Что ж, после этого ОЧЕНЬ долгого перерыва пришло время вернуться в строй! Остается только надеяться, что хоть кто-то помнит об этом канале.
1922 год. Гражданская война в России подходит к концу, почти все силы Белого движения окончательно уничтожены Красной армией. Государство входит в новую эпоху, о которой многие до сих пор вспоминают с ностальгией. Тем временем в итальянском городе Генуе полным ходом шла подготовка к предстоящей “экономической” конференции, на которую были приглашены и представители от РСФСР. Пускай вас не смущает то, что я выделил слово “экономической” кавычками в предыдущем предложении, это не ошибка, поскольку реальной причиной созыва конференции являлся вопрос о дальнейших отношениях советской России с капиталистическими странами (стоить напомнить, что РСФСР на тот момент признало только три независимых государства: Эстония, Литва и Афганистан).
Советская сторона очень тщательно готовилась к предстоящей конференции. Работой делегации руководил сам Владимир Ленин, который, по состоянию здоровья, лично на собрании не присутствовал. Заместителем Ленина стал Георгий Чичерин – нарком иностранных дел РСФСР и один из соратников Владимира Ильича. Главной целью советской делегации в Генуе стало добиться от других государств признания РСФСР, а также, если представится возможность, заключить выгодные для государства договоры.
Генуэзская конференция началась 10 апреля 1922 года. На собрании присутствовали представители из 29 государств (плюс 5 доминионов Великобритании), среди которых представители из: Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурга, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Польши, Португалии, РСФСР, Румынии, Королевства сербов, хорватов и словенцев, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также пяти британских доминионов – Австралии, Индии, Канады, Новой Зеландии и Южно-Африканского Союза. В список участников конференции могли войти также и США, однако государство отказалось, прислав на совещание только своего наблюдателя.
Итак, перейдем к сути. После начала конференции представители особенно могущественных государств, таких как Великобритания и Франция, попытались надавить на советских делегатов. Их целью было заставить РСФСР признать все долги Российской империи и Временного правительства (18,5 млрд. золотых рублей). Чичерин немедленно передал эти требования Ленину, который предпринял довольно интересный ход. Владимир Ильич дал указание Чичерину: заявить, что РСФСР готов признать все долги и выплатить их, но только если капиталистические государства возместят ущерб от интервенции в размере 39 млрд. золотых рублей (правда, уже 20 апреля советские делегаты согласятся с требованиями, взамен на признание РСФСР другими странами).
Стоит также упомянуть о том, что делегаты из России еще в первый день конференции предложили начать сокращение вооружений. Однако и это, и все другие предложения советских делегатов остались без внимания.
16 апреля делегатам из России удалось заключить так называемый Рапалльский договор с Германией, с которого и берет свое начало широкое военно-техническое сотрудничество между Веймарской республикой и РСФСР (а в дальнейшем и с Советским союзом).
19 мая Генуэзская конференция наконец завершилась. Удалось ли Чичерину и другим делегатам достигнуть поставленных целей? Да! Удалось ли капиталистическим странам достигнуть своих целей? Нет!
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду благодарен если вы подпишитесь на канал. Удачи и успехов в будущем!
Другие статьи и интересные тесты: