Найти в Дзене

Поговорим об астартес - иконе вселенной Warhammer 40 000.

Просто обложка
Просто обложка

Кто такие астартес?

Астартес – визитная карточка вселенной вархаммер 40 000.
Астартес – это главные вершители судеб в мире, в котором нет ничего кроме войны.
Астартес – это сверхлюди со сверхспособностями, возможности которых потрясают воображение обывателя.
Астартес – причина, по которой человечество до сих пор не было уничтожено обитателями неприветливого космоса.

Чтобы разобраться что же это за брутальные дяди и откуда они взялись, предлагаю вам налить чайку и подложить подушечку куда-нибудь.

Итак, прежде всего, важно понять, что это - серьезные бугаи по два с половиной метра ростом и шутить они не любят. Они вообще много чего не любят, но в основном, конечно, ксеносов. И именно благодаря этой особенности шествие империума человечества остановить не так-то просто.

Астартес или космодесант появились благодаря стараниям земной женщины по имени Амара Астарте – гениальной ученой, посвятившей свою жизнь генной инженерии во имя улучшения человека и повышения его выживаемости.

Конечно, астартес были далеко не первыми людьми, усиленными за счет добавления лишних хромосом и пафосного оружия. До них были и кустодии и громовые воины, усиленные даже жестче, но создавать первых было чертовски сложно, а вторые не отличались стабильностью, что находило проявление во множестве способов: от банального приступа неконтролируемой ярости до внезапной смерти. Вероятно, космодесантники занимают столь важное место в завоевательных кампаниях империума лишь по той причине, что это был первый УСПЕШНЫЙ эксперимент по массовой штамповке сверхлюдей. Конечно, и тут все было не так гладко, как хотелось, а потому многие из космодесантников обладали различными деффектами наподобие психических расстройств, что в сочетании с их силой не очень-то и радовало, но в принципе было терпимо.

Сразу же после своего появления и минимального наращивания численности бравые космодесы были оперативно обучены бить морды и отправлены в космос – да-да, земля (а вернее Терра) была преобразована в единое государство еще до их появления. На других же планетах они отлично показывали себя в искусстве нарезки ксеносов и всех, кто обладал противной физиономией на ломти бекона. Причем некоторые из астартес эти ломти умудрялись даже жрать. Что поделать – имперский паек, состоящий из самих имперцев, с молитвой, написанной пищевой краской на пищевой бумаге – сомнительный деликатес.

Кстати, интересно как создаются эти сверхлюди? Очень просто (на самом деле не очень) – несформированные подростки мужского пола тысячами проходят испытание (зависящее от легиона космодесанта, в который происходит набор), после чего начинается процесс имплантации десятков новых органов, гормональных инъекций и прочих полезных витаминов. Я сказал проходят тысячами? О нет! Тысячами они умирают – проходят же лишь единицы. Поскольку каждый астартес - элита, отбор материала для улучшения должен быть соответствующим. Зато на выходе получается настоящий гигачад.

Конечно, даже очень сильный мужик без снаряжения будет не очень комфортно чувствовать себя, скажем, в безвоздушном пространстве или в кислотном озере, поэтому каждый астартес упакован так, как многим в Империуме и не снилось – здесь тебе и силовой доспех с вибрацией и подогревом, и болтер, стреляющий взрывающимися пулями, и бесконечный памперс, позволяющий тебе не отвлекаться от боя на всякие мелочи.

Вообще арсенал космодесанта весьма обширен. Он включает в себя широчайший спектр оружия: от заточенных ложек и ключей, зажатых в кулаке, до серьезных ракетниц и плазменных ружей, прожигающих броню танков и превращающих их экипажи в лужицы денатурированного белкового субстрата. Однако, пожалуй, наиболее известными образцами из этого арсенала – своего рода классикой – являются цепной меч (это такая неправильно собранная бензопила, которой можно махать одной рукой) и болтер – вполне себе настоящий автомат, пули которого взрываются внутри цели, что оказывается не очень кстати, если цель нужна живой. Впрочем, для подобных миссий у империума есть другие подразделения.

Теперь пару слов об организации и иерархии этих накачанных мужчин.


