Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Туристический сезон в Рязани открылся фестивалем народного костюма и культуры

Дефиле в народных костюмах
Дефиле в народных костюмах

Внутренний туризм становится все более популярным. И не только из-за внешних ограничений и роста цен. Процесс идет с обеих сторон: деятели культуры, от сотрудников крупных центров до энтузиастов из глубинки, разрабатывают все новые программы знакомства с историей и культурой народов России. А мы с вами, в свою очередь, все больше интересуемся нашим прошлым.

В Рязанской области появляются любопытные маршруты, продолжают открываться этноплощадки с полным погружением в местный быт. Поэтому туристический сезон в областном центре открыли фестивалем «Нарядная губерния» – для общего знакомства, заряда хорошего настроения и мотивации путешествовать по региону.

Круговая кадриль с танцорами движения «Губернский бал»
Круговая кадриль с танцорами движения «Губернский бал»

Красочный праздник состоялся в тенистом Соборном парке Рязанского кремля, и богато отделанные праздничные народные костюмы особенно эффектно смотрелись на фоне травы и листвы. На сцене выступили ведущие коллективы региона, которые занимаются сохранением народной культуры. Гвоздем фестиваля стало дефиле в костюмах крестьян различных уездов Рязанской губернии. Все эти наряды, и повседневные, и праздничные – точная реконструкция, основанная на этнографических данных.

Одной из самых примечательных на фестивале стала выставочная площадка с экспозицией «Вне моды». На аллею под открытым небом словно вышли люди из начала прошлого века – статные, нарядные, полные достоинства. Снимки сделал в 1909 году в экспедиции по Рязанщине этнограф и антрополог Бернгард Петри. Он исследовал южнорусский костюм нескольких губерний, в том числе и Рязанской. Это так называемый поневный ансамбль, в который входили холщовая рубаха с косыми поликами, распашная понева для замужних женщин, передник-завеска, запон, головной убор с высокими рогами и пояс с широким насовом. Все эти наряды, несмотря на разницу уездов, отличались массивностью и шириной. Делали такие костюмы вручную, и в каждой семье передавались из поколения в поколение свои секреты. А чтобы выставка стала еще более яркой и наглядной, галерею фото вековой давности дополнили современными снимками.

Крестьяне Данковского уезда Рязанской губернии (начало XX в.) на фотовыставке «Вне моды»
Крестьяне Данковского уезда Рязанской губернии (начало XX в.) на фотовыставке «Вне моды»

На отдельной площадке в парке развернули интерактивную выставку ремесел. Там все желающие смогли попробовать себя в кузнечном деле, раскрасить керамические игрушки или изготовить кукол из лоскутков. Для самых юных гостей устроили подвижные игры, которыми забавлялись наши предки – к примеру, бег с дугой и колокольцами.

Вокальные и танцевальные коллективы познакомили гостей праздника с напевами рязанской земли. Эти мелодии сильно отличаются в разных районах и даже в соседних селах! Под такую музыку очень хотелось танцевать – и в этом гостям помогли участники движения «Губернский бал». Танцоры показали несколько сложных номеров, а самые простые – например, кадриль – разучили на месте.

Фестиваль «Нарядная губерния», как и многочисленные пешеходные экскурсии по историческим местам города, открыл туристический сезон в регионе. А сориентироваться в предложениях и выбрать маршруты поможет Туристский информационный центр Рязанской области (0+). Смотрите анонсы событий в группе учреждения ВКонтакте, приходите в ТИЦ за бесплатными буклетами и консультациями – и отправляйтесь в гости к истории, которая многому может научить современность.

Михаил Скрипников
Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

#рязанские ведомости #рязань #глубинка #народный костюм #нарядная губерния #туризмвроссии #путешествия #народные ремесла #история #в гости