Побывать в столовой трех медведей
Камчатка
Курильское озеро на Камчатке — настоящее медвежье царство. С апреля до ноября сюда приходит на нерест столько нерки, сколько не бывает ни в одном другом озере Евразии. Вода становится красной от рыбы — и на этот праздник подтягиваются медведи. Если вы давно мечтали примерить роль фотографа-анималиста, дожидайтесь июля—сентября, берите камеру с длиннофокусным объективом и отправляйтесь на Курильское озеро. Встреча с бурыми рыболовами гарантирована.
Если при слове «медведь» потянуло унестись в закат со скоростью звука, это вы зря: на Курильском озере все безопасно. Наблюдать за животными будете с вышек, а жить — в домиках за электрическим забором.
Затаить дыхание у Ленских столбов
Якутия
Ленские столбы в реальности поражают в тысячу раз сильнее, чем на фотографиях. Километры каменных истуканов охраняют голубую реку среди сибирских просторов — ради такого фантастического вида стоит проделать любой путь. Впрочем, добраться до Ленских столбов проще, чем кажется. От Якутска ходят теплоходы, моторки и катера. Путь в одну сторону займет от 4 часов. На месте соберитесь с силами и поднимитесь на смотровую площадку: панорама сверху открывается шикарная.
На обратном пути сделайте остановку у ледника Булуус, который не тает даже при 30-градусной жаре. Из-под толстого голубого льда пробивается родник — если захватите бутылку, можно набрать вкусной водички с собой.
Поглазеть на диковинки в Музее Гродекова
Хабаровск
В Хабаровском краевом музее имени Гродекова чего только нет! Осколки Сихотэ-Алиньского метеорита, чучело мамонта, школьные парты 1950-х годов, китайские мечи-секиры и интерьер хабаровского дома столетней давности — настоящая энциклопедия Дальнего Востока с древнейших времен до наших дней. Задержитесь у экспозиции о коренных народах Приамурья. Полюбуйтесь на берестяную лодку, лук-самострел, музыкальное бревно удядюпу, ритуальные маски и одежду, сшитую сухожильными нитями. Вещицы одна неожиданнее другой, как будто вы не в Хабаровске, а на острове Пасхи. Не забудьте изучить скелет кита финвала — все-таки второе по величине животное в мире.
Малыши будут визжать от восторга на втором этаже нового корпуса, где открыли интерактивный Детский музей. Вашим непоседам можно все: залезать на полати, грести веслами в долбленой лодке, носить коромысло с ведрами и укладывать матрешек в колыбель.
Пойти по следам Гришковца
Владивосток, Приморский край
Остров Русский отделен от Владивостока проливом и долгой изоляцией. С конца XIX века тут строили военные форты и батареи, а во времена СССР его совсем закрыли для посторонних. Помните, как Евгений Гришковец рассказывает о своей службе на Русском острове в спектакле «Как я съел собаку»? Так вот, сейчас этот живописный уголок в Японском море ушел в отставку и открылся для туристов. А чтобы добавить изюминки, к нему перекинули вантовый мост с самым длинным основным пролетом в мире.
Если тянет заглянуть в прошлое, поднимитесь до мрачного форта в самой высокой точке острова и раскройте тайны Владивостокской крепости. Обдумывать увиденное хорошо на пляже, которых на Русском острове полно. С детьми выбирайте бухты Спокойная, Бабкина или Рында, за уединением поезжайте в бухту Боярин, а вот бухту Ахлестышева лучше обойти стороной: там обычно многолюдно. Напоследок сфотографируйтесь на отвесном мысе Тобизина — вот где настоящий край земли.