Найти тему

Дочь в Санкт-Петербурге делится впечатлениями. День 7-й.

Продолжаю публикации своей дочери Ангелины о её отпуске и её впечатлениях о нащих столицах. Из Москвы они приехали в северную столицу. Орфография и пунктуация автора сохранены. Сегодня окончание записок о путешествии.

День 7. Санкт-Петербург

Сегодня крайний день в культурной столице – хочется много чего успеть! Но для начала нужно покинуть апартаменты и сдать вещи в камеру хранения. Вещи мы оставили в СТН Апартаменты на Караванной 7 – это ещё один отель сети, где мы остановились, но в том, где квартировали мы, камер хранения не было, поэтому нас отправили сюда. Перед этим забежали в подземный переход на Невском, чтобы прикупить сувениры себе и близким. Цены там очень приемлемы, дешевле, чем в других сувенирных магазинах Санкт-Петербурга.

После того, как оставили сувениры и сумки в камере хранения, отправились в один интересный магазин. Интересный он для автолюбителей – там и запчасти есть, и другая атрибутика отечественного автопрома. Называется он «РетроЗаказ» и находится по адресу Рижский проспект, 40. Вообще, это интернет-магазин, и там нужно оформлять заказ онлайн, но Женя договорился с работниками, и для нас сделали исключение, ведь приехали мы только за наклейками Жигулей. Добирались туда на 49 автобусе с остановки «Невский проспект» и до «Рижского проспекта» – почти на всех видах общественного транспорта в Санкт-Петербурге мы покатались.

Обратно поехали на том же автобусе. Вышли на «Невском» и решили прогуляться до знаменитого крейсера «Аврора». К сожалению, погулять по палубам Крейсера у нас не получилось – был понедельник, музей не работал, и там проходили учения ВМФ, но фото на память всё же сделали.

Что тебе снится, крейсер Аврора?

На пересечении двух набережных, Петроградской и Петровской, воздвигнут Памятник 300 лет Российскому флоту.

-2

Решили прогуляться и дальше по Петровской набережной и набрели на музей Домик Петра I, но, как мы выяснили, по понедельникам музеи не работают, и любоваться домиком нам придется только снаружи.

-3

Гуляя по набережной можно встретить двух «львов» – Китайских стражей ши-цза. Мне было интересно, почему набережную Петербурга охраняют китайские львы? Дело в том, что в 1904 губернатор города Гирин подарил их генералу-губернатору Н. И. Гродекову, а тот передал эти скульптуры Санкт-Петербургу в 1907 году. Вот такая история у львов.

На набережной Невы

Недалеко от львов находится ещё один корабль. Да корабль непростой – ресторан. Внутрь заходить мы не стали, подумали, что дорого, наверное, зачем тратить время? Но фото получились красивые.

У корабля-ресторана в Питере

До Спаса на Крови я хотела дойти ещё в первый день, но получилось так, как получилось – теперь наш путь лежит туда, но для начала нужно покушать. Решили потрапезовать в том же кафе «ЛюдиЛюбят» на ул. Пестеля, 17/25. Чтобы туда добраться, нужно пересечь Неву по Троицкому мосту, пройти всё Марсово поле, по набережной Мойки дойти Фонтанки, покричать на чаек на мосту, а дальше прямо по ул. Пестеля до нужного дома.

Чайки на Фонтанке

Весь наш путь занял чуть больше 20 минут. Набравшись сил побрели до Спаса на Крови. Шли по набережной Мойки, любовались видами, по пути сделали фото на фоне Павильона Росси.

у павильона Росси

И, наконец, мы у храма! На площади у собора стоят кареты, запряженные лошадьми, которые покатают вас по улочкам Санкт-Петербурга за N сумму денег. Лошадки красивые, но нам это не интересно. Сделали фото и пошли дальше.

-6

Обошли храм слева и оказались на набережной канала Грибоедова. Вдоль почти всей набережной раскинулись палатки с сувенирами, причем ассортимент и цена в каждом киоске одинаковые. Там, конечно, немного подороже, но мы всё равно купили красивую кружку.

-7

В заключительный день нашего путешествия мы решили посетить, а точнее просто посмотреть, Казанский и Исаакиевский Соборы. Казанский сквер, как и сам Собор, был закрыт, поэтому красивого фото, на котором было бы полностью видно все колоны храма, не получилось, но мы обязательно в следующем нашем путешествии в Санкт-Петербург сделаем «правильное» фото, а также зайдём внутрь.

-8

До Исаакиевского собора мы решили доехать на самокатах. По цене они вышли также, как и в Москве (7 руб./мин). Прокатились с ветерком, только возле храма кататься нельзя – запрещённая зона. Быстро сделали фото и поехали дальше.

Да, всё-таки храмы в Санкт-Петербурге очень красивые, впрочем, как и сам город. Архитектура напоминает родной Барнаул и неспроста – Барнаул строился по образу и подобию Петербурга.

На самокатах доехали до Александровского сада, покатались немного, там же и оставили самокаты на парковке. Всё же нужно вернуться в Питер, когда уже всё расцветет, уверена, сад невероятно красив!

-10

До Невского проспекта мы добрались уже пешком. Всю поездку я преследовала цель: найти «Памятник фотографу» и сделать фото, такое же, как когда-то в 2013 году. Петербургский фотограф находится на Малой садовой, и путь до него занимает около 15 минут, но мы, как всегда, шли не спеша, любовались видами и нашли интересную надпись на Невском, 14, которая была возобновлена в честь памяти о героизме в дни Блокады города.

-11

Немного постояв и отдав дань памяти, мы отправились дальше к «фотографу», чтобы сделать заключительное фото в Петербурге.

И фото с этого же места, сделанные в 2013-м году. Как говорится, почувствуйте разницу!

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и наш отпуск подошел к концу, но мы не отчаиваемся – впереди нас ждёт ещё много приключений!

А вы были в Санкт-Петербурге? Что больше всего понравилось в культурной столице? Пишите в комментариях.

#путешествие #путешествия #путешествие по россии #санкт-петербург #храмы санкт-петербурга #города россии

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! И всё будет хорошо и у вас, и у меня!!!

Не забывайте подписаться на мой канал. Делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!