На первом месте у каждого уважающего себя космодесантника всегда идет его папочка – примарх. Что такое примарх? Это уникальное создание. Настолько уникальное, что их в подвалах под Гималаями в свое время наштамповали аж 20 штук. В отличие от астартес, которые изначально рождаются людьми, генетический код примархов был усилен с самого начала, а потому они многократно превосходят по всем параметрам любого космодесантника. Но наибольшую известность примархи обрели благодаря своему самомнению, конечно же, иначе бы не случилось того, что случилось.

Примарх руководил всем легионом, который далее разделялся на ордена (великие роты, воинства и тд – в зависимости от легиона структура менялась не сильно, а вот названия – вполне себе). Дальнейшее разделение происходило на батальоны и роты. Как и названия подразделений, название наиболее отожранных астартес, осуществляющих командование, существенно разнились от легиона к легиону, а потому детально разбирать их жесткую иерархию имеет смысл при взгляде на отдельно взятый легион (коих, кстати, как и примархов, изначально было 20).

Вслед за примархами шли преторы – их личная гвардия, затем – центурионы и прочий командный состав, все также разнящийся от легиона к легиону.

Как и все остальное, роды войск тоже различались, причем зачастую весьма серьезно, однако здесь общие черты выделить гораздо проще:

Разведчики – опытные качки, способные незаметно перекатываться по полю боя и собирать информацию о противнике, попутно постреливая из дальнобойного оружия. Промышляют диверсиями и, как ни странно, разведкой.

Тактические отделения – это не дяди в бункере, нет. Это максимально гибкие в отношении подхода к противнику ребята, которые не брезгуют менять вооружение по ситуации, заставляя врага на своей шкуре испытывать все разнообразие арсенала империума человечества.

Ветераны – выходцы из тактических отделений, доказавшие свою состоятельность. Весьма почетное звание, с равной вероятностью способное обеспечить адепта, носящего его, как командирским титулом, так и смертью на более сложном, чем хотелось бы, задании.

Штурмовики – мастера падать на голову будто бы из ниоткуда. На самом деле, конечно, они падают сверху. Но смех заканчивается, если вспомнить сколько весит космодесантник в полной броне и с прыжковым ранцем. Как правило не обвешиваются оружием и броней так сильно, как остальные отделения, потому что иначе есть риск не взлететь в воздух из-за перегруза.

Разрушители – космодесантники, не брезгующие запрещенным оружием и часто использующие только его. Частенько вызывают неприязнь у коллег из других отделений, но есть ситуации, в которых устранить проблему могут только они.

Терминаторы – астартес в сверхтяжелой броне, по своей устойчивости готовые сравниться чуть ли не с танком. Обладают огромным боевым опытом и физической силой (потаскай-ка на себе несколько сотен килограмм керамита). Элитные подразделения, с которыми лучше не спорить.

Технодесантники – нашпигованные механизмами и тайными знаниями десантники, занимающиеся техникой и оружием легиона. Просто нужны, поэтому их любят.

Апотекарии – медики с обширным спектром обязанностей: от сшивания раненых до сбора их геносемени. И несмотря на то, что звучит это весьма двусмысленно, это помогает сохранять и приумножать численность ордена, так что их на эту тему лучше не подкалывать.

Помимо этого разнообразия войск астартес, существует великое множество специальных подразделений и техники, однако все это – отдельная тема для обсуждения.

В зависимости от легиона, космодесантники могут выполнять как задачи по обороне или осаде, так и по открытому противостоянию в чистом (или не очень) поле. Или наоборот – проползти в стан врага под покровом ночи и совершить большую пакость.

Вне зависимости от легиона астартес – авангард, решающий проблемы зачастую слишком прямолинейно, но весьма эффективно, прокладывая дорогу для идущих вслед за ними войск астра милитарум (это солдаты попроще, без имплантов и крутых доспехов, но от того не менее полезные для империума.)

Что можно сказать в итоге? Обученные в основном войне и проводящие большую часть времени в качалке и тренировочных комнатах в компании себе подобных, эти ребята все равно обладают немалой харизмой, узнаваемым обликом и большим влиянием на дела, происходящие в мире мрачного будущего, а потому они заслужено являются лицом как человечества, так и всей игровой и литературной вселенной.

Материал статьи взят с моего ютуб канала Околоимерский паб:
https://www.youtube.com/channel/UCqu8IT6jpVJ9qsM7fr_RoYQ/featured