Путешествуем в Санкт-Петербург с детьми. Собрали подборку мест, где с пользой и интересом можно провести несколько часов всей семьей. Мы знаем, где можно побегать, попрыгать и даже пошуметь.
ТРОГАЕМ ЭКСПОНАТЫ РУКАМИ
В Санкт-Петербург обязательно нужно путешествовать всей семьей, не оставляя отпрысков на попечение бабушек и дедушек. Не стоит заранее переживать, что любимому чаду будет скучно ходить по классическим музеям, дворцам и паркам.
Новая культурная и туристская география Петербурга предлагает множество познавательных мест, центров развлечений и интерактивных музеев, где будет интересно детям разных возрастов.
Самым любознательным рекомендуем отправиться в Музей Воды, где доступно и наглядно расскажут детям о значении воды в жизни человека и природы, а также о водном «влиянии» на архитектурный облик Санкт-Петербурга.
Очень интересно тут пройтись «под землей»: путешествие по музейным «подземным коммуникациям» покажет, какой путь проходит вода, прежде чем попадает в кран в квартире.
В музее много интерактивных инсталляций и сенсорных «столов», которые можно и нужно трогать. Например, с помощью одного из интерактивных «тач-столов» можно узнать необычные факты о воде, нажимая на водяные пузырьки, бегущие по поверхности.
Обязательно испытайте с детьми и пожарный гидрант: он поможет понять и сравнить, как качали воду раньше, при помощи «лягушки», и как этот процесс происходит теперь.
В музее «Гранд Макет Россия» можно «зависнуть» на весь день. На интерактивной выставке площадью 800 кв.м. представлены в миниатюре (масштаб 1:87) собирательные образы городов и регионов нашей страны от Калининграда до Камчатки.
Здесь все в движении: гром и молния, пожары, корабли, грузовики, даже самолеты, которые готовятся к взлету. Особую «живость» и динамику этому действу придают световые и звуковые эффекты, а также тысячи миниатюрных фигурок в жанровых сценках. 800 тысяч светодиодов обеспечивают каждые 15 минут смену дня и ночи. Что дети, что взрослые — в полном восторге от посещения этого места!
В интерактивном режиме узнать все об истории строительства Санкт-Петербурга и зарождении российского флота можно в музее «Петровская акватория».
Здесь тоже макет и тоже в миниатюре, но только про то, как выглядели старинные усадьбы, парки, дворцы Северной столицы и ее пригороды в XVIII веке.
Поэтому здесь Стрелка Васильевского острова – без Ростральных колонн, вместо петербургского университета – усадьба Меншикова, а в Ораниенбауме еще стоит старая крепость. Движутся на интерактивных макетах фигурки людей, кареты, корабли. Все это сопровождают световые, звуковые и визуальные эффекты. Даже меняются погодные условия!
СМОТРИМ РЫБ И ПЛАВАЕМ КАК РЫБКА
В Санкт-Петербурге есть море, но увидеть морских обитателей не только Балтики, но и мирового океана можно в петербургском Океанариуме.
Подводный мир представлен здесь во всем своем фантастическом разнообразии – от огромных акул до малюсеньких рыбок, от завораживающих медуз до редких ракообразных. А еще обязательно загляните на показательные кормления тюленей и акул: будет что обсудить потом за ужином.
Кстати, снова про море, точнее, про место, где можно комфортно купаться, с визгом мчаться с водных горок и даже встать на серф на искусственной волне.
Эти развлечения доступны в аквапарке «Питерлэнд»: здесь всегда хорошая погода и температура воды +30. Взрослых, кроме горок, порадуют SPA-процедуры и сауны, детей – мороженое и другие вкусняшки в кафе.
БЕГАЕМ ПО ТРАВЕ И СМОТРИМ ЗАКАТЫ
В Петербурге солнце летом бывает регулярно, а значит, есть отличный повод отправиться на прогулку в общественные пространства. Например, в «Новой Голландии» детская площадка выполнена в виде огромного каркаса фрегата.
Горки, канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал – здесь есть все, чтобы маленькие посетители смогли себя почувствовать покорителями морей. При необходимости, можно наблюдать за детьми: рядом с детской площадкой организована небольшая зона с навесом для родителей.
В Новой Голландии все демократично: разрешается бегать по траве, устроить на газоне пикник, поиграть в петанг или стритбол, и, конечно, любоваться каналами.
Если надоест быть на острове, отправляйтесь на водном трамвайчике на Васильевский остров в «Севкабель Порт», расположенный на берегу Финского залива.
Здесь тоже есть детская площадка, удобные и широкие скамейки, на которых можно расположиться всем семейством. Знатоки говорят, что именно с местной набережной можно поймать самые красивые петербургские закаты.
В «Севкабель Порт» много симпатичных арт-объектов, более 20 кафе и ресторанов, красивая набережная.
А еще здесь проходит множество лекций, концертов и выставок самой разнообразной тематики.
КОРМИМ БЕЛОК НА ЕЛАГИНОМ ОСТРОВЕ
Совместить прогулку с культурно-познавательным отдыхом можно в одном из самых поэтичных парков города на Елагином острове.
Без очередей доступны Елагиноостровский дворец и Музей художественного стекла, с детьми можно в мини-зоопарк и на детскую площадку, напрокат дают лодку или катамаран.
И не забудьте прихватить с собой орехи: белок в здешнем парке очень много, и они с удовольствием берут угощения из рук посетителей. Орехи подойдут в самый раз,проверено!
ЕДЕМ В «ОСТРОВ ФОРТОВ»
Рекомендуем обязательно запланировать визит в «Остров фортов» в Кронштадте. Здесь расположен музейно-исторический парк, посвящённый военно-морскому флоту – первый и самый большой в России.
Туристам всех возрастов здесь доступны самые разные тематические площадки и развлечения. Детишкам – раздолье: их ждет огромная детская площадка площадью 1000 кв. м, качели-корабли, веревочный и скейт-парк. Всей семьей можно прогуляться на пляж, яблоневый сад с прудом или отдохнуть в беседке.
Кстати, в июле 2022 года откроется третья очередь музейно-исторического парка. Она включит в себя большой крытый фудкорт, спортивные и досуговые общественные пространства, новые пешеходные зоны и участок променада на берегу Финского залива.
ГУЛЯЕМ ПО ЭКОТРОПЕ
Погожие летние деньки – отличный повод для поездки на природу. Как подчеркивает председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, лето – это особая пора, когда помимо культурно-познавательных экскурсий в Петербурге можно отдохнуть и на природе, а также посетить заповедники.
Сергей Корнеев рекомендует для прогулок с детьми экотропы «Комаровский берег», «Сестрорецкое болото» и «Колтушские высоты».
В том же Комарово летом благодать: песчаный берег, дюны и сосны. Прогулка по лесу будет комфортной: по деревянному настилу, мимо прудов, ельника и старых лиственных деревьев. На тропе установлены информационные щиты: можно узнать все о местной флоре и фауне, и, конечно, подышать морем на побережье Финского залива.
Выбор – за вами, главное не забывать, что в Петербурге найдется семейный досуг на любой вкус.
Информацию о календаре событий и мероприятий Санкт-Петербурга можно найти на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.ru, на его официальной странице ВКонтакте и канале Telegram. А еще – в спецпроекте #ОткройСвойПетербург.
Елена Мягкова