МИФ №1: СОЛЬ ВАС УБИВАЕТ, ЛУЧШЕ ЕЕ ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ
Употребление слишком большого количества соли может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, появлению проблем с сердцем и почками. Однако это не значит, что нужно полностью отказываться от соли, так как она является важным питательным веществом для организма. Тело использует соль для поддержания правильного гидробаланса, нормального кровяного давления, работы нервов и мышц. Главное - контролировать ее употребление.
МИФ №2: РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ/ МОРСКАЯ/ ЧЕРНАЯ СОЛЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНАЯ ПИЩЕВАЯ СОЛЬ
Возможно, вы видели в рекламе, что некоторые виды соли якобы имеют дополнительные преимущества для здоровья. Например, содержат полезные для вашего организма минералы. На самом же деле, количество этих минералов в соли очень незначительное. Поэтому лучше их получать из фруктов и овощей, а не из экзотической соли.
МИФ №3: НЕКОТОРЫМ ЛЮДИЯМ ЕСТЕСТВЕННО ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШЕ СОЛИ, ЧЕМ ДРУГИМ
Если вы любите очень соленую пищу, то это не потому, что такова особенность вашего организма, а потому, что вы просто к этому привыкли. Хорошая новость - наши вкусовые рецепторы можно переучить. И, хотя это и займет немного времени, если постепенно уменьшать количество соли в блюдах, со временем вам будут по вкусу и значительно менее соленые продукты.
Портал Eat for Health от правительства Австралии публикует несколько советов, которые помогут уменьшить потребление соли:
- ешьте преимущественно свежую пищу, а не обработанную пищу с высоким содержанием добавленной соли
- покупайте упакованные и консервированные продукты с пометкой "без добавления соли", "с низким содержанием соли" или "пониженное количество соли"
- сравните аналогичные упакованные продукты, просмотрев этикетки продуктов и выбрав товар с меньшим количеством натрия
- ешьте меньше мясных деликатесов, таких как ветчина
- используйте небольшое количество соусов с высоким содержанием соли
- добавляйте к своим блюдам разнообразные травы и специи
- не кладите на стол солонку
МИФ № 4: ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, НАСКОЛЬКО БЛЮДО СОЛЕНОЕ, ОТВЕДАВ ЕГО
Когда речь идет о готовой продукции, то некоторые блюда с очень высоким содержанием соли могут вообще казаться не солеными. Дело в том, что в упакованных товарах есть много других ингредиентов, которые уравновешивают соленый вкус, благодаря чему соль прекрасно прячется (это же можно сказать и о сахаре).
МИФ № 5: ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ СЛЕДУЕТ ЕСТЬ ИЛИ ПИТЬ БОЛЬШЕ СОЛИ
Соль выводится из вашего организма двумя путями - через мочу и пот. Но это не значит, что вам нужно добавлять соль в свой рацион каждый раз, когда вы потеете.
Некоторые продукты, такие как спортивные напитки, рекламируются как хороший способ заменить потерянные соли после тренировки. При обычных обстоятельствах, спортивные напитки, содержащие электролиты, не являются необходимыми для регидратации - процесса замены потерянных жидкостей и солей. Обыкновенная вода и здоровое питание помогут заменить любые питательные вещества, потерянные во время любой деятельности.
Спортивные напитки можно использовать для увлажнения, если вы регулярно занимаетесь в течение 90 минут или более.
МИФ №6: ОТКАЗ ОТ СОЛИ СНИЗИТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Соль действительно влияет на кровяное давление, однако это не единственная причина, по которой оно повышается. Чтобы снизить кровяное давление, следует регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и снижать уровень стресса.
По статистике австралийской кардиологической ассоциации около половины людей, имеющих высокое давление, не подозревают об этом. У большинства людей с высоким кровяным давлением симптомы не проявляются, поэтому важно регулярно проверять артериальное давление.
Снижение уровня употребления соли не означает, что от нее стоит полностью отказаться. Важно лишь, чтобы ее потребление не выходило за рамки здоровой нормы.