В каждом классе, я думаю, есть дети, чьё поведение оставляет желать лучшего. Конечно, учителя за такими детьми следят очень пристально. Как такие ребята привлекают внимание взрослых?
Приветствую всех на канале «Путь учителя». Меня зовут Александра, я работаю учителем русского языка и литературы, но говорить с вами буду не только о школе.
Ни для кого не секрет, что есть дети, у которых в семье различные проблемы. Такие ребята нуждаются во внимании, ласке, и даже доброе слово может их воодушевить. И очень важно, чтобы классный руководитель доносил - безусловно, дозируя - эту информацию до учителей-предметников.
Расскажу вам один случай. Веду урок литературы в 5 а. Отношения у меня с классом хорошие. Пятиклассник Максим отчаянно нуждался во внимании всегда, но в то время особенно. Что он только не делал на уроках, но в тот день на последней парте было очень тихо, подозрительно тихо. Первую половину урока мы читали К. Г. Паустовского, обсуждали сказку "Тёплый хлеб". Потом я дала задание классу и решила проверить, что же такого интересного придумал Максим, что сидит так тихо.
Увидев такую картину, я посмеялась вместе с мальчиком, попросила разрешения сфотографировать его творение, а также похвалила его за то, что он начал писать конспект урока, закончив составлять своё имя. После звонка Максим без напоминаний убрал всё с парты и пошёл на следующий урок.
Коллеги, а как бы вы поступили в такой ситуации? Скажите, работаете ли вы с трудными детьми совместно с классными руководителями? #ТопБЛОГ