Если вы считаете, что сахар - "белая смерть", то приезжая в Иран, вам хотя бы на время придётся отказаться от этих убеждений. Потому что Иран это вообще про сладкое. Начиная с патоки из комплиментов и добропожеланий, которую вам щедро будут лить в уши любезные иранцы, заканчивая приторно сладкими сладостями и напитками.
Сахар кладут в чай, сахар едят вприкуску с чаем. И о самих восточных сладостях, разумеется, иранцы тоже не забывают!
Помимо бесконечных сладких булочек, засахаренных фруктов и орехов, вам непременно встретятся гяз и сохан.
Гяз - это иранская нуга, белая тягучая масса с орешками. В состав входит белок, сахар, миндаль или фисташки, розовая вода, кардамон. Его "напарник" - сохан - разновидность халвы, хрустящая, коричневого цвета сладость, по вкусу немного напоминающая овсяное печенье и ириску. Готовится из пророщенной пшеницы, яичных желтков, миндаля и фисташек, с добавлением мёда, кардамона, шафрана, розовой воды. Гяз и сохан часто продаются в красивых подарочных упако