Запеканку готовить очень просто, но процесс займет достаточно много времени. Конкретное количество зависит от того сколько вы используете ингредиентов, ведь каждый овощ требует подготовки – порезать, потереть, обжарить. Классический рецепт требует минимального набора простых продуктов, купить их можно в любое время года, но, конечно, больше пользы они принесут в сезон. Сыр лучше всего взять твердого сорта, а сметану пожирнее. Вид фарша значения не имеет, он может быть куриным, говяжьим или свиным, выбирайте на свой вкус.
Польза и вред шампиньонов
Польза
Шампиньоны, являются одними из немногих плодов сильно богатых витаминами, а большую часть витаминного комплекса шампиньонов занимают витамины группы B, C, F, D, A. Плоды этого семейства, не считая питательности, являются так же и довольно диетическим продуктом. Хоть калорийность у шампиньонов большая, основную часть массы шампиньона занимает растительный белок, окружённый небольшим слоем жира, а также вышеупомянутыми витаминами. Так же к полезным свойствам шампиньонов относят их способность снижать воспалительные процессы в организме, чему в свою очередь способствует L-эргтионеин, который будучи в химическом составе мякоти гриба замедляет любой процесс синтеза маркеров воспаления, это в свою очередь снижает любую вероятность появления рака. Помимо L-эргтионеина, находящаяся в составе линолиевая кислота выводит из человеческого тела токсины. Было проведено исследование, в котором поражённым раком мышам вводили экстракт шампиньона, что уменьшило размеры опухолей аж до 20%
Вред
Не смотря на вышеописанную пользу шампиньонов, их дикие представители, растущие преимущественно в средней полосе России, легко спутать с ядовитыми двойниками (в частности с поганками и некоторыми видами мухоморов), которые имеют настолько большое число токсинов, что даже небольшое отклонение от нормы употребления двойников, сразу же приводит к летальным последствиям. И даже оригинальный продукт нельзя назвать чистым, ведь пористая структура гриба из-за размеров пор приводит к так называемому капиллярному эффекту, из-за которого, не вдаваясь в подробности, гриб впитывает всю окружающую грязь, как из воздуха, так и из земли. Но даже магазинные шампиньоны не многим чище диких – выращенные в теплице, они всё равно содержат в составе так называемый хитин, который очень трудно переваривается нашим желудком, так как по сути этот элемент является сложной клетчаткой. Гриб шампиньон так же вреден и для людей, страдающих подагрой так-как при таком заболевании растительный белок запрещён к употреблению!
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг 🥔
- Шампиньоны 500 гр
- Фарш ( на ваш вкус ) 500 гр🥩
- Лук крупный белый 1 шт 🧅
- Сливочное масло 80 гр🧈
- Молоко 200 гр🥛
- Сыр 200 гр 🧀
- Соль перец по вкусу 🧂🌶
- Сушёный чеснок🧄 паприка🫑 ( можете добавить свои любимые приправы )
Способ приготовления:
Шаг 1
Картофель сварить в подсоленной воде, размять в пюре добавить сливочное масло, молоко
Шаг 2
Лук очистить, разрезать на небольшие кубики, обжарить.
Шаг 3
Шампиньоны режем кольцами так же обжариваем вместе с луком до золотистости.
Шаг 4
Добавляем соль перец
Шаг 5
Отдельно обжариваем фарш после чего туда добавляем паприку, сушёный честное и соль.
Шаг 6
Заранее приготовьте натёртый сыр.
Шаг 7
Берём форму для запекания сначала кладём пюре, затем обжаренный фарш, грибы с луком, посыпать тёртым сыром.
Шаг 8
Запекать в духовке разогретой до 180 градусов около 15-20 мин.
Приятно аппетита)
Спасибо за уделённое время не забудьте подписаться чтобы не пропускать интересные и вкусные рецепты )
И не забудьте отставить комментарии для улучшения дальнейших публикаций😉