Найти в Дзене
Никита Т.

Икебана. Искусство не увядает

В популярной книге Александра Полярного говорилось про умирающие цветы. Но и на живущие цветы смотреть тоже невыразимо приятно. Некоторым даже спокойнее, когда растения вообще не ведают смерти.
Цветы, о которых пойдёт речь сегодня, жили очень долго, а придумали дать им вечную жизнь в Индии, а вовсе не в Японии.
Икебана стала культурным феноменом, переплетённым с буддизмом и пустившим корни в его традиции. А именно — подношение Будде.Все школы и стили икебаны объединяет простой принцип, который звучит как Син, Соэ и Тай, что равноценно сакраментальным понятиям "небо", "человек" и "земля" и трём основополагающим стеблям.
В великом фильме «Жертвоприношение» Андрея Арсеньевича Тарковского во время первой же, снятой одним планом сцены, главный герой говорит «Красиво, правда? Как в Японии икебана». Герой Эрланда Юзефсона имеет ввиду дерево на берегу, которое предлагает регулярно поливать мальчику Александру, чтобы оно возродилось. Упоминание в последней работе мастера искусства дарения бессмертия символично.
Икебана это ещё и школа воспитания личности в Японской культуре. Процесс создания икебаны это во многом процесс создания себя самого, требующий терпения, самообладания и верности эстетике. В каждой школе икебаны не только свои правила касательно самого искусства, а касательно таких нюансов, как жесты и просто движения, которые также становятся исполненными сокровенного значения.
Кстати, когда речь заходит об искусстве, часто попросту забывают об икебане. Хотя и появление новых развивающихся школ, и богатая история, и вклад в вечную жизнь и воспитание человека подтверждают равноправие икебаны с живописью, театром, кинематографом и т.д. В историю искусств уже вписано достаточно много теории, разбирающей феномены уникального явления.
Стилей икебаны в одной Японии немыслимо много, но классикой остаются три канона: Икэнобо(XV век), Охара(XIX век), Согэцу(начало XX века). Что до других частей света: она, подобно кинематографу, обосновалась по всему миру, но где-то полюбилась больше. На родине в Индии, разумеется, а ещё в Англии и Франции. Радует глаз она и в России, но здесь ей предстоит особенный путь: Россия такая же строгая и сложная, как и икебана, и они вступают в соревнование, в котором икебана часто уступает.