- Вдалеке, прямо под поверхностью океана, видна призрачная форма. Тень подплывает ближе, оказываясь акулой, невероятно массивной акулой. Мегалодон весит столько же, сколько 30 больших белых акул, и выглядит устрашающе. К счастью, он вымер около 2,5 миллионов лет назад, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы увидите его сегодня!
С тех пор, как сотни миллионов лет назад впервые появились акулы, мир пережил ледниковые периоды, метеориты, землетрясения, увеличение и уменьшение моря и многое другое. На протяжении всех этих экологических изменений акулы бродили по океану.
Самая известная доисторическая акула - Carcharocles megalodon, по прозвищу мегалодон. Колоссальный хищник достигал в длину до 20 метров, а его длина равнялась товарному вагону. Единственным морским животным, которое когда-либо превосходило массивного мегалодона, является синий кит, который весит до 200 тонн, что вдвое больше мегалодона.
- Палеонтологи подсчитали, что гигантской акуле необходимо съедать 1133 кг. пищи в день. Это всё равно, что каждый день съедать 3300 банок тунца.
Как и всё остальное тело, рот мегалодона тоже был огромным. Его пасть могла раскрыться достаточно широко, чтобы проглотить двух взрослых особей, стоящих рядом. Гигантская акула использовала свои острые зубы размером с банан, чтобы поедать китов, дельфинов, тюленей и, возможно, других акул.
Акулы постоянно теряют зубы за всю жизнь. И поскольку мегалодоны были обнаружены в тёплых водах по всей Земле, их зубы были обнаружены по всему миру. Учёные нашли сотни зубов мегалодона в океанах и на пляжах многих стран.
Их изучение помогло исследователям узнать больше об этих вымерших животных, например, о том факте, что мегалодоны, вероятно, проводили большую часть своего времени на мелководье недалеко от берега.
Забавный факт:
Мегалодон обладал силой укуса как минимум в три раза сильнее, чем Тираннозавр Рекс.
Мегалодон - пример акулы, которая не смогла приспособиться к изменяющейся среде. В отличие от людей, животные не всегда могут переехать на новое место или найти новый источник пищи при изменении среды их обитания.
Мегалодоны были приспособлены к более тёплым водам и нуждались в большом количестве огромных морских млекопитающих, чтобы питаться. Палеонтологи считают, что когда пару миллионов лет назад климат изменился и другие крупные морские млекопитающие переместились в более холодные воды, мегалодоны остались без достаточного количества пищи, чтобы выжить.
- Некоторые люди утверждают, что мегалодоны всё ещё могут плавать в невидимых частях океана. Хотя действительно большая часть океана ещё не исследована, учёные отмечают, что было бы очень трудно не заметить такого огромного монстра. К счастью, мегалодона уже давно нет.
- А вы как думаете - существовал ли действительно мегалодон, или это всего лишь вымысел учёных?
#мегалодон #морские монстры #акула #вымершие животные #жизнь до нашей эры