Найти в Дзене
РИГА-130

Какие виды садовой земли бывают?

Нередко, в специализированной литературе по садоводству мы встречаем такие термины, как «листовая земля», «хвойная земля». Такие субстраты получают при разложении дерна, опавших листьев и других органических веществ.

Дерновая земля — это масса, которая получается после перепревания пластов дёрна (в чередовании с пластами навоза) в течение длительного времени. Примерно через год из такого дёрна получается земля с хорошими питательными свойствами. Дерновую землю, обычно, смешивают с другими видами земли, песком или глиной.

Листовая земля - лёгкая и рыхлая - получается после перепревания опавших листьев деревьев. Осенью листья собирают в кучу и оставляют на 1-2 года. Для ускорения процесса разложения слои кучи переворачивают и поливают навозной жижей или растворами удобрений.

Торфяная земля - это субстрат, который получают из хорошо разложившегося торфа (период разложения не меньше 1 года). Торф укладывают в невысокие штабеля, увлажняют навозной жижей и посыпают известью для снижения кислотности. В первый и второй год штабели перелопачивают. На третий год торфяную землю уже можно использовать. Торфяная земля рыхлая, влагоёмкая, очень лёгкая. Однако, в чистом виде такая земля содержит мало питательных веществ. Её используют для разнообразных смесей, а также – для мульчирования.

Хвойная земля — это перегной из опавших иголок ели, пихты, лиственницы, сосны. Такую почву можно собрать в хвойном лесу или приготовить самостоятельно. Для этого хвою нужно сложить в кучи, увлажнить. Созревает хвойная земля долго – около 3 – 5 лет. По структуре полученная почва будет похожа на листовую землю, но более рыхлую. Также, хвойная земля обладает дезинфицирующими свойствами.
Хвойную землю очень любят цветущие растения (например, антуриумы, азалии).


☎️
Компания РИГА-130 производит доставку плодородной земли, торфа, грунта в любых объёмах.
Позвоните по телефонам 8 (916) 567-51-52, 8 (926) 524-39-02 и проконсультируйтесь с нашими специалистами