождения. Стать профессиональным тестировщиком, действительно, можно гораздо быстрее, чем программистом и уж тем более дата-сайентистом.

Но сказать, что тестирование — это легко, было бы неверно. Так же, как и сказать, что тестирование — это сложно. Вообще делить IT-специальности на простые и тяжёлые — сомнительное занятие. Во всех есть куда расти, все динамично развиваются и обретают новые направления.

Тестировщик может получить работу уже через несколько месяцев после начала обучения и ему даже не понадобится осваивать языки программирования. Но чтобы продвинуться дальше позиции junior, придётся развивать навыки аналитики и креативность, заняться автоматизацией
Тестировщик может получить работу уже через несколько месяцев после начала обучения и ему даже не понадобится осваивать языки программирования. Но чтобы продвинуться дальше позиции junior, придётся развивать навыки аналитики и креативность, заняться автоматизацией

Миф 4. Тестирование это скучно

Да, в тестировании хватает рутинных задач, особенно на первых порах. Но работа тестировщика — это не просто тыканье по элементам интерфейса в поисках багов.

Хороший специалист должен прописывать сценарии использования приложения или страницы. По сути — лезть в голову потенциальным пользователями, чтобы понять, где искать баги. А еще нужно общаться с другими специалистами, участвовать в поиске способов улучшить продукт.

И это мы ещё не говорили про автоматизацию тестирования! К слову, о нём...

Миф 5. Тестирование скоро будет не нужно, потому что с ним без проблем справятся роботы!

Автоматизация тестирования активно развивается. Постепенно все больше и больше задач смогут выполнять программы-автотестеры. Но это, скорее, хорошие новости для тестировщиков!

Большая часть задач по тестированию, которую перекладывают на программы, — это не самая интересная рутина. А вот сценарии использования ИИ пишет с трудом, и вряд ли научится в ближайшее время. Технологии автоматизации в целом далеки от совершенства — и без ручного тестирования всё ещё далеко не уедешь.

Кроме того, кто пишет автотесты? Сами тестировщики. Разработка бота, который будет самостоятельно искать ошибки, похожа на обучение робота-прислужника. Нужно рассказать ему, что и как делать, а для этого нужно понимать специфику тестирования. Так что поручить автотесты обычным программистам не получится.

Как за несколько месяцев с нуля стать тестировщиком?

Тестирование — это востребованная и интересная специальность, которая поможет вам быстро попасть в IT и никуда не денется в ближайшие десятилетия. Как и со всеми IT-профессиями, чтобы её освоить, вам придется потрудиться. Но не бойтесь — мы поможем!

На курсе «Профессия Инженер по тестированию» вы научитесь тестировать приложения и сайты — вручную и автоматически. А заодно освоите базовую веб-вёрстку и программирование.

Проходить курс можно не в ущерб основной работе и личной жизни — вам понадобится всего около 5 часов в неделю. Первые задачки вы сможете брать уже через 4 месяца, а концу курса будете обладать навыками специалиста уровня middle.

Инструменты, которые вы освоите на курсе
Инструменты, которые вы освоите на курсе

Поможем найти работу ещё во время обучения на платформе

В Центре карьеры Skillbox вам подскажут, как правильно составить резюме, могут подготовиться к собеседованиям в компаниях-партнёрах и подберут подходящие вакансии.

88% участников курса находят работу ещё до защиты итогового проекта. А в данный момент действует акция: "Гарантируем трудоустройство - или вернем деньги"

3 модуля бесплатно

Чтобы вы могли оценить программу и принять взвешенное решение, мы даём вам доступ к 3 первым модулям курса. Вы узнаете, как тут всё устроено, оцените качество уроков и освоите азы профессии:

  • научитесь основам тестирования веб-приложений,
  • составите собственные баг-репорты,
  • познакомитесь с современной техникой тест-дизайна.

Продолжайте листать, чтобы попасть на страницу курса и попробовать свои силы в тестировании 😉