Найти тему
Gorod-812

Россия перейдет на собственное вино. Импортное – генетически опасно?

Россия может отказаться от импортного вина и перейти на потребление продукции отечественных виноделов, использующих исключительно автохтонные сорта. Правда, это все не прямо сейчас, а в будущем, когда Курчатовский институт разберется с геномами и создаст выверенные генетические схемы выращивания правильного (для изготовления вина) винограда. Это следовало из выступления президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука на ПМЭФ.

Ковальчук выступал на сессии по виноградарству и виноделию. Но начал он не с вина, а с угроз России. Пересказываю его выступление своими словами.

Ядерные угрозы уже не так для нас опасны. А вот генетические угрозы – это серьезно. Например, французский Danone кормит нас йогуртами, датский Carlsberg поит пивом и т.д. Закваска в йогуртах и дрожжи в пиве - генно-модифицированы. Может быть, геномы закваски и дрожжей изменены из каких-то хороших соображений, но ведь существует вероятность, что в геномы вмешаются враги, желая навредить нашему народу. Вывод: с нами легко разделаться биологическим путем.

Что с этим делать? Заменить импортные ГМО собственными – проверенными и научно выверенными. Этим и занимается Курчатовский институт, который давно собрал под свое крыло генетиков, а теперь – по указу президента - стал головной организаций по реализации программы генетических технологий.

Дальше – тут.