Найти в Дзене

Страхи будущих марафонцев: статистика против предрассудков

Всего через 3 месяца, 18 сентября, столица России вновь примет главное беговое событие года: Абсолют Московский Марафон! А это значит, что подготовка к нему у бегунов в полном разгаре!

Марафон - одна из самых сложных беговых дистанций. Её длина составляет 42,195 км. Это сопоставимо с кратчайшими расстояниями по автодорогам от Красной площади до Подольска, Жуковского, Щелково, Пушкино, Зеленограда или Троицка. Марафон требует немалой выносливости и тщательной подготовки. Эта дистанция не прощает ошибок, поэтому бежать её одновременно и радостно, и страшно.

Марафонский забег - волнительное событие как для новичков, так и для самых опытных бегунов. Подобно рассказам скалолазов о восхождении на Эверест, бегуны рассказывают об опыте преодоления марафона. Для одних это прекрасное событие, меняющее жизнь, для других - одно из тяжелейших испытаний (чего стоит мистическая "марафонская стена"!).

Но всего ли стоит бояться? Разбираем 5 популярных страхов будущих марафонцев с опорой на статистику!

Возраст - действительно серьезная преграда во многих видах спорта: фигурном катании, гимнастике и других. Но в спорте на выносливость он, наоборот, зачастую является преимуществом. История марафона знает немало спортсменов, побеждавших на престижных забегах в возрасте "за 30". Чего стоит победа Шалан Флэнаган над неукротимыми кенийками в 36 лет на Нью-Йоркском Марафоне в 2017-м году! Поэтому, если вам от 25 до 45 лет, имейте ввиду: ваш путь в беге только начинается!

-2

Кто не хочет быть лучшим? Стремление к победе - важная черта наших личностей, без которой мы не могли бы добиться в жизни многого. Правда, с детства нас учат, что лучшим надо быть во всем, что мы делаем. Поэтому, если стать лучшим не получается, мы расстраиваемся и стесняемся своих неудач. Но марафон - отнюдь не место для комплексов! Федерация легкой атлетики присуждает 3-й спортивный разряд за сам факт преодоления дистанции. А это значит, что просто пробежать марафон - уже большая победа!

-3

Марафон - дистанция для выносливых. Долгие годы для женщин она считалась не просто сложной, но даже опасной. Однако наука не стояла на месте и доказала, что никакого вреда женскому организму бег не наносит, в том числе и столь длительный. С тех пор, как в 1984 году женщины официально начали выступать на марафонской дистанции на Олимпийских играх, количество бегуний-любителей только росло. Сегодня на некоторых забегах их даже больше, чем мужчин!

-4

Время на преодоление марафона действительно ограничено 6 часами. Однако волноваться не стоит. Во-первых, в него укладываются, и даже с запасом, 95,5 % бегунов. Все, что для этого нужно, - правильно рассчитать темп бега, учесть все форс-мажоры в виде несварений желудка и готовиться к забегу заранее! Во-вторых, даже если вы не успеете за 6 часов, организаторы вас все равно дождутся. Если вы устанете бежать, вы сможете доехать до финиша в специальном автобусе. А если нет - можно завершить забег по тротуару!

-5

Смерти на забегах похожи на авиакатастрофы: хотя самолет - самый безопасный вид транспорта, многие все равно боятся летать. Причина проста: в отличие от куда более частых катастроф с участием поездов и автомобилей, авиакатастрофы из-за своей редкости получают в разы большую огласку в прессе. То же происходит и со смертями марафонцев. Более того, даже из известных случаев треть можно было предотвратить, если бы сами бегуны своевременно проходили медицинские обследования и обращались к врачам за помощью.

-6

Преодоление марафона - уникальный жизненный опыт. Каким он будет - зависит от вас! Но однозначно можно сказать одно: если тщательно к нему подготовиться, он точно станет одним из самых ярких и прекрасных воспоминаний в жизни